Ветер перемен

Екатерина Кокурина
Ласковое утреннее солнце освещало, только начинающий просыпаться, город. Весело чирикали птицы, радуясь майскому теплу. Все вокруг было радостным и счастливым. И чистое голубое небо, и деревья в сочной зелени, и молодой человек, в солнцезащитных очках, бодро шагающий по парковке к высотному офисному зданию. Звали этого человека Андрей и он считал себя счастливым и удачливым, ведь так оно и было на самом деле. Всё у него в жизни складывалось так, как он хотел и задумывал. Он был красив той правильной классической красотой, которая так нравится женщинам: высокий лоб, прямой нос, мужественный подбородок и выразительные карие глаза. Ко всему прочему он был спортсмен. Плавал, бегал, занимался греблей и играл в пляжный волейбол. Разумеется, Андрей правильно питался, не курил и, в общем, был просто до безобразия идеален. Конечно, не красотой единой он всего добился, но внешняя привлекательность никогда ему не вредила. После школы Андрей окончил университет с красным дипломом и, в свои немного за 30, был заместителем директора в рекламной фирме. Он любил свою работу и работа любила его, в особенности, её женская половина. Входя в здание фирмы, весело насвистывая незатейливую мелодию, Андрей снял очки и ещё раз с улыбкой окинул взглядом весеннее буйство красок. Это будет ещё один замечательный день его замечательной жизни. Его появление в офисе не для кого не осталось незамеченным. Андрей шёл по коридору, как Юлий Цезарь, источая уверенность и мужественность, легкими кивками, отвечая на приветствия сотрудниц, которые слетелись к нему,будто бабочки поздним вечером на свет электрической лампы. Так начиналось каждое его утро.
-Андрей, зайди ко мне на минуту,- голос директора, прозвучавший за спиной молодого человека, вывел его из состояния эйфории.
-Доброе утро, шеф,- пытаясь сохранить все ту же бодрую улыбку, поздоровался Андрей. Вызов к директору с утра пораньше сулил только дополнительную работу или ещё какие нибудь проблемы.
-Я не задержу,- Николай Алексеевич, уже вышеупомянутый директор, кивнул заму на стул. Андрей закрыл за собой двери кабинета и послушно присел напротив стола своего шефа.
-Как ты знаешь, наверно,- устало потирая виски пальцами, начал директор, - наш начальник отдела маркетинга, покидает нас.
Андрей сосредоточенно закивал,  он слышал эту печальную историю. По его мнению, начальника отдела маркетинга попросту выжили более молодые и наглые подчиненные, но не ему оспаривать решение принятое другим человеком.
-Освобождается место,- продолжал Николай Алексеевич, строго глядя на Андрея из под кустистых брежневских бровей,- много достойных сотрудников, поэтому поступило предложение выбрать кандидата на место начальника отдела на конкурсной основе.
-Отличная мысль! - заметил Андрей, хотя в глубине души уже понял, что ничем хорошим это не кончится.
-Вот анкеты,- директор достал из стола небольшую стопку бумаг,- доведи информацию до коллектива и пусть те кто желают, примут участие.
С этими словами Николай Алексеевич протянул анкеты Андрею. Молодой человек, молча взял бумаги из рук директора, и немедленно принялся их изучать.
-Требования указаны в анкете, - его начальник откинулся на спинку кресла, продолжая.
-Разумеется, это должен быть опытный человек, который проработал в фирме не меньше 3 лет,- сказал он, доставая сигареты из кармана пиджака, - должна быть характеристика от кого то из руководящего состава, пусть подготовят презентацию, преподнесут себя в выгодном свете.
Андрей кивал. А что? Это, и правда, интересно.
-Ну, и, конечно учтём мнение коллектива,- добавил шеф в заключении,- что скажешь?
-Скажу, что у отдела маркетинга будет самый достойный руководитель, - жизнерадостно ответил Андрей и поднялся со стула.
-Я не сомневаюсь,- кивнул ему директор и закурил.
