Рок. Шаги в вечность книга 4 том 2

Юрий Швец
 https://ridero.ru/books/rok_shagi_v_vechnost_1/ 
Последнее ознакомление с вторым томом четвёртой книги саги "Рок". Том выйдет в этом месяце. Приветствую, всех Читателей! Книга не для балбесов.
              Гасдурбал пронёсся через последнею густоту чащобы и оказался на берегу брода… То, что он увидел поразило его сердце. На том берегу шло сражение. Оно, видимо, велось уже давно…и берег был устлан телами поверженных в схватке. Сражение, произошло даже в воде…и слева, на расстоянии в две–три сажени, от себя, Гасдурбал рассмотрел в воде бугры убитых лошадей, