Самая красивая

Ирина Маркова 4
Вам приходилось когда – нибудь тонуть в  Человеке?
Безучастно, безысходно, как  в трясине,  слабея  от вдоха, до вдоха, от секунды до секунды...
 Мгновения то ли счастья, то ли  обреченности? Мутно  осознавая, что с тобой уже никогда ничего не случится? Когда  тебя так «морозит», что надежда уходит  даже из  глаз, не перенеся  отсутствия  согревающего солнечного свечения  душ.
Засушенные слова  «навеки по жизни»  - не радуют, а пугают…
Она  рыдала! Рыдала до изнеможения, до бессилия, от неизбежности  происходящего с ней, которое она  сотворила всего одним словом «да»…
Нет, она не искала  оправданий  ни себе, ни ему – каждый из них поступал так, как считал нужным.
Она - лгала себе:  «люблю», топтала  себя  в ногах человека, которому были  абсолютно безразличны  ее  чувства…
Он  монотонно и обыденно твердил мантру: «самая красивая», спотыкаясь о каждую букву, слог, слово, не веря  самому себе, и сомневаясь.  Произносимые   слова были  бессильны, не  бередили душу  восторженностью.
Сделка, которая  должна была вот – вот  свершиться, вдохновенно   вбивала, вколачивала  гвозди  в  их будущее, распятое в  небесах.  Солнце, уставшее от «бум, бум, бум…» в  очередной обман,   раздирающий    души тех двоих на земле,  скалилось в ответ желтым, язвительным цветом.
- Кого винить? – скучно и медлительно  ворочали мысли  налетевшие внезапно тучки. Всем вокруг, кроме  двух счастливцев, «обокраденных  на Любовь», было понятно – День…
День, принесший весть о новой  жизни,  улыбался растерянно.  Он ведь был простым вестником  о точно  отмеренном, там, на небесах, грузе для этих двух неприкаянных.
В их жизни не было  «солнечного затмения»,  «неуловимых искорок, гонимых неведомым ветром»,  солнечного свечения, согревающего всю жизнь. (И не будет? Ну, по крайней мере,  для одного из них, точно не будет.)
С ним  она  не чувствовала себя  любимой, самой красивой. Она еще  об этом даже не задумывалась.
- Почему?
- Ну, очевидно потому, что была молода и  считала  -  все еще впереди, все будет, придет -  стерпится – слюбится.
Но годы летели, и  их  продолжало «морозить» так, что  не хочется   говорить об этом вслух…
Он нашел выход сразу, через год их «счастливой»  жизни.  Для  «прекрасного семьянина»  достаточно  было  их  «общих»  подружек.
Нравоучение?
- Но ведь это безнравственно?
- Ну, не будем  ханжами, ведь всем хорошо?..
Ирония?
- Да бросьте.  Простые  житейские  радости для мужичка  - милые пустячки.
Насмешка?
Время неслось так, что не остановить (двадцать пять лет – это всерьёз). Социализм сменил «проклятый капитализм», сдувающий не только волосы, но и надежды на любовь,   стабильное материальное положение.  (Жить хорошо ну  очень  хотелось, но только без нее…) 
Злорадство?
Свой предначертанный, закономерный путь прошли.  Каждый  сполна.
Она - одиночество  и  кучу  комплексов, ставшими преградой для  несостоявшейся счастливой жизни с ним, и после него.   
Он  - упорно боролся  за стабильное материальное положение в новой семье, которое раньше его  не волновало.
Держать судьбы любой удар у этих двоих достойно не получалось.
Нравоучение!
В их «озябшем  мире »  не доставало  простого: любви, внутренней радости, взаимного  уважения, чести, которой  дорожат   смолоду.
- Интересно. И вроде бы люди грамотные, воспитанные  в традициях  русской классической литературы…
Заключение  эксперта. Автор  пяти федеральных учебников для Высших учебных заведений по имиджелогии.
«Дуальность, зеркальность, отклик. Если вы увидели комплекс, негативное качество или низменное свойство у другого человека  - отозвалось ваше. С этим и надо работать. За нравоучением – ущербность, за иронией - агрессия, за насмешкой - конкурентность, за злорадством - нравственный дефект. Только благородный увидит достоинства другого».
А может, ничего страшного  и не было?  Просто банально: люди не сумели быть «благородными», не оценили друг друга в должной мере? 
 Начинаем учиться у людей, занимающихся  имиджелогией, « к чертям»   эту классику, набившую оскомину, своими нравственными высотами. В век капитализма, где все продается и покупается, даже красота (появились «самые красивые», ставшие ходовым  товаром), где  моральные качества человека – это нравственный  дефект и ущербность, где   для  взращивания своего «эго»  совесть, скромность и нравственная чистота  - это   препятствия, которые   «имиджелоги»  советуют  решительно отбрасывать чуть ли не с пеленок.

Да, как - то не получается быть благородной…

Картина: Холст, масло. Название: «Все кончено». Художник  Михаил Корубин-Михо