Андрей вышел из кабинета, все ещё рассматривая анкеты. Идея была хорошая, вот только требований в анкете было столько, что на вскидку мужчине в голову не пришло и пары кандидатов. Взгляд его упал на дверь комнаты для персонала. Чашечка кофе это то, что сейчас ему было необходимо, чтобы подумать и решить, кому и как донести известие о вакантном месте. Войдя в комнату, Андрей направился к кофемашине. Неожиданно, его внимание привлёк, странный плакат, увешанный фотографиями мальчишек и девчонок в школьной форме.
-А это, что такое? - произнёс Андрей в слух, внимательно разглядывая плакат.
-Очередная идея Оксаны,- от неожиданности мужчина вздрогнул и обернулся.
В углу за столиком с чашкой кофе и какими то буклетами, сидела одна из его сотрудниц Аня, которую все, почему то, называли Нюсей.
-Ой, привет, Нюсь,- улыбнулся девушке Андрей, он и не заметил её когда вошёл,- а что за идея?
-Дань последнему звонку,- не отрываясь от буклетов, ответила Нюся,- желающие могут принести фотографии со своего последнего звонка. Тебе что не сказали?
Андрей отрицательно покачал головой, хотя, конечно, может он просто пропустил это мимо ушей, как и многое из то, что говорила Оксана.
-А ты принесла? - поинтересовался Андрей, ему все ещё было неловко, что он не заметил Нюсю сразу.
-Нет,- тихо ответила девушка.
-Я принесу, если найду,- весело добавил молодой человек, - интересно кто каким был в школе. Вот, ты, например?
Мужчина снова встал и подошёл к стене, где висел плакат. Нюся пристально посмотрела на Андрея.
-Я была невидимкой,- ответила она, всё ещё сверля мужчину недобрым взглядом.
-Не может быть, - хоть Андрей и пытался всеми силами сохранить невозмутимость на лице, он чувствовал какой то подвох.
-Мы с тобой учились в одной школе, в параллельных классах, - угрюмо заметила девушка,- ты в «А», а я в «В».
Вот черт! Андрей не знал, что ответить. Он даже и не подозревал, что они учились в одной параллели! Выходит она его помнит, а он её нет. Неловко получилось. Нюся пришла в фирму где то на год раньше Андрея, но, до сих пор, оставалась рядовым сотрудником, не смотря на опыт работы и несомненный талант. Проблема была в том, что её, и правда, не замечали, ни начальство, ни коллеги. Все её личные заслуги воспринимались, как достижения коллектива. Она была обычной серой мышкой в очках и мешковатой одежде. Винтиком в большом механизме. Минуточку! Андрей задумчиво пробежался глазами по анкете, что была у него в руках и перевёл взгляд на хмурую девушку.
-Слушай, Нюся, - Андрей вернулся к столу, за которым сидела девушка,- а ты не хочешь попробоваться на начальника отдела маркетинга?
Нюся смотрела на него так, будто он предложил ей что то неприличное.
-Ты в своём уме? - спросила она, поправляя круглые очки,- где я и где начальник отдела?!
-К тому же, всем, итак, известно кто будет начальником отдела,- грустно заметила она и принялась складывать буклеты в ровную стопочку.
-Ты про Оксану? - спросил Андрей.
Нюся лишь глаза закатила. Разумеется, Оксана с первых дней стремилась на руководящие должности, но ведь у Нюси тоже были неплохие шансы! Но, похоже, девушка уже отчаялась получить повышение и не хотела пытаться.
-Ты даже анкету не смотрела, а уже отказываешься! - возмутился Андрей.
-Потому что, это смешно,- заявила девушка.
Да как так можно? Должность сама идёт в руки, а она отказывается!
-Ну и отлично!- вдруг рассердился молодой человек,- пусть Оксана будет твоим начальником и пусть она и дальше ворует твои идеи! Ведь, это ты в прошлом году, перед Новым годом, предлагала сделать плакат с детскими фото, но никто не поддержал, а Оксана теперь расклеивает фотографии выпускников и все в восторге! А ты, так и останешься невидимкой, которую никто не может запомнить!
Нюся встала и, взяв буклеты со стола, молча вышла из комнаты. Андрей вздохнул, на душе было гадко. И чего он так завёлся? Ну, не хочет человек и ладно. Надо пойти и извиниться перед ней, он не имел никакого права такое говорить. Только Андрей собирался встать со стула, как дверь комнаты снова открылась и Нюся решительно направилась к мужчине.
