Санчо, Жига и Митяй. Глава 2

Сергей Савченков
ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА

А на следующий день пропал Митяй. Сразу после завтрака. Вышел во двор прогуляться и пропал. Жига два раза вокруг дома обежал, но так нигде его не нашел. Валерьяныч с Санчо сильно не переживали: не первый раз такое случается. По весне, бывало, и по нескольким дням пропадал. Как-то раз приполз еле живой: мало, что коты с соседнего двора его хорошо отметелили, так он еще и с водосточной трубы сорвался.
- Какой черт тебя на водосточную трубу-то понес? – ругался тогда Валерьяныч, перевязывая Митяю заднюю лапу. – Деревьев во дворе не хватает?
- К Мурке через окно хотел забраться, - вздохнув, признался Митяй. -  Хозяйка её на улицу не отпускает.
- Какой этаж?
- Пятый.
Вот и сегодня Митяй пропал.
- Ничего, нагуляется и к вечеру вернется, - сказал Жиге Валерьяныч, посматривая в окно на кухне: мимо по улице, громко сигналя, проехало несколько машин. Мускулистые и загорелые парни в тельняшках и голубых беретах, высунувшись по пояс из люков машин, размахивали флагами.
- Чего это они сигналят? Праздник какой, что ли? – спросил Санчо, зацепившись передними лапами за подоконник  и тоже выглядывая в окно.
- Второе же августа сегодня, День десантника, - вспомнил Валерьяныч.
Но ни к вечеру, ни поздно вечером Митяй так и не вернулся.
Вернулся Митяй только на следующий день, к обеду. Грязный и помятый, с двумя новыми кроссовками под мышками.
- Где Валерьяныч? – спросил он хриплым голосом.
- В мастерскую свои штиблеты в починку понёс, - ответил Санчо. Он с Жигой смотрел телевизор.
Положив в угол кроссовки, Митяй, пошатываясь, прошёл на кухню, где  долго хлебал из-под крана холодную воду. После чего завалился в зале на старенький диван -  тупо уставившись в потолок, вытянув задние лапы и сложив передние на груди.
- Эй, ты живой там? – минут через пять спросил его Санчо, оторвавшись от телевизора.
- Живой, - еле слышно ответил Митяй.
- У Мурки, небось, своей пропадал?
- Не был я ни у какой Мурки.
- А где же был? Новую подружку, что ли, завёл? – спросил Санчо, подмигнув Жиге.
- День десантника отмечал, - нехотя ответил Митяй.
- Десантника? – переспросил Санчо и залился смехом. – Жига, ты посмотри на этого десантничка! Хотя почему бы и нет? С крыши падал, с карнизов и деревьев срывался, с водосточных  труб тоже. С кем отмечал-то, с такими же десантниками как ты, с соседнего двора?
- С настоящими! – гордо ответил Митяй и сел на диване, свесив лапы. – Я с ними в нашем парке у фонтана познакомился.
 - Небось, и в фонтане купался?
- Даже три раза. Один раз в нашем парке, а два -  в ЦПКиО.
- То-то, чую, от тебя какой-то псиной несёт! Не просох, видно, еще. А что это у тебя вся грудь просвечивает? Будто шерсть клочками отвалилась. Ты, случайно, не лишай подцепил?
Митяй уставился на свою грудь – сквозь изрядно поредевшую шерсть просвечивало розовое тельце.
- Вспомнил. Не лишай это, - сказал он. – Это я тельняшку на себе рвал. Я же тоже полосатый.
- А где валерьянки взял? – спросил Санчо. – Не мог же ты на трезвую голову такое отчебучить.
- В одной аптеке. Я у них мышей ловлю, а они меня валерьянкой иногда снабжают.
- А кроссовки, где взял?
- Это мой подарок Валерьнычу, - гордо ответил Митяй.
- Ну, это козе понятно. Не ты же в них ходить будешь. Я спрашиваю, где взял? Не купил же – денег у тебя нет. Спёр, что ли?
- Ничего не спёр. Мы после фонтана с ребятами на рынок вещевой пошли. Там торгаши мне кроссовки и подарили.
- Прям так и подарили? – ехидно усмехнулся Санчо.
- Да, так прям и подарили!
- Как десантнику, в честь праздника?
- Да, как десантнику! В честь праздника! Не веришь, что ли, калоша сухопутная?! - воинственно спросил Митяй.
«Не подрались бы!» - подумал Жига.
Но тут в дверном проеме коридора появился Валерьяныч  с сумкой в руках.
- Вот, починили. И взяли недорого, всего пятьдесят рублей, - похвастался он, вытаскивая из сумки свои коричневые штиблеты.  -  Где пропадал, Митяй?
- У десантников гостил. Подарок тебе от них принёс, - Митяй протянул Валерьянычу кроссовки. – Фирменные! Адидас!
- Неплохие, неплохие кроссовки, - повертев в руках кроссовки, сказал Валерьяныч. – Спасибо, конечно. Спасибо. Только вот размер у них разный. Один – сороковой, а другой – сорок пятый. И оба на левую ногу.