Реальная история 2

Микаэла Вейсмах
                *   *   *
     Полгода назад.
     Высокий статный мужчина лет пятидесяти, в дорогом длиннополом пальто, поверх которого вокруг шеи  намотан тонкий шерстяной шарф, поднялся на холм у края Старой площади. Отсюда открывался живописный вид на горловины переулочков, на старые церкви. Сыпал мелкий снежок и слегка морозило. Не та Москва уже, не та! Погода совсем  европейская. Где трескучие морозы до минус сорока, которые сломали самоуверенность солдат Маленького капрала, а позже и параноика фюрера, где стеной вздымающиеся сугробы, за которыми не видно стоящего человека, где волшебная искристая бахрома инея на ветках,  словно в сказке?  Не сверкает снежная перинка в призрачном свете луны,  под ногами грязное месиво. Не сияет остророгий месяц  в окружении ясных звёзд на чёрном  чистом небе.  Затянуто оно либо смогом, либо рваными клокастыми облаками. Всё ушло, все…
     Человек остановился. Впереди в белесой мути пасмурного дня тускло блестели купола церкви Всех Святых на Куличках. Ходит легенда о том, что давным-давно, в 1666 году, в этом районе пакостила нечисть, коей расплодилось не счесть. Житья от нее не стало людям.  Никто не мог усмирить приспешников дьявола. Никто. Удалось это только преподобному Иллариону из Флорищевой пустыни. С тех пор тихо тут.  Здесь и родилось  выражение «У чёрта на куличках».  Мужчина вздохнул. Кто бы знал, чего стоило  то изгнание бесов, кто бы знал!
     Мужчина стал спускаться к Варварке – крохотному отрезку средневековой улицы метров в триста. Вот где она -  старая Москва! Только тут по-настоящему ощущаешь дух ее, величие, незыблемость в веках! Запели колокола в храме Святого Георгия на Псковской горе. Человек поднял взгляд на колокольню. Никого. Ветер? Возможно. Он прошел мимо палат бояр Романовых с примыкающим к ним вплотную Знаменским монастырем. Вот туда-то ему и надо. Мужчина прошел в ворота, где в будке сидел толстощекий охранник. Обогнул краснокирпичную стену одноэтажной круглой постройки, вплотную прилепившейся к зданию, и оказался в тихом и уютном средневековом дворике.
     Сухой снежок слабо шуршал под ногами. Тишина – то какая! Сложно поверить, что всего в нескольких десятках метров гомонит, шумит, рокочет, звенит, тарахтит, гудит другая Москва, современная. Что совсем рядом «депутатник» с его солидными обитателями – чиновниками всех мастей. Тишина. Мужчина тронул старый шершавый кирпич. Добротная многовековая кладка чуть тронута прозеленью мха. Разом нахлынули воспоминания – столько пережито всего за годы долгой, очень долгой жизни, что и подумать страшно!
    - Добрый день! – раздался за спиной молодой голос. Мужчина обернулся. Совсем юное лицо, стройная фигура, которую не портила  объёмная куртка-пуховик, длинные ноги в тёмно-синих джинсах. В руке мобильный телефон. Ну да, как же без него молодым?! Никак! Это мы без него все решали, все успевали, а они бегут, обгоняя время, торопятся, на бегу договариваясь, обговаривая, отговаривая, начиная и заканчивая дела. И все по телефону. Вот так и пробегут  через  всю жизнь, как эстафету на  короткую дистанцию. Не успеют глазом моргнуть, а всё… Черта, за которой вечность…
    - Добрый! – мужчина снял добротную кожаную перчатку и  протянул руку, осторожно пожал узкую хрупкую ладонь.  – Пойдемте прогуляемся, погода замечательная, Вы не находите?
    - Да, погода сегодня отличная, ветра нет, снежок, легкий морозец.
     Они прошли мимо церкви Максима Блаженного, мимо Старого Английского подворья.
    - А ведь Иоанн Васильевич к Елизавете сватался! Мечтал быть монархом от Англии до Урала! Не случилось! Елизавета была замужем за Англией, как она сама говорила. Да и отношение к браку у девушки негативное сложилось еще в детстве – батюшка ее, Генрих восьмой, не особо с супругами церемонился. Чуть что – и на плаху голову, рубить! Для нее подчинение мужчине было равнозначно смерти. А и хорошо, что не сложилось. Кто знает, что принесло бы это Руси?
     Он помолчал и продолжил:
    - Опоздали мы! Сила обрела нового хозяина. Более умного, властного, нежели был прежний.
    - Прошло всего несколько дней. Силу еще можно нейтрализовать! Ведь новый хозяин пока не осознал свершившегося! Возможно, и не подозревает о даре.
    - Не так всё просто, как тебе кажется. Во-первых, просто так нейтрализовать мы её не можем. Она привязана к артефакту. Какому,  мы так и не знаем. Хозяин должен сам передать нам  вещицу – по своей воле или по принуждению, но сам.  Тогда сила сконцентрируется вся в предмете, хозяин не сможет обладать ею. Изолировав артефакт, мы  устраним и силу. Во-вторых. Сила крепнет ежечасно. Даже если обладатель ее ни о чем не подозревает. Она сама по себе велика, а в руках этого хозяина станет поистине сокрушительной. И неизвестно, куда направит ее владелец. Если попала к  человеку, открытому добру и свету, то пусть так и останется, нам это только на руку, а вот если в душе той тьма и зло….   Вот тогда жди беды! И не одной! Колоссальное могущество в таких руках будет всеистребляющим, способным в  корне изменить судьбу мира и каждого из нас. И не только…  Это будет страшная сила. Лучше её, конечно, изъять от греха.
    - Значит ли это, что тот, кому хозяин отдаст  артефакт, сможет сам завладеть содержащейся в нём силой?
    - Нет. Сила замешана на крови.  Фамильной крови.
     Мужчина помолчал.
    - Я долго думал, кому поручить эту ответственную операцию. Много вариантов перебрал и остановился на твоей кандидатуре. Юность быстрее найдет дорогу в этом случае. Вы, молодые,  иначе смотрите на мир, чем мы, вы видите его иным…  Да, иным…   В общем,  посовещавшись,  решили предоставить это дело тебе. Ты справишься, я уверен! Вот флешка, на ней найдешь всю информацию, касающуюся нашей проблемы. Изучи внимательнее, подумай хорошенько. Не бросайся сразу на амбразуру – спугнешь ненароком. Тогда и вовсе не подберешься – будет настороже. Можно, конечно, вызвать на совет и  прямо потребовать отдать силу.  Но так и дров наломать не долго – вряд ли хозяин силы захочет отдать ее,   еще пустится вовсе тяжкие – тогда не унять будет, не остановить…  Мы надеемся на тебя и верим в успех. Не подведи….

