Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Продолж 17

Лариса Маркиянова
                Гл.36. Варин день рождения.

           У Вари сегодня день рождения.
          «День рожденья – грустный праздник….». Когда младший сынок Максим был еще маленький, то спросил у нее однажды: «А почему «грустный праздник»? Это же веселый праздник». И Варя тогда ответила:
          - Сыночек, сейчас он для тебя веселый праздник, очень веселый. Но пройдет много-много лет, и станет день рождения грустным праздником.
          - А почему? – все не понимал Максим.
          - Потому что «се ля ви», что значит: такова жизнь. Когда маленькие, то радуются, что праздник, подарки будут, гости, веселье. А  старым людям грустно, что уже так много лет, скоро умирать придется.
          - А-а-а-а… - понял наконец сын, - ну, такая салями у меня никогда не будет. Я день рождения люблю!
          У Вари такая «салями» еще тоже не наступила: Варя свой день рождения ждет, предвкушает. И он практически никогда не обманывает ее ожидания – целый день люди поздравляют ее, говорят слова хорошие, подарочки дарят, знаки внимания оказывают. Вот и в этот раз: первая поздравительная СМСка пришла Варе в 4 часа утра. От двоюродной сестры Нины, из Хабаровска. Не учла разницу во времени. Варя от телефонного «ку-ка-ре-ку!» аж в кровати подскочила, телефон, что на полу рядом с кроватью лежит, схватила, читает спросонья: «Поздравляю! Желаю тебе, Варя, счастья, здоровья, любви, материального благополучия, успехов в работе! А все остальное у тебя уже есть».
         Дальше Варя уже не спала. Думала. А ведь Нинка права, сто раз права – нет у Вари ни счастья, ни любви, ни материального благополучия, ни выдающихся успехов в работе. Насчет своего здоровья Варя особо не в курсе: последний раз была в поликлинике год назад, зрение проверяла, а до того была в больнице по поводу собственного здоровья… ах, даже и не помнит когда. Лет сто назад. Наверное, когда Максима рожала. Пока не приспичило, и не пойдет. А кто его знает, что там в ее организме творится? Вон Тамарка из отдела труда и зарплаты тоже все не ходила и не ходила, а уж когда на скорой прямо с работы увезли, так, говорят, врачи за головы схватились: запустили себя, матушка, до последнего предела – ни одного здорового органа. Тамарка тогда в больнице месяц лежала, да потом дома еще два. Еле-еле отошла. В смысле, ожила.
          …А что же тогда у Вари имеется в наличии? И стала Варя делать ревизию собственной жизни. И оказалось, что у нее практически ничего и нет: квартира оформлена на мужа, живет от зарплаты до зарплаты, любви нет, счастья, соответственно, тоже, богатства никакого не нажила. Насчет здоровья, как уже упоминалось – не известно. А что остается?
          Варя вконец расстроилась. Тихо встала и пошла на кухню. Пила чай с вареньем и грустила. Вот вам и день рождения… Грустный праздник.
          А уж часа через два, как на работу явилась, и пошло-поехало: звонки, СМСки, личные поздравления от коллег и шефа. Завалили Варю цветами, шоколадками, конфетами, подарочками, словами хорошими. В обед чай пили с пирогом, накануне вечером Варей испеченным, и тортом. И опять слова теплые, искренние, улыбки, рукопожатия, обнимашки-целовашки. А в конце обеда шеф лично ей сказал: «Еще раз мои поздравления тебе, Варвара. И подарок от меня: отпускаю тебя домой. Иди, празднуй.»
         И Варя пошла. Шла, улыбалась солнцу и людям. Одной рукой обнимала охапку цветов, в другой – пакет с подарками. Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше! Сегодня Варя жила хорошо. И что за глупости про то, что день рождения – грустный праздник. Не правда. Теперь Варя это точно знает.


                Гл.37. Как Варя имя поменяла.

