Князь Святослав или Свентослав?

Борис Федоров 2
Начиная очередной рассказ о событиях в Древней Руси, напомню краткое содержание первых рассказов. В 912 году первый владетель Киева князь Олег умер, отравленный домочадцами. В 944 году князь Игорь погиб в результате заговора, устроенного родичами. В 969 году были убиты княгиня Ольга и князь Улеб. В 975 году князь древлян Олег убил сына воеводы Свенельда и спустя два года погиб сам.

Практика уничтожения родственников в те годы была весьма распространенной всюду. Убивали друг друга владетели часто, со вкусом, применяя различные способы умерщвления.

В данном рассказе тема убийств дополнится данными из рукописи «Повесть временных лет» и «Истории…» Карамзина. Тема перепахана вдоль и поперек, но наискось ее не боронили.

 В 957 году княгиня Ольга сдала дела Святославу и уехала в Константинополь. На историческую сцену вышел новый герой, имя которого пишется в иностранных летописях так: Свентослав, Сфендославус, Сфендослейф, хотя должны были писать «Сантслав». Дочь короля Дании Свена Вилобородого, о котором течет речь ниже, именно так вписана в историю: Сантслава.

Намек иностранных летописцев на отцовство воеводы Свенельда? Возможно, поскольку его имя упоминается в летописи часто, и, думается, не случайно. Он еще при князе Игоре служил воеводой и собирал дань. В одном из абзацев Карамзин соединяет его имя с именем Асмуд. Историк не ошибся, написав умышленно Асмуд, а не Асмунд.

Н. Карамзин: «Юный князь воспитывался боярином Асмудом: Свенельд повелевал войском».

Вроде бы разные люди, но имена стоят рядом, а это означает, что к имени воеводы добавлена краткая, но емкая характеристика. Ас/муд – первый мудрила, а в переводе с английского языка – самый грязный человек. Одним словом, подонок.

Имеется в ПВЛ еще одно имя, похожее на имя воеводы – Сфенкал, то есть, бздун. Прозвучало оно в рассказе о Переяславце на Дунае и получился тонкий намек на загадочную гибель князя Святослава. Можно строить различные предположения о произошедшей трагедии на Днепре, но понятно, что князь и воевода должны были вместе погибнуть или вместе прорваться в Русь.

Остаются открытыми следующие вопросы: почему Киев не послал подмогу в Олешье и почему Святослав не пошел по Бугу к дулебам? До них было рукой подать.

Кто же такой этот Свенельд, довольно часто упоминаемый Нестором и Карамзиным? В описываемое время известен только Свен Вилобородый,  биография которого хорошо известна, но имеются в ней большие пробелы.

Согласно некоторым источникам (например, «Саге о йомсвикингах»), Свен (Лебедь) был незаконнорождённым сыном короля Харальда Синезубого и был воспитан легендарным ярлом Йомсборга Палнатоки. Город этот до сих пор не идентифицирован.

По преданиям в сем городишке обреталась банда головорезов, имеющая свой воинский устав, смахивающий на монастырский. Это, конечно, выдумка некоторых доброхотов более поздних времен, обелявших данских сволочей. Благородство и бескорыстие рядом с викингами не стояли никогда.

Как утверждают некоторые знатоки, сам Харальд основал этот бандитский орден, поставив главарем Бурислава Вендского (по мнению историков – князя Болеслава). И понятно почему – король женился на его дочери. Впоследствии бандой руководил Свен. Существует другая версия об основании Йомсбурга Буриславом, назначившим Палнатоки вожаком банды. Очередная легенда.

Обычно, шайки сколачивались в банды по мере необходимости на некоторое время для крупного грабежа. Доставалось от их бесчинств всем подряд. Упомянут в набегах и наш герой Свен, но в более позднее время.

 Свен родился, по-видимому, до принятия Данией христианства около 965 года и при крещении получил имя Оттон в честь императора Священной Римской империи Оттона I Великого. По некоторым свидетельствам, несмотря на это, он оставался язычником. Презрение к христианству наводит на мысль такую: он родился значительно раньше и не был крещен.