                *   *   *   

        Идти пришлось минут десять.  Золотистый спаниэль резво трусил меж сосен, склонив толстый чёрный нос к земле. Он беспрестанно фыркал, порой останавливался и начинал быстро-быстро рыть перепончатыми лапами песчаный грунт, пытаясь выудить из норки мышь или ящерицу. Курчавый пенёк хвоста его безостановочно  мотался  вправо-влево.
    - Тебя как зовут? – блондин посмотрел на девушку и представился сам. – Я   Сашка.
    - Юля.
    - А плаванием  где занимаешься? Кто тренер?
    - Нигде.
    - Да не может быть! Я ж видел,  как ты на одном дыхании реку перемахнула!  Так красиво плыла! Я даже позавидовал! Сам в СК «Динамо» тренируюсь.   А ты? Кто твой тренер?
    - Да никто! Я сама не поняла, как переплыла. Случайно получилось как – то.
    - Угу, случайно! Ну не хочешь говорить – не говори, ладно. Но плыла правда классно!
     «Как только не утонула! Плавать  - то я умею, но отнюдь не как дельфин! И даже не как спортсмен. Так –топор пластиковый! Сразу ко дну не иду – и то счастье!»
     Собака сбежала с пологого берега к воде, пошлепала вдоль линии прибоя. Из зарослей камыша отрывисто покрякивая,  степенно выплыла утка, а за нею десять одинаковых серых комочков – мама вывела « в свет» малышей. Птенцы споро перебирали маленькими лапками и не отплывали далеко от матери. Они,  по её примеру, опрокидывались вниз головой и застывали так, с торчащими кверху хвостиками, выискивая в воде вкусности.
      Щенок, увидев добычу,  скакнул, мигом погрузился в воду по самые уши и направился наперерез птицам. При виде хищника утка встрепенулась, как – то вытянулась, приподнялась над водой и, растопырив крылья, грозно гогоча, рванула навстречу псу. А серые утята в мгновение ока исчезли в камышах.
    - Смайл, ко мне! – повелительно крикнул парень,  и спаниэль, издав разочарованный полурык - полускулёж,  повернул обратно, выбрался на берег и шумно встряхнулся, осыпав Юльку и хозяина тучей холодных  брызг.
    - От спасибо! – захохотал Сашка.  – Давай в лодку, охотник!
     Он вывел из камышей небольшую надувную посудину со знаком спасателей на борту, помог забраться в неё Юльке и вспрыгнул сам.  Пёс уже сидел на носу лодки и нетерпеливо повизгивал, ожидая хозяина. Сашка, заметив Юлькин взгляд, остановившийся на знаке, пояснил:
    - Я каждый год в каникулы тут, на пляже, спасателем работаю. Ну как работаю – волонтёрю.  Всё равно делать нечего – сессию сдал и свободен как ветер. Сегодня вижу: ты плывёшь, уже на середине. Дай, думаю, поплыву следом – мало ли чего! Вдруг помощь понадобится! Но ты молодец – на одном дыхании и не сбавляя темпа! На берег выбралась и пропала. Решил тебя найти и перевезти обратно. Вряд ли ты второй заплыв выдержала бы.
     «Я и первый – то в здравом уме не преодолела бы! Блин, что со мной происходит?»
     Громко гудя, приближался прогулочный теплоход. Видно было, как на палубе его счастливые молодожены целовались, стыдливо прикрывшись фатой, а разгорячённая солнцем, праздником и алкоголем группа гостей хором скандировала: «Горько!».  Полный седой мужчина, стоя у бортика, залпом осушил бокал и с размаху швырнул его в реку! Отёр усы, взмахнул рукой и принялся нещадно терзать меха гармони, выдавливая из них звуки народной плясовой. Толпа на палубе заливисто взвизгнула, ухнула, дрогнула и затряслась,  заходила, запрыгала в пляске, поводя плечами и со смаком притопывая.

У милёночка мово
Аккуратненький носок -
Девять курочек усядутся – 
Десятый петушок!

Я бывало всем давала,
Сидя на скамеечке.
Не подумайте чего -
Из кармана семечки!

А я милого любила
Не за дивную красу.
А за что его любила?
За …               
     Ветер донес до парочки скабрезные  частушки. Щенок на носу лодки  тонко и протяжно завыл, подняв нос к небу – подпевал! Сашка расхохотался, за ним засмеялась и Юлька.
    - Ты чем вечером занята?
    - Да, собственно, ничем.  А что?
    -  Погуляем, может?
    - Давай. Куда пойдём?
    - Предпочтения есть? Предлагаю Измайловский парк.
    - Ок! Я не против!
    - Тогда в 19.00 жду тебя в центре зала на «Партизанской».  Договорились? И телефончик продиктуй,  – Сашка улыбнулся.
    - Договорились, - ответила Юлька улыбкой на улыбку. – Пиши. 8 965 …
     Он высадил её на берег и сдал с рук на руки Катьке, возле которой сидел бледнокожий крепыш с ярко-алым румянцем на щеках.   Та заворчала:
    - Смотрите, умная такая! Сама, значит, парней клеить понеслась, на лодочках кататься, а меня одну бросила!
    - Ты и без меня тут не скучала – тебя вон кавалер развлекал.
     Кавалер  кивнул и представился:
    - Борис! Преподаватель МГУ. А Вы, как я понял, Юля. Катя говорила о Вас.
    - Ага,  - промычала Юлька, надкусывая жёлто-красный бочок сочной груши. – Который час?
     Борис выудил откуда – то из-за спины телефон:
    - Почти два. Жара какая сегодня и духота! К вечеру грозу обещали.
    -  Было бы неплохо: люблю грозу! С чёрными тучами, диким ветром и стеной ливня.  Лан, я, пожалуй, пойду. Голова чего – то разболелась. От духоты, наверное.
    - Куда ты?!  Рано же! Давай пару часиков ещё отдохнём! – удивлённо взглянула на Юльку Катька.
    - Та не! Я домой. Вы отдыхайте, не обращайте на меня внимания. Поскакала я.
    - Ну как хочешь! – Катька пожала плечами.  – Позвони, как доедешь. Я ж волноваться буду!
    - Да что со мной сделается? Лан, пока! – она чмокнула подругу в щёку, кивнула Борису и убежала.
     И не заметила чужого тяжёлого взгляда, вонзающегося  в её  затылок.