-И к твоему сведению, меня зовут Анна,- бросила она сквозь зубы, беря анкету со стола.
Андрей молча кивнул и улыбнулся, глядя в спину удаляющейся девушки. Настроение снова поднялось на ту же отметку, что и утром. Все же он прекрасный начальник! Дал подчиненному мотивацию, пусть даже таким странным образом.
После обеденного перерыва в кабинет Андрея пожаловала незваная гостья.
-Привет, начальник,- томно хлопая ресницами, на пороге его кабинета, застыв в непринужденной позе, появилась Оксана.
Она прошла, не дожидаясь приглашения, и присела на стул напротив Андрея.
-Скоро мы с тобой будем присутствовать на одних и тех же совещаниях,- подмигнула она ему голубым, как сапфир, глазом.
Справедливости ради, надо было отметить, что Оксана была чертовски хороша. И, когда она только появилась в их фирме, Андрей даже хотел закрутить с ней роман. Но, быстро понял, что эта эффектная брюнетка, с белой мраморной кожей и голубыми, как небо глазами, была из тех девушек, которых в народе называют стервами. Холодная, расчетливая, не способная на какие либо чувства по отношению к другим людям. И, хотя, Оксана по прежнему продолжала флиртовать с ним, такой тип женщин Андрей старательно избегал.
-Ты это о чем, Оксана Александровна? - Андрей сделал вид, что не понимает, о чем идёт речь.
-О том, что скоро я стану начальником отдела маркетинга,- невозмутимо заявила красавица,- претендентов то нет.
-Вообще то, Анна тоже участвует,- тихо заметил Андрей, кивая в сторону стола, за которым работала Нюся.
-Какая ещё Анна?- не поняла Оксана и обернулась.
-Это Нюся что ли? - переспросила она и, получив подтверждение Андрея, рассмеялась.
-Нюся - начальник отдела?!- хохотала Оксана даже не заботясь о том, что её могут услышать.
-Должность моя,- заявила она, наконец, просмеявшись и вышла из кабинета, соблазнительно покачивая бёдрами.
Поразительно, как такая внешне привлекательная девушка, может быть так неприятна в общении. Андрей тоже поднялся из за стола и подошёл к дверям своего кабинета. Ему было обидно за Нюсю. Такого пренебрежения она точно не заслужила. Конечно, Оксана была звездой любой презентации или рекламной компании, но, ведь, все идеи принадлежали Нюсе! Она была продюсером и режиссёром шоу, а Оксана лишь приглашённой актрисой. Оксана, тем временем, прямой наводкой направилась к столу, где сидела Нюся. Ну, вот начался жесткий прессинг. Андрей с тревогой наблюдал за тем, как Оксана с милой улыбкой говорила что то смущенной Ане. Глядя на обеих девушек со стороны, Андрей ясно видел, что будь Нюся даже семи пядей во лбу, Оксану ей не одолеть! Нюся совершенно не умела подать себя, в этих своих очках и платьях, будто с чужого плеча. Наверное, зря он все это начал. Став начальником Оксана, наверняка, отыграется на Нюсе по полной программе. С грустью вздохнув, Андрей вернулся к своему столу, но работа никак не клеилась. Мысленно он все возвращался к Нюсе и истории с повышением. Он чувствовал себя виноватым в грядущих неприятностях девушки, а в том, что они будут, у него никаких сомнений не было, ведь он хорошо знал Оксану. Андрей всегда считал себя хорошим парнем и настоящим мужчиной, поэтому он решил, что он просто обязан помочь Ане получить эту должность. В первую очередь Анне нужна была хорошая характеристика, именно этим Андрей и решил заняться. Ближе к концу рабочего дня он вызвал Нюсю к себе.
-Я хотел с тобой обсудить твою характеристику,- сказал он, удивленной девушке,- я тут набросал черновик, хотел чтобы ты посмотрела.
-Обязательно посмотрю, а то откуда тебе знать о моих положительных качествах, - съязвила она, усаживаясь перед компьютером Андрея.
