Кое-что о националистических статьях Полякова

Владимир Костылев
По материалам статей Юрия Полякова в ЛГ под общим названием "Желание быть русским" (ЛГ №16-22 за 2018 г.).

Сумбурный поток либерально-националистического сознания автора продолжается. Способствуя усилению той архаики, которая так выгодна власти для удержания своих политических позиций.

Появление и усиление националистических настроений в России обусловлено несколькими факторами. Во-первых, идеологической экспансией либерализма, выразившейся в проповедь мультикультурализма, гедонизма, вседозволенности, культа силы и т.п. Победа, удержание и развитие новых буржуазных, частнособственнических отношений не могла произойти без коренного изменения ментальности общества. Этот процесс происходил исподволь, постепенно захватывая позицию за позицией.

Начиная от простейших ТВ передач и бумажной прессы, и заканчивая школьным и вузовским образованием. Этим процессом «рулила» власть (и продолжает это делать), тонко чувствующая общественное настроение и достигшая на сегодня вершин идеологического манипулирования (отсюда и результаты выборов). Националистические тенденции при этом играют важнейшее значение.

У НЛП (нейролингвистическое программирование), являющимся важным элементом идеологической манипуляции есть свои законы. Среди общезначимых идей, способствующих созданию и сближению единого понимания общественного миропорядка, националистические идеи являются одними из самых эффективных и общедоступных. В 90-е годы достаточно было вбросить лозунг: «Советская власть притесняет русских, не даёт им развиваться» (а ЮМП доводит эту идею до «геноцида русских»), как следующая идея: «долой Советскую власть» тут же внедряется в жизнь. И т.д.

Национализм, таким образом, используется при любых, выгодных для власти обстоятельствах. Он подходит и для уничтожения социалистической идеологии, и для борьбы с идеологией либеральной. 

Вот почему, как только либеральная идеология потерпела фиаско, проявила свою буржуазную сущность и стала отторгаться общественным сознанием, а окрепший российский капитализм заявил о своих претензиях на международных рынках и стал занимать всё более значимые позиции, так сразу же возникла идеологическая борьба за общественное сознание уже в новых экономических условиях.

Отсюда следует во-вторых: на международной арене возникли серьёзные риски, связанные как с попытками восстановления исторической справедливости, порушенной распадом СССР (Крым, Донбасс), так и появившейся ожесточённой конкуренцией за рынки сбыта монопольной продукции (нефти, газа). В условиях экономических санкций, порождённых ничем иным, как ожесточённой конкуренцией между крупными монополиями за рынки сбыта, российскому олигархату приходится приспосабливаться и идеологически. Иначе трудно удерживать власть и народ в повиновении. 

Экономическая борьба российского монополизма на международной арене привела к развязыванию военных действий. Вы, наверное, обратили внимание на слова Путина о том, что российские войска в Сирии будут находиться там до тех пор, пока нам «это будет выгодно». Но для ведения всех этих войн требуется сильная армия, мощное вооружение. А оправдание огромных расходов на милитаризацию требует создания образа «врага». Создать же этот образ без идей национального единства невозможно. Недаром, все последние выступления ВВП заканчивались словами: «мы победим, мы едины» и т.п. 

Таким образом, националистические идеи востребованы самим ходом буржуазного развития России. Власть не может в силу объективных причин создать некую новую идеологию. Этому мешают кардинально различные, противоположные материальные интересы двух диаметрально противоположных слоёв общества: собственников средств производства и наёмных работников. Остаётся только апеллировать к наиболее общедоступным и самым обобщённым идеям – националистическим. Не касаясь при этом вопросов социально-экономических. Александр Кудряшов всё это чётко объяснил в своих комментариях. Идеи о сплочении народа, о необходимости объединения его без выяснения социально-экономической сути этого объединения лишь затуманивают социальные проблемы, сохраняя их неопределённость.

Сегодня требуется конкретный, чёткий разговор о социально-экономической сути развития России, честный разбор экономических реалий, а не муссирование национальных проблем для страны, которую можно, в определённом смысле, назвать даже мононациональной (85% русских). Будем же откровенны, никто русских в России на самом деле не притесняет. А зарубежные проблемы есть следствие буржуазного пути развития. Бороться надо не за «русскость», а за социальную справедливость. А для этого сплачивать надо не просто людей отдельной национальности, а всех наёмных трудящихся. 

Национализм несёт в себе массу негативных смыслов. Во-первых, он так или иначе возрождает архаику, требует возрождения отживших, реакционных отношений. И прежде всего религиозных. В то время, как человечество, что называется, «на всех парах» мчится к глобализации, к единому пониманию места и роли Человека в едином глобальном мире, где, независимо от национальности, ему должно быть обеспечено достойное существование, религия зовёт к разобщению, к разделению, способствует поддержанию конфликтности в обществе. Терроризм без религиозного фанатизма просто не существует.

А главное, религия насаждает ложное, иллюзорно-мистическое представление о мире, «убаюкивает» людей идеями о потустороннем счастье и воздаянии всем по заслугам. Национализм и религия – близнецы братья, без соответствующей подпитки друг другом они существовать не могут. Нанося, соответственно, при этом, двойной вред. 