                *   *   *

   « Вот она сила, там, почти рядом! Огромная, непередаваемо  мощная, способная смести всё, перевернуть, переиначить.  Дать беспредельную власть надо всем в этом мире. Подчиняющая себе любое существо сразу и навсегда!  Вот она -  эта сила – там: влекущая, желанная, которая должна принадлежать только ему! Ему! По-праву рождения, по праву крови! Он! Он должен быть хозяином, властителем, повелителем и покорителем! Он и никто другой! А кому она досталась?! Жалкой пародии на человека! Существу безмозглому, хлипкому слюнтяю! Нееет! Я вырву то, что должно принадлежать мне! Мне!! Мнееееее!! Надо действовать. Втереться в доверие, выпытать, где источник силы и завладеть им! Это моё! Только я смогу ею правильно распорядиться!»  Алый румянец пламенел  на щеках его, глаза горели дикой ненавистью, сжатые до предела челюсти болели от напряжения и меж  пухлых пунцовых губ скалились влажные,  ослепительно белые клыки. Он взъерошил  волосы, сжал руки в кулаки и пошёл навстречу судьбе.

     Маршрутки отходили от остановки набитыми до отказа, а очередь не сокращалась. Видя, как отдохнувшие горожане штурмуют троллейбусы, Юлька поняла, что и там шансов быстро уехать нет.  Прикинув, сколько придется простоять на солнцепёке, Юлька решила прогуляться пешком, а потом  спуститься в метро. Купив ледяную бутылочку минералки, мгновенно запотевшую в ее руках, Юлька сделала пару небольших глотков и побрела вдоль  по улице.  Правда, вскоре поняла, что топать по жаре километров пять до станции «Щукинская» – отнюдь не приятная прогулка. Хотя, что в очереди жариться под неласковыми лучами светила, а потом трястись в душной машинке, будучи со всех сторон стиснутой разгорячёнными потными и «ароматными» телами москвичей, что плестись по городу –  всё едино! На улице на тебя хотя бы не валятся налившиеся пивом мужички, не прижимаются к твоему юному тельцу своими жаркими телесами. Да и ветерок вон поднялся сильнее, обвевает. Наверное, и вправду гроза придет.  Хорошо бы!