Молодой человек закатил глаза, вот уж и правда, на достоинствах он, действительно, споткнулся, пришлось хорошенько напрячь воображение. Он лишь отметил, что Нюся была ответственным, исполнительным и надежным сотрудником. Но для того, чтобы обойти Оксану этого было мало. Пока Аня внимательно изучала черновой вариант своей характеристики, Андрей изучал девушку. Он изо всех сил напрягал память, пытаясь вспомнить, как выглядела Нюся в школе. Но все было безуспешно. В средних классах школы Андрей был весьма популярен и не только среди девчонок. Он участвовал, практически, во всех школьных мероприятиях в качестве ведущего, неоднократно выигрывал школьные олимпиады по различным предметам и был бессменным королем школьных балов. Ему, казалось, он знал всех ребят, которые учились с ним в одной параллели, хотя бы в лицо, но образ Нюси, видимо, навсегда стерся из его памяти. А ведь Аня была довольно симпатичная, с приятными чертами лица и большими зелёными глазами, которые так неудачно прятались за стёклами очков. Странно, но Андрей только сейчас заметил, что у неё зеленые глаза. Большая редкость. Ознакомившись с характеристикой Нюся добавила ещё немного информации о своих положительных качествах.
-Спасибо, тебе за характеристику,- тихо сказала она Андрею, - я думала будет намного хуже.
Андрей махнул рукой, мол, не стоит благодарности.
-Уж презентацию я сама подготовлю,- подмигнула ему Нюся, поднимаясь с его кресла. Кстати, о презентации! Андрей тоже поднялся.
-Послушай, Нюсь,- начал он, пытаясь подобрать нужные слова,- по поводу презентации.
Девушка бросила на него вопросительный взгляд.
-Тебе нельзя идти на презентацию в этом!- выпалил он, наконец.
Господи, как же трудно! Как его вообще угораздило вляпаться в это? Он не хотел снова её обидеть, но как сказать вежливо, что она одета, как замухрышка!?
-Ну, у меня есть нарядный костюм, - протянула девушка растеряно.
От слов нарядный костюм Андрею окончательно стало плохо.
-Ты всегда одета, как синий чулок! - не выдержал он.
Лицо у Нюси обиженно вытянулось.Андрей сделал глубокий вдох.
-Пойми, тебе нужно, чтоб на тебя обратили внимание, - продолжил он спокойнее,- тебе нужно не потеряться на фоне Оксаны. Есть у тебя такой костюм?
Аня отрицательно покачала головой.
-Вот учишься всю жизнь, высшее образование получаешь, книжки умные читаешь, чтоб быть интересной личностью, а выходит, чтобы повышение получить надо всего то отлично смотреться в костюме,- грустно заметила она, присаживаясь на край стула. Андрей печально улыбнулся, была в этом доля правды.
-Но провожают то по уму, - ободряюще подмигнул он девушке, которая совсем уже было повесила нос.
-И что мне делать?- спросила Нюся, растерянно глядя на Андрея.
Через час они вдвоём ходили по торговому центру, неподалёку от их работы. Как говорится, назвался груздём- полезай в кузов. Раз уж он решил помогать Нюсе с её повышением, пришлось стать ещё и стилистом. С ужасом взирая на вещи, которые выбирала девушка, Андрей чувствовал себя судьей на программе « Топ модель по- американски». В конце концов, нервы у него сдали и он сам выбрал для Нюси несколько вариантов нарядов и загнал её в примерочную. Переодевалась девушка долго и Андрей уже устал разглядывать вещи и бродить у кабинки взад вперёд.
-Ну, как размерчик подошёл? - робко поинтересоваласьу Нюси девушка- консультант, видя нетерпение Андрея.
-Да, подошёл, - тихо отозвалась Нюся из за шторки.
-Ну, так выходи,- нетерпеливо бросил Андрей, останавливаясь напротив примерочной.
-Мне кажется, это через чур как то, - нерешительно ответила Нюся.
Ну, что за детский сад!? Андрей подошёл ближе.
-Я тут, вообще то, своё личное время трачу, чтобы ты повышение получила, - отчеканил он решительно,- так что выходи!