Вот почему, статьи ЮМП, несмотря на их кажущуюся «правду-матку», несут, на мой взгляд, большой вред. Их логика, их подтексты, сам их настрой являются скорее реакционными, нежели передовыми. Автор не видит подлинных проблем российского общества, не анализирует главного – политико-экономического его состояния. Не имея, при этом, своей чёткой мировоззренческой позиции. То ему не нравятся большевики и Советская власть с коммунистами, то он ёрнически высказывается о «Ельцине и его присных». Явно демонстрируя нам свою любовь к современной власти. Он что, не видит её пороков? Не понимает её сути?  И не надо оправдывать ЮМП тем, что он, якобы, скован какими-то там особыми возможностями.

На самом деле, всё написанное является выражением сути его мировоззрения, которое он уже не первый год являет нам на страницах ЛГ. Заканчивая, присоединяюсь к словам Александра Кудряшова: «Не построить национального рая при капитализме, а вот оболванить и держать в повиновении народ с помощью разного рода национализмов - запросто! Это средство проверено и срабатывает безотказно...». Верно сказано!

ДОПОЛНЕНИЕ. Привожу понравившийся мне комментарий на эту же тему Александра Кудряшова:

Александр Кудряшов    06.06.2018

"Чем больше автор пишет о проблемах русских, тем сильнее статьи напоминают "шведский стол". Вроде всё правильно по отдельности, всего понемножку, вкусно смотрится-читается, богато "сервировано" образами и метафорами, глазами наелся, но отходишь от стола в итоге голодным. Представляется, что раз Россия-СССР многонациональное государство, то единственный критерий оценок прошлого и планов на будущее - русское государство, в котором русские по определению обязаны быть интернационалистами. По-другому не получится. А сохранять свою самобытность русским никто не мешал и не мешает, кроме их самих. Вон сколько радости у некоторых оттого, что страна стала меньше, малочисленнее, слабее, зависимее, но ведь есть колбаса и мы русские, с нами Путин, преемник Ельцина!:-) Человек с длинной волей и бесконечным, видимо по срокам пребывания у власти, "служением России". В разные времена русскому государству верой и правдой, в том числе на высших госдолжностях, служили люди разных национальностей, вроде большевиков-тружеников и русского грузина Сталина, и не раз бывало, когда правители русских кровей откровенно проваливались на своих постах, не справляясь с управлением государством и совершая катастрофы разной степени тяжести. Отсюда бесконечные исторические повороты и выверты в историческом процессе, откат назад и бег по кругу, обнажающие ещё одну проблему, - соответствие высшей власти государственным и национальным, гражданским интересам страны и общества. Успехи были тогда, когда большинство народа было хотя нейтрально по отношению к власти и были непревзойдённые, колоссальные успехи, когда население принимало власть и её политику, поддерживало её всей своей народной душой и морально-политическим единством, считая своей. Сейчас раздрай, все против всех: раскол идёт по социальным, экономическим, политическим мотивам, к которым добавляется национальные, русские беженцы, депортируемые на смерть и страдания по бюрократическим причинам...., (окончание следует)


Александр Кудряшов    06.06.2018

Окончание. ...закрытые диаспоры, этнические группировки на фоне обнищания людей разных национальностей и растущая неприязнь и ненависть как к правящей олигархической группировке, - мягко стелящей, много сулящей и обещающей небывалый расцвет бесконечными "майскими указами", - так и к откровенно русофобским либералам-западникам. Разницы между ними немного и отличить их можно только по межвидовой грызне за место у корыта, за власть. Это борьба шкурников и рвачей за право грабить других. Сообща они украли у народов России примерно триллион долларов, что более чем в 2 раза превышает нынешние ЗВР РФ. Общество убивает не только равнодушие, не только продуктовый фальшак, расслоение и "оптимизации", частная собственность и стремление к прибыли и торгашеству, сильнее убивает отнятая цель жизни, отрицание достижений прежних поколений, которые, тем не менее, с немалой пользой для десоветизаторов были приХватизированы, когда осколки прежней страны встали в хвост западной цивилизации. Оказывается, все эти "Газпромы", "Роснефти" с "Норникелями", - тупики, созданные на ложном пути развития. После дележа былой соцсобственности, СССР был осмеян, унижен, избранный русским народом правитель "присягнул" народу и конгрессу США, а страна принесена в жертву ТНК. Прошедшие годы показали, что мировая и доморощенная буржуазия оказались даже страшнее той, плакатной, как её изображали в СССР. И вот тут корень проблемы. Никакие "инвестиции в человеческий капитал", никакие разговоры про "наказанный" народ не смогут вернуть народу созидательный импульс. Нужно сперва вернуть социалистическую собственность, уничтожить как класс олигархию, при которой установились новые нормы, но уже вымирания, депопуляции, деградации. А все "танцы" от национальной печки у автора, при всей остроте существующей проблемы, никоим образом не поможет нищим и бесправным ощутить национальную гордость при существующих социальной несправедливости, имущественном и правовом неравенстве. Не построить национального рая при капитализме, а вот оболванить и держать в повиновении народ с помощью разного рода национализмов - запросто! Это средство проверено и срабатывает безотказно..."