     Вынужденная прогулка растянулась на час с лишним. Едва волоча ноги, Юлька уже предвкушала, как спустится сейчас в прохладный зал метро.  И тут  грянула заводная молдавская песня. Запиликала скрипка, запел аккордеон, засвистел най, завыл чимпой. «Най, най, нарана-най!» - залихватски выводил многоголосый хор. Юлька застыла от неожиданности. Посреди улицы, прямо на неё двигалась разряженная толпа молдаван: девушки в белых, расшитых красно-зелёными узорами, блузах с пышными рукавами, в юбках –клёш со вставленными вышитыми клиньями. Талии перевязаны широкими поясами. Черноусые мужчины и гладкощёкие юнцы  в белых  вышитых рубахах и в  белых узких штанах. Расписные жилеты, шляпы с красным цветком  на боку. От обилия вышитых узоров у Юльки зарябило в глазах.  Окруженная пляшушей и поющей толпой неспешно тянулась усыпанная цветами и украшенная лентами каруца, влекомая  белоснежной лошадью, за ушами которой торчали букетики красных цветков. Повод узорчатой сбруи, увешанной мелкими колокольчиками и бантами из атласных лент, тянул крепкий старик в высокой, колпаком, шляпе. В телеге среди вороха живых цветов сидели раскрасневшиеся молодожены. Они держали друг друга за руки и смущенно улыбались.  Вдруг жених, красивый, черноглазый, с густыми антрацитовыми кудрями над смуглым лбом, взглянул на Юльку. Улыбка  на лице его медленно разгладилась, и тёмные глаза налились ненавистью. Он не сводил с девушки испепеляющего взгляда во всё время, пока каруца тащилась мимо Юльки. Какая – то полная женщина с волосами, рассыпавшимися по плечам упругими крупными кудрями, заслонила телегу, обдав Юльку тяжелым  густым ароматом сладко-пряных духов. Зазвенели многочисленные браслеты, заскакали на холодном золоте солнечные искры.

    - Сумасшедшая! Ты что здесь встала! Жить надоело?! Не видишь, где стоишь?! Ещё минутка и смяло бы тебя! Ой, глупая девка!
     Юлька посмотрела на тётку – знакомая цыганка. Та, что просила милостыню  у ворот Введенского кладбища. Женщина, похоже, тоже узнала Юльку.
    - Перегрелась, что ли? Остановилась прямо на трамвайных путях. А трамвай – то вот он! Махина! Сразу разве остановишь его? Парню вон спасибо скажи, успел вытащить тебя! – и женщина махнув рукой, показала на молодого человека, отряхивавшего светлые брюки.
     Юлька увидела тут, что на самом деле стоит возле трамвайных путей. Сам состав остановился дальше в нескольких метрах. Из окон его выглядывали любопытные пассажиры, а вагоновожатый (или как его правильно называть) бежал к ним, на ходу громко матерясь.
    -  А где молдаване? Тут были молдаване. Свадьба у них.