Шторка примерочной отодвинулась с тихим шуршанием. Молодой человек удивленно отступил назад. Андрею неожиданно захотелось протереть глаза или ущипнуть себя за руку, именно так поступают, когда хотят убедиться в реальности происходящего. Да, как такое возможно? В примерочную вошла Нюся, а вышла Анна, и не просто Анна, а королева Анна. Мужчина во все глаза смотрел на девушку, которая неуверенно разглядывала своё отражение в большом зеркале. Аня выглядела потрясающе в строгом темно- синем платье  без рукавов, которое выгодно подчеркивало все достоинства девушки. Неожиданно оказалось, что у Ани была совершенно потрясающая точеная фигура, которую было сложно разглядеть под её обычной мешковатой одеждой.
-С каблучками примерьте,- подсуетилась девушка- консультант, подавая Ане чёрные туфли на высокой шпильке.
Аня послушно надела туфли и повернулась к Андрею, который все ещё стоял с отвисшей челюстью.
-Мне кажется это не моё, это, вот, для Оксанки подошло бы,- тихо заметила прекрасная принцесса, которая недавно ещё была Нюсей.
-Ну, что ты молчишь?- спросила она нетерпеливо. 
К Андрею, наконец, вернулась способность говорить.
-Нет, нет, это то, что нужно,- затараторил он, с восхищением глядя на стройные ноги девушки.
-Поверь, в этом платье тебя все заметят и уж точно не забудут! - горячо заверил он Аню.
-Ты считаешь?- недоверчиво переспросила девушка и ещё раз повернулась к зеркалу. Андрей и продавщица синхронно закивали. Хоть Анна долго не решалась, но все же купила платье и туфли, сдавшись под общим напором. Также было куплена ещё белая блузка с шитьем и комбинезон, который как утверждали девушки- консультанты, был супермодным. Когда странная пара покинула магазин, одна из девушек продавщиц тихо сказала своей напарнице:
-А вот говорят не платье красит человека!
-Не платье,- ответила ей подруга,- а правильно подобранный мужчина!
Девушки посмеялись и разошлись по своим делам.
В это время Андрей осторожно укладывал пакеты, с только что купленные вещами, в багажник своей машины. Хоть Аня и оделась в свою старую безформенную одежду, Андрей смотрел на неё уже другими глазами. Это было, как колдовство какое то, была лягушка- стала царевна! И как можно было такую красоту прятать? И, ведь, даже он, ценитель женских прелестей, не разглядел такую жемчужину у себя под носом.
-Куда ехать? - спросил он, садясь в машину.
Аня назвала адрес. Оказалось они и жили рядом, буквально, через двор. Андрей завёл машину, радио включилось на волне ретро и почему то молодой человек смутился, что в его современной машине и вдруг Ретро FM. Он потянулся было, чтоб переключить приёмник на более современную музыку, но Аня остановила его.
-Оставь, пожалуйста, - попросила он робко,- мне эта песня очень нравится.
Андрей кивнул и прислушался. Песня была знакомая и старая, времён их школьной юности.
-Это ведь Scorpions?- уточнил он у Ани, девушка кивнула.
-Эту песню я у них не помню,- пожал плечами Андрей.
-Ты что?! Это же «Wind of Сhange»! - встрепенулась Аня,- мы когда в 7 классе учились её на всех дискотеках включали.
Андрей недоверчиво покосился на девушку.
-Мне она так нравилась,- с нежной улыбкой продолжала Аня, - я так хотела, чтоб меня кто нибудь пригласил на танец, но меня не приглашали.
Девушка грустно вздохнула. Андрей бросил осторожный взгляд на пассажирку. То, что он сейчас услышал было очень личным для Ани и от этого очень ценным для Андрея.
-Дураки они все,- неожиданно заметил мужчина, когда они уже подъехали к дому, где жила Аня.
-Кто?- не поняла девушка, удивленно поднимая глаза.
-Ну, парни эти, которые тебя не приглашали,- серьезно ответил ей Андрей.
-Значит и ты?- рассмеялась Аня,- ты тоже меня не приглашал.
-И я,- улыбнулся в ответ Андрей.
Наверно, он был самым большим дураком из всех этих мальчишек. Он даже вспомнить её не мог.