Король Харальд решил осчастливить Данию в 965 году, и велел своему норвежскому вассалу Хакону Могучему провести христианизацию в своем уделе. Ярл воспротивился и тогда Харальд послал викингов разорять  Норвегию. В набеге сам король участия не принимал, не упоминается имя его сына. Допустим, что Свен мал был.

Потом Свен воспитывался Палнотоки, что противоречит уставу банды: до 18 лет  вход в нее был запрещен. Могли его принять в виде исключения по знатности происхождения? Сведений нет. Хотя знатность рода Кнюдлингов у Свена половинная – родила его наложница.

До 985 года о Свене известий нет. В том году разразилась пря между конунгом Швеции Эриком VI и его племянником Стирбьерном Сильным. Швецией обычно управляли двое конунгов, а Эрик после смерти брата уболтал тинг назначить вторым правителем неродившегося сына.

Стирбьерн обиделся, удалился в Данию и собрал йомсвикингов под свою руку. Более того, он велел королю Харальду с дружиной следовать за ним. Король подчинился, но перед началом сражения сбежал со своими кораблями домой.

О Свене упоминаний нет, и это значит, что он жил не в Дании. Где? Король спустя год умер и появился Свен. На пиру, посвященном покойному Харальду, молодой король подзудил викингов отомстить Хакону Могучему.

Утром викинги отправились разорять Норвегию. Они  были разбиты в битве при Хьёрунгаваге, король Свен в ней не участвовал.

В 994 году Эрик, названный после битвы с племянником Победоносным, изгоняет Свена с насиженного места и где тот нашел приют нам неизвестно. В следующем году Эрик умер и Данией теперь правил его сын Олаф Шетконунг.

Очередные сведения о Свене появляются в 1000 году. Он организует нападение на конунга Олафа Трюгвассона, захватившего власть в Норвегии. Олаф активно проводил христианизацию населения и нажил множество врагов, как внутри страны, так и снаружи.

Олаф Норвежский поехал за приданым молодой супруги (очередной дочери Болеслава) в Польшу и был захвачен врасплох объединенным флотом Свена, Олафа Шетконунга и сыновей Хакона Могучего Эйрика и Свейна.

Следует добавить к этому личную смертельную ненависть к Олафу жены Свена Сигрид Гордой. Свен подослал в королевскую резиденцию Болеслава главаря викингов и тот убедил Олафа не опасаться данского короля. Объединенный флот превосходил норвежцев десятикратно, тем не менее, Свен наблюдал за ходом битвы с берега. Олаф погиб последним, бросившись за борт.

Раздав норвежские земли сыновьям Хакона, Свен фактически стал правителем Норвегии.

Каким образом Свен вернул себе власть в Дании? У него не было войск, а дружба с викингами без наличия денег, уже не дружба. Добровольно Олаф Шетконунг датский трон без сильного нажима вряд-ли бы отдал. Он его вернул Свену и фактически некоторое время подчинялся данскому королю.

В течение десяти лет Свен организовывал набеги йомсвикингов на берега Северной Европы, в 1009 году лично возглавлял банду. В 1013 году захватил  Лондон и затребовал огромные подати с жителей, в том числе и с монастырей. Он умер в Англии 3 февраля 1014 года, отравленный по указанию Церкви. Прямо об этом не говорится, но намек дан откровенный.

Как мы видим, образ короля Дании соответствует характеристике, выданной  Нестором и Карамзиным: Свен коварен, труслив, корыстолюбив, плохо разбирается в  воинском деле. Вывод очевиден: воевода Свенельд и король Свен Вилобородый есть одно лицо.

Его не было в Дании дважды. Его не было дома до смерти отца, случившейся в 986 году, и еще шесть лет после того, как его прогнал Эрик Победоносный в 994 году. Буквально все факты указывают на его присутствие в Киеве в эти промежутки времени. Но, хронология не сходится. С историческими датами вообще творятся чудные чудесы.

Сына Свенельда Волка древлянский князь Олег убил в 975 году. Волку (Ульву) должно было быть не менее 16 лет, но папаша-то еще не родился! Берем карандаш, тетрадь в клеточку, и начинаем считать.

Продолжение следует