Посмотри в зеркало - 20

Геннадий Дорогов
     Рабочий день закончился. Семён сидел у окна в переполненном автобусе, погружённый в свои мысли, которые уже вторые сутки не давали ему покоя. Сидевшая рядом женщина попыталась завести с ним разговор. Он машинально отвечал ей, видимо – невпопад, поскольку она очень скоро потеряла к нему интерес. Потом женщина вышла из автобуса, и на освободившееся место опустился мужчина. Семён также машинально взглянул на него. Сосед сидел прямо, глядя перед собой в одну точку. На его лице застыло выражение печали и даже скорби.
     Семён отвернулся от него и вновь стал смотреть в окно. Ему было не до чужих проблем. Разобраться бы с самим собой. Прошедшие после кровавой расправы сутки только обострили его беспокойство. Нет, он не боялся быть наказанным за содеянное. Как раз в этом отношении душа почему-то была спокойна. Тревожили его внутренние перемены, к которым он тщательно прислушивался и приглядывался и никак не мог определить, что в нём изменилось и в какой степени.
     Сидящий рядом мужчина повернулся к нему и тяжело вздохнул.
     - Бедная девочка! – сказал он.
     Семён вздрогнул.
     - Что?! Что вы сказали?!
     - Я говорю о несчастной малышке, убитой вчера в пригородном лесу, - пояснил незнакомец. – Представь, что ей пришлось пережить.
     - Вы имеете в виду информацию, прозвучавшую вчера в местных теленовостях? – осторожно спросил Семён.
     - Да-а, новости, - задумчиво проговорил мужчина. – Хотя, честно говоря, для меня это не было новостью. Я знал, что ты не послушаешь моего совета.
     - Вашего совета? – Валежников во все глаза смотрел на странного соседа. – Какого совета? О чём?
     - О мужчине в бежевом кашне.
     - Глеб?! – удивлённо воскликнул Семён, всматриваясь в соседа. – Я опять не узнал тебя.
     В лице незнакомца всё отчётливее проявлялись черты Глеба Светозарова.
     - Ты меня удивляешь, друг мой, - продолжал Глеб. – Тебя мучают сомнения и переживания. Это вполне понятно. Мне кажется странным другое. Ты переживаешь не о собственной судьбе, которая может оказаться под угрозой, и не скорбишь об участи убитого ребёнка. Тебя терзают мысли о том, правильно ли ты поступил, лишив жизни мерзкое существо.
     Семён неуютно поёжился, озираясь вокруг. Светозаров уловил его движения.
     - Забудь об окружающих, - сказал он. – Считай, что мы здесь вдвоём.
     И в самом деле, никто из пассажиров не обращал на них никакого внимания, словно не видя их и не слыша их беседы. Мало того, посторонние шумы вдруг утихли, стали едва различимыми, ничуть не мешая разговору. Но на душе от этого легче не стало.
     - В чём ты меня обвиняешь? – мрачно спросил Семён.
     - Я тебя вовсе ни в чём не обвиняю, - сказал Глеб. – Ты абсолютно волен в своих поступках. Я всего лишь ещё раз обращаю внимание на твою нерешительность. Она стоила жизни невинному ребёнку.
     - Чёрт возьми! – раздражённо воскликнул Семён. – Давай трезво взглянем на ситуацию. Навстречу мне идёт человек, и я должен его убить лишь потому, что мне посоветовали это сделать. Причём, ничего не объясняя. Это же идиотизм!
     - Но ведь, в конце концов, ты убил этого человека. Только было уже слишком поздно.
     - Да, тогда я уже знал, что его надо убить. Пусть поздно, но свершилось возмездие. Там, в лесу, это было возможно. А как бы я его прикончил во дворе? Придушил бы бежевым кашне на глазах у всех?
     - Ну-ну, дорогой Семён, зачем применять такие варварские методы? Душить человека шарфом почти так же мерзко и противно, как рубить ему голову лопатой. Ты плохо усваиваешь уроки. В понедельник у тебя получилось смастерить камень с куриное яйцо и положить его под колесо мотоцикла. Что стоило тебе вчера слепить мизерный холестериновый шарик и поместить его в кровеносный сосуд любителя маленьких девочек? Тебе это и в голову не пришло, верно?
     - Верно.
     - А почему? – продолжал допрос Светозаров, прожигая собеседника взглядом своих зелёных глаз. – Я тебе сам скажу это, друг мой. Тебе ничего разумного не пришло в голову, потому что ты очень не хотел лишать жизни этого человека.
     - Да, не хотел! – опять воскликнул Семён, едва сдерживая эмоции. – Ну, ладно бы, если бы он выглядел как-нибудь иначе… А тут – интеллигентного вида мужчина, вежливый, предупредительный… Как я мог просто взять и убить его?
     - Внешность мало что значит. Почти ничего, - спокойно сказал Глеб. – Тебе ещё предстоит освоить эту науку. Ты не семилетняя девочка и не должен ловиться на внешний лоск. Вот посмотри: справа от нас сидит женщина с трагическим лицом. У неё очень тяжёлая ситуация. Она трудится на двух работах, чтобы прокормить себя и взрослого сына, который нигде не работает, постоянно трясёт с матери деньги да ещё поколачивает её. Кто из них злодей, а кто жертва?