    - Ты дуррой  - то не прикидывайся, - заорал подбежавший водитель.  Выпученные глаза его, казалось,  вот –вот выпадут из орбит,  костлявое лицо и шея побурели, а из-под рыжих клочковатых волос, хороводиком растущих вокруг макушки, стекали крупные капли едкого пота. - Я сейчас полицию вызову! Ты что творришь, гадина мелкая?! Мужик брросил, так ты под колеса ррешила?! Жить надоело – пойди утопись, с кррыши сигани, так неееет ! Она под колёса брросаться! А мне потом отвечай за тебя! А я на зону не хочу! У меня дети! Жена! Из-за таких идиоток люди стррадать  должны?!  Звоню в полицию! -  и мужчина затыкал пальцем по экрану мобильника.
    - А молдаване куда делись? – растерянно спросила Юлька.
    - Я те ща покажу молдаван! Щас увидишь! И молдаван, и ррумын, и китайцев с японцами! – кипятился водитель, пытаясь дозвониться до полиции, но у него всё никак не получалось набрать правильно номер – корявые пальцы тряслись и тыкались мимо нужных цифр.
    - Ой, мой красивый, зачем полицию? Не видишь – девушке плохо? Удар солнечный у неё,  - запела цыганка, наступая на мужичка и отбирая у него телефон. – Спрячь – ка игрушку, не печаль Бога злыми делами и помыслами, иди работай, люди заждались – по делам торопятся, а ты тут склочничаешь! Иди, родной, иди, красивый, поторопись.
     Тот как – то сразу сник под натиском знойной женщины и залопотал:
    - А я что? Я ничего! Посмотреть вот прибежал – всё ли в порядке, - и обратился к Юльке. – Ты это… Ты смотри, куда идешь в другой раз. Аккуратнее там… на дорогах – то. А то  не ровен час и… того!  На вот конфетку,  - он пошарил в кармане форменного жилета и выудил липкую, едко пахнувшую эссенцией, карамельку.  – Мятная. От тошноты.
     Юлька машинально взяла протянутую им сладость, развернула и положила в рот.  Холодящий ментол защипал язык и щеки. Подступившая было лёгкая тошнота прошла. « Ну и что это было? Опять бред и галлюцинация?»
     - А молдаване – то куда делись? – снова спросила девушка. – На телеге, с песнями, скрипка ещё играла, жених с невестой…
    - Не было никаких молдаван, красавица. Показалось тебе! Перегрелась, вот и чудится всякое!
     Юлька молча перекатывала во рту леденец. «А и вправду показалось. Наверное, перегрелась -  вот и зашёл ум за разум». И тут же воспоминания о молдавской шумной свадьбе стало растворяться, исчезать на задворках её памяти. И вскоре вообще исчезло.
    - Ты, красавица, далеко живёшь?  Одна до дома доберёшься? – спросила цыганка. Юлька  хотела сказать, что проживает на Тверской, но почему – то назвала адрес родителей.
    - На Соколиной горе.
    - Ой, соколинька ясная, вряд ли одна домчишь до дома, - она огляделась. – А вот спаситель твой проводит тебя! Проводишь ведь?! – ни то спросила, ни то приказала женщина.
     Молодой человек уже привел в порядок брюки и теперь вытирал ладони влажной салфеткой.
    - Провожу, конечно! Не для того из-под трамвая вытащил, чтобы она ещё куда вляпалась.  Ну, идём? -  и он взглянул на девушку чёрными бездонными глазами. Какое – то смутное воспоминание мелькнуло в голове её и пропало.
    - Идём, -  и она пошла за ним.