          Возвращалась Варя поздно вечером с фитнеса. Это ей подруга Ирка Васильева такой подарок ко дню рождения сделала – месячный абонемент в фитнес-клуб. «Ты не думай, там не только беговые дорожки, тренажеры разные, да приседания со штангой на плечах. Там еще групповые занятия на выбор: хочешь - йогой занимайся под руководством тренера, для нервов самое то; хочешь - занятия на растяжку или силовые; хочешь - танцы разные. Короче, иди, читай  расписание и выбирай сама, чего желают твои душа и тело. У тебя безлимитный абонемент на месяц, хоть живи там».
          Варя расписание изучила и выбрала для себя занятие йогой по понедельникам, по средам – латиноамериканские танцы, в пятницу - стрейчинг, то есть растяжка. Сегодня среда. Сегодня с 20 до 21 Варя танцевала. Да еще как! Зажигала по-латински! Жалко, никто из знакомых не видел, как лихо она бедрами крутила и ногами-руками кренделя выписывала. Хорошо, что никто этого не видел, а то что бы подумал про нее.
          После танцев настроение у нее на подъеме. Не шла – летела. И душа ее летела вместе с нею. А на улице как хорошо! Уже сумерки густые, но еще далеко не ночь. В воздухе смешались благоуханье цветущей сирени и аромат цветущей черемухи, получилось нечто фантастическое. Ветер шелестел листвой и травами. Влюбленный кот вопил свою кошачью серенаду. Припозднившиеся прохожие спешили по домам. Варе оставалась до своего дома всего ничего – перекресток миновать, три подъезда дома пройти, на лифте на свой шестой этаж подняться и вот она дома.
          Вот Варя уже и перекресток перешла, и тут ее кто-то вежливо так окликнул: «Здравствуйте, гражданочка. Притормозите на минуточку, будьте любезны». Видит Варя: стоит машина патрульная, около машины стоит дяденька в форме и фуражке с козырьком, в руках палка полосатая. Вежливо он улыбается ей, но почему-то не нравится Варе ни улыбка эта, не вежливость дядькина, ни сам дядька.
          - А в чем дело? – спрашивает Варя.
          - Лейтенант патрульной службы Владимиров, - представляется он, - А вас как зовут, гражданка?
          Варя на несколько секунд задумывается и выдает:
          - Анна Ивановна меня зовут. А в чем дело?
          - Дело в том, Анна Ивановна, что в этом месте дорогу переходить не положено. Вы знали об этом?
          - Кем не положено и почему? – хочется спросить Варе, - Тут все ходят. А как иначе. Довольно неразумно делать крюк в сто метров до перехода, чтобы пройти к своему дому, который вот он – в нескольких метрах от меня.
          Вместо этого Варя вежливо отвечает:
          - Теперь буду знать. Больше здесь ходить не буду, - а сама за спиной пальцы скрещивает, как в детстве делали, когда клялись в том, что точно не собирались исполнять.
          - Вы, Анна Ивановна, в машину присядьте. Потолкуем, - предлагает ей с улыбкой лейтенант Владимиров и делает рукой жест приглашающий.
          Варя отступает на шаг, Владимиров делает ей шаг навстречу. Варя развернулась и…. как рванула. Быстро-быстро побежала, аж ветер в ушах засвистел. Лейтенант было ринулся за нею, да куда там. Варя в школе быстрее всех бегала. Она и сейчас, если приспичит, так побежит, что иной спортсмен позавидует. А сейчас еще и после тренировки… В общем, убежала Варя от Владимирова.
          Домой пришла собою чрезвычайно довольная: «Ай да Варя! Ай да… молодец!».
          Потом призадумалась: вот живешь и не знаешь, что в следующую секунду может с тобою случиться. Тут за две минуты у нее нежданно-негаданно такие кардинальные перемены в судьбе: имя и отчество поменяла, преступницей стала, от погони скрылась.
          Какая все-таки жизнь удивительная и непредсказуемая штука.

08.06.2018