     Семён промолчал.
     - Правильно! – прокомментировал его молчание Глеб. – На первый взгляд всё представляется именно так. Но если заглянуть поглубже, то откроется совсем иная картина. Представь себе молодую семью: муж, жена и их маленький сын. Сначала всё у них было относительно неплохо. Но мальчик рос. И чем старше он становился, тем выше поднималась его значимость в глазах матери. Сын стал для неё верховным божеством, а муж был задвинут на задний план. Ему отвели роль слуги. Такое положение главу семьи не устраивало и не могло устраивать. Он пытался как-то достучаться до супруги, объясниться с ней по-хорошему. Увы, она ничего не хотела слушать. Начались скандалы. Мужчина стремительно терял уважение не только жены, но и ребёнка.
     Рассказчик умолк.
     - Чем всё закончилось? – спросил Семён.
     - Он ушёл из семьи. Пытался построить новые отношения, но ничего доброго из этого не вышло. Человек запил. И однажды в пьяном виде полез в петлю.
     - И сын не может матери этого простить? Мстит ей?
     - Да. Только делает он это не осознанно, не понимая истинной причины своего жестокого отношения к родной матери. А вон, взгляни, на переднем сидении лицом к нам сидит девушка, смущённо поглядывая из-под ресниц. Тихоня и скромница. Мечта законопослушного семьянина. Всё это лишь видимость. Ты даже представить себе не можешь, сколько грязи и мусора хранит в себе её милая головка. Ради достижения своих целей она готова на ложь, клевету, предательство.
     - А мужчина рядом с ней? У него такое лицо, словно он ненавидит весь мир.
     - Так оно и есть. На то имеются веские причины. Однажды на улице он вступился за незнакомую девушку. Один против пяти хулиганов. Его жестоко избили. К несчастью, за него заступиться оказалось некому. Человек потерял здоровье и стал никому не нужен. Жена его бросила. Дети отвернулись. Теперь больница и аптека заняли место солнца внутри его жизненной орбиты.
     Светозаров бросил на собеседника любопытный взгляд.
     - Что скажешь, друг мой.
     Семён неуверенно пожал плечами.
     - Даже не знаю… На душе скверно. Разброд и шатание. Меня словно обесточили.
     - Ты сам себя обесточил. Не хочешь понять простой истины: всё зависит от тебя и только от тебя. Всё в тебе самом: и сила, и слабость. Дело в твоём выборе. Но ты никак не можешь определиться. Пытаешься победить внешнего врага, не одолев внутреннего.
     - Кто он – этот внутренний враг?
     - Сомнения, дорогой Семён. Из-за них ты едва не погиб сам, отравившись метанолом, и не смог спасти девочку, которая нуждалась в твоей защите. Ты занимаешься самокопанием там, где надо действовать. Ввязавшись в драку, не следует раздумывать, стоит ли ударить. Надо просто бить. Побеждает смелый и решительный.
     Валежников задумался, перебирая в памяти события вчерашнего дня.
     - Послушай, Глеб, - сказал он, - тот маньяк вчера в лесу убеждал нас, что в него вселилась какая-то чёрная сущность и теперь управляет его поступками. Что ты на это скажешь?
     Светозаров скептически усмехнулся.
     - Всё это отмазки и попытки оправдаться. Хотя бы перед собой. Люди склонны врать себе самим и находить оправдания своим гнусным поступкам. Ничто не вселяется в человека. Всё изначально сидит в нём – и светлое, и тёмное. Извне ему всего лишь предлагается выбор: взрастить в душе дивный сад или вскормить кровожадное чудовище. У большинства людей среди плодовых деревьев бегают хищные зверушки. У одних маленькие, у других покрупнее. Но все они обладают удивительной способностью быстро расти, если их регулярно подкармливать. Не успеешь оглянуться, как в душе ни для чего, кроме зверя, места не осталось.
     - Я понял тебя, - взволнованно заговорил Семён. – Вкусивший крови уже не остановится. Я готов помогать тебе. И впредь буду прислушиваться к твоим советам. Но иногда всё так неявно и противоречиво!.. Ведь, наказывая злодея, я тоже проливаю кровь. Боюсь, что мне будет нелегко.
     - Ты абсолютно прав, друг мой, - сказал Глеб. – Настоящая борьба не бывает простой и лёгкой. Тебе ещё не раз придётся стать перед выбором. Порой он будет мучительным. Но если уж суждено пролиться крови, то пусть это будет чёрная кровь злодея. Ты на своём горьком опыте убедился, к чему приводят сомнения и долгие раздумывания. Сделал выбор – действуй! Запомни: от степени твоей решимости зависит не только твоя жизнь.
     Автобус сделал очередную остановку. Глеб похлопал Семёна по плечу, поднялся и вышел из салона.

Продолжение следует