               
                *  *  * 

     Гроза налетела неожиданно. Только что палило обжигающее светило, и вот уже густо-фиолетовые тучи с огненно- рыжей каймой по краю  столпились в  небе. Притихший было ветер, словно обезумев, пустился во всю мощь свою над городом, сбивая с ног прохожих, сгибая в три погибели толстые стволы берёз и тополей.  Вырывая с корнем цветы на клумбах и газонную траву, сваливая в пике птиц, не успевших спрятаться. Дневной свет из золотистого стал зеленоватым, призрачным. Сверкнула первая, невероятной яркости и силы, молния, и торжественно и страшно, постепенно набирая мощь, зарокотал громовой раскат. Ливень обрушился диким бурлящим потоком – серая стена дождя, сквозь которую нельзя было ничего рассмотреть, заволокла улицу. Яростные струи воды, сносимые шквалистым ветром, косо били в стекло, бухали и гремели по отливу, обрывали листья с деревьев во дворе.  Юлька посмотрела на часы – половина седьмого. А встреча с пляжным знакомцем назначена на семь. «Накрылась прогулка. В такую погоду только самоубийца рискнет выйти из дома». Зазвонил мобильный.
    - Привет, Юль, - раздался голос Сашки.  – Природа вредничает и не даёт нам встретиться. Но, думаю, гроза быстро закончится, и мы сможем начать прогулку чуть позже. Ты как?
     -Я не против. Посмотрим, насколько разойдется  стихия. По колено в воде да по грязи не особо разгуляешься. Или давай уж перенесём на другой день.
    - Ок, давай! Завтра утром если? Я на пляж не пойду, а буду ждать тебя в 11.00 где договорились. Согласна?
    - Да!
     Отключив телефон, Юлька задумалась о том, чем бы занять вечер. После того, как спаситель благополучно доставил её на 8 улицу Соколиной горы, она, выждав минут двадцать, вышла из подъезда и отправилась на Тверскую. «Так. А почему бы не заняться разбором бабушкиных вещей? Полгода прошло, а я так ни разу и не заглянула в её шкафы. Может быть, пора избавиться от хлама?» И девушка направилась в комнату, служившую прапрабабке спальней. Тяжёлая старинная мебель с балясинами, резными дверцами, узорчатыми стёклами скучала под слоем мохнатой пыли. В комнату не заходили с того момента, как перевезли ставшую сдавать бабку к себе, на Соколиную гору. Это почти девять месяцев прошло. Неудивительно, что такая пылюка везде. Юлька потянула дверцу тумбочки. Девушке показалось, что петли заскрипели как – то  радостно, словно с нетерпением ждали её. Ждали, когда она приступит к ревизии наследства. И теперь старались быстрее распахнуть тёмное нутро своё и выставить на белый свет всё, что бережно сохраняло годами.  Носа коснулся сладковатый запах старой бумаги и нежный, чуть горьковатый аромат лаванды. От прапрабабки всегда пахло лавандой. Даже в последние дни жизни. «Интересно, что за духи? Я бы тоже такие хотела. Ну-с, посмотрим, что тут у нас» .
Какие – то тетради – толстые, в плотной прочной обложке, обтянутой  синей,  с тиснениями по краям, кожей.  Они казались очень-очень старыми: бумага приобрела кремовый оттенок, тут и там пестрели бурые пятна, чернила, когда – то фиолетовые, выцвели. Но текст еще легко просматривался. Юлька пробежала глазами по строчкам. «Похоже, это дневники  чьи – то.  Или  нет…   Скорее, история семьи, написанная кем – то из предков. Девушка осторожно переворачивала хрупкие листы, ища начало записей.  Вот оно. Ого! Какой год?! Не может быть!  Разве тогда существовали тетради?  А, впрочем, хы зы, как говорится! Тыык- с, что там ещё?» Ещё тетради, общие, затянутые в клеёнку. Альбомы с фотографиями – очень старые и совсем новые. Флакон  из фиолетового  стекла в форме набухшего, готового вот-вот лопнуть бутона с крышечкой-листиком. Сильнее запахло лавандой.  А вот и духи! Юлька сняла крышку. Под нею оказалась пробка из незнакомого материала. Подцепив  пальцами и покачав, Юлька вытащила её из узкого горлышка сосуда. Аромат лаванды тонкой вуалью повис  в воздухе, обволакивая и дурманя. Нежный, ненавязчивый,  чуть горьковатый, он вплетал в себя еще какой – то запах. Свежей тыквы?  Непонятно, но что – то есть еще, кроме благоухания горного цветка. Флакон был полон на треть. Юлька прижала палец к горлышку и опрокинула сосуд. Капля синеватой маслянистой жидкости застыла на розовой нежной кожице, и сквозь эту каплю, как сквозь лупу, стал лучше виден папиллярный узор. Девушка мазнула за ушками, в ложбинке на груди.  «Офигенный запах! Жаль, духов так мало! Интересно, где прапрабабка их брала? Ни разу не видела, чтобы она ходила по магазинам. Буду использовать  их только в особых случаях. Продолжим».
    
      Юлька снова стала рассматривать бабкины сокровища. Ещё одна тетрадь. Даже не тетрадь, а амбарная книга! Громадная, разбухшая, потрёпанная, в вытершейся обложке из холстины. Юлька наугад раскрыла книгу. Мелкие круглые буквы, как бусины, нанизывались на строчку. «На варгане буява в оне успокояши волхве … Заря … смага… пряжити…  и призва тринадесять …» Чушь какая – то. Юлька перевернула несколько страниц: «Яко млада утица на зоре багрецовой…  ибо … година … Взяти по три слезы сребряной из трёх студенцов по-на зорьке, раздати по три лагвицы  да по десяти листов былинь-травы … и замкнуть на три дни посолонь в удолия без злата небесного без ока Божия и створити …»
     - Блин, ничего не понятно! Какая – то чепуха и бред бредовый! Лан, - Юлька оглядела внушительные стопы тетрадей. – Потом разберусь. Если разберусь. Слёзы серебряные какие – то, злато небесное.  Вот тетрадочки новенькие совсем, гляну-ка , шо там, - она вытащила стопку приличного вида тетрадей и открыла первую из них – с толстой цифрой 1, выведенной чёрным маркером на зеленой  обложке.
      – Только не это! Нееет!