-До завтра, Андрей, - сказала ему Аня, когда он отдал ей пакеты,- и спасибо.
В тот вечер Андрей понял, что сам себя разочаровал. Он, который заявлял, что внутренний мир делает человека прекрасным, разглядел рядом умную и интересную девушку, лишь когда она надела облегающее платье. Ну, и кто же он после этого?
Следующее утро тоже было не таким, как обычно. Впервые Андрея не волновало ни яркое солнце, ни красота цветущей сирени, ни даже то, как классно он смотрится, в недавно купленных, солнцезащитных очках. Он волновался не о себе. Мужчина переживал, что Аня может испугаться и не надеть новое платье, которое вчера произвело на него такое сильное впечатление. Но,придя на работу, он сразу понял, что все шло, как задумывалось. Офис гудел, как встревоженный улей. Сотрудницы негромко перешёптывались, обсуждая случившуюся с Нюсей метаморфозу. У Аниного стола собралась небольшая группа девушек. Аня была явно смущенна таким количеством внимания, она принимала комплименты, отвечала на вопросы, слушала мнение. Андрей с улыбкой смотрел на девушку и сердце его наполнялось радостью. Уже подходя к дверям своего кабинета, он ещё раз обернулся, чтобы полюбоваться на свою протеже, и вдруг, увидел Оксану, которая стояла у своего стола в гордом одиночестве, и с удивлением смотрела на суету вокруг Ани. Лицо Оксаны выражало полное недоумение и растерянность, и Андрей понял, что впервые она усомнилась в том, что должность безоговорочно достанется ей. Она увидела в Ане достойного конкурента. Андрей улыбался, вот теперь и он был счастлив.
Первым делом мужчина отнёс подготовленную характеристику на Аню директору, который тоже был немало удивлён желанием девушки получить должность. Но, так как Анна отвечала всем требованиям, то возражений у Николая Алексеевича не возникло. Во второй половине дня Андрей в составе комиссии, включавшей в себя ещё 2 заместителей директора и самого Николая Алексеевича, оценивали презентации претендентов на должность. Собственно, кроме Оксаны и Ани, никто кандидатуру выдвинуть больше не рискнул. Анна выступила блестяще. Хотя, в начале девушка заметно волновалась, но быстро взяла себя в руки. Андрея распирало от гордости за девушку! Ему хотелось сказать ей о том, какая она молодец, что она смелая и решительная. И, не смотря на то, что Оксана тоже выступила прекрасно, голос Андрея, разумеется, принадлежал Анне. В конце рабочего дня, Николай Алексеевич собрал подчиненных в холле.
-Без долгих церемоний хочу представить вам нового начальника отдела маркетинга, - начал он торжественно,- и им становиться..
Директор выдержал эффектную паузу.
-Оксана Александровна Кудрявцева!- как гром среди ясного неба,прозвучал голос шефа,- поздравляю!
Как, Оксана !? Почему!? Да, что ж они все, слепые что ли! Андрей посмотрел на Анну, но она лишь тряхнула головой, будто смахивая паутину грусти, и аплодировала Оксане вместе со всеми. И в этот момент, Андрей вдруг ясно увидел хрупкую девочку в очках с толстыми стёклами, которая стояла прижимаясь спиной к стене рекреации и со светлой грустью в глазах смотрела, как танцуют медленный танец её подруги. Человеческая память- загадочная штука. В душе мужчины поднималась волна праведного гнева. Нет, она заслуживает большего,  чем стоять у стенки! Оксана, жеманно улыбаясь, принимала поздравления, а Андрей, незамеченный никем, вышел из дверей офиса.
Аня сидела за своим рабочим столом, было уже поздно и почти все разошлись по домам. Ей было грустно и обидно. И с чего она решила, что сможет соперничать с Оксаной? Эта идея с самого начала была обречена на провал. С другой стороны, девушка чувствовала гордость за себя. Впервые она попыталась, сделала хоть что то для того, чтобы получить заслуженное. Позади неё негромко хлопнула входная дверь, обернувшись Аня увидела Андрея.
-Ты куда пропал? - обрадовалась она своему наставнику, - я тебя искала.
-Пойдём,- сказал Андрей и решительно взял, опешившую девушку за руку.
-Куда? - удивилась она, поднимаясь со стула.
-Увидишь, - коротко бросил ей мужчина и потянул в сторону выхода.Когда они уже отъехали от офисного здания, встревоженная Аня ещё раз поинтересовалась.
-Может скажешь все таки, куда мы едем?
-В лес,- буркнул Андрей и рассмеялся, видя округлившиеся глаза девушки.
-Да тут не далеко,- заверил он её,- скоро увидишь.
Аня пожала плечами. И что на него нашло? Сначала исчез куда то на пол дня, теперь все эти загадки. Ехали они, и правда, недолго. Аня вышла из машины, опираясь на галантно предложенную ей руку Андрея.
-Это что? Наша школа, что ли?- удивленно спросила она, вглядываясь в очертания слабоосвещенного трехэтажного здания.
-Ага,- подтвердил её догадку Андрей,- пошли.
Мужчина решительно потянул её за руку к парадному крыльцу.
-Андрей, ты что!? Поздно уже, все закрыто,- разволновалась девушка, хватая молодого человека за плечо,- нас не пустят!
-Пошли говорю,- весело подмигнул ей Андрей и снова повёл к главному входу.
К удивлению Ани дверь в школу оказалась открыта, в холле было темно и тихо.
-Подожди, я сейчас, - сказал ей Андрей и исчез в темноте.
На самом деле попасть в школу вечером Андрею не составило большого труда. Ночным сторожем работал пожилой пенсионер дед Вася, как и в те времена, когда тут учился Андрей. Выслушав замысел молодого человека, дед Вася с радостью согласился помочь при условии, что Андрей все закроет и вернёт ключи на вахту.
Поправив очки, которые сползли на кончик носа от быстрой ходьбы, Аня озиралась по сторонам. Когда то давно, она мечтала остаться в школе после закрытия и походить по темным пустым коридорам, где нет галдящих одноклассников и скачущих младшеклассников. Ну, и конечно, заглянуть в учительскую и полистать классный журнал. Как же это было давно!
-Пойдём,- Андрей вынырнул из темноты и снова потянул девушку за собой. Они остановились перед дверью в малый спортивный зал и Андрей повернулся в девушке.
-Теперь закрой глаза,- попросил он с улыбкой.
-Что?!- замотала она головой.- Нет!
-Давай,- уговаривал её мужчина.
Он был так убедителен, что Аня согласилась. Ей было ужасно интересно узнать, что же он задумал. Когда она закрыла глаза руками, Андрей открыл дверь спортзала и, аккуратно придерживая девушку за плечи, проводил её внутрь помещения.
-Открывай! - сказал он, наконец.
Аня открыла глаза и обомлела! Ей на мгновение показалось, что она попала в детство. Блестящий шар на потолке, цветомузыка, лавочки вдоль стен- все как на школьной дискотеке.
-Это не все,- неожиданно сказал Андрей,- минутку.
Он достал из кармана телефон и в следующий момент помещение наполнилось знакомой и такой любимой Аней мелодией. Это был “Wind of Сhange” ! У девушки на глаза навернулись слёзы. Она не отрываясь смотрела на Андрея, который медленно подошёл к ней.
-Разрешите вас пригласить?- сказал он торжественно и протянул девушке руку.
Аня от волнения ничего не смогла ответить, лишь утвердительно кивнула. Они танцевали и слезы счастья катились по щекам девушки, она украдкой смахивала их кончиками пальцев, а Андрей осторожно целовал её пальцы горячими губами, чувствуя соленый вкус невысохших слез.
-Ты не расстраивайся на счёт повышения,- тихо сказал он, осторожно прикасаясь губами к руке девушки,- Оксану взяли на испытательный срок. Она не потянет, и тогда место твоё. Ты ведь не будешь расстраиваться?
Аня нежно улыбнулась и отрицательно покачала головой. Она и не думала расстраиваться. Она, вообще, уже забыла об этом повышении. Сейчас исполнилась её давняя мечта: она танцевала с самым красивом парнем своей школы под свою самую любимую песню. И что то ей подсказывало, что она получила куда больше, чем повышение по службе. Она больше не будет стоять у стенки, наконец то, её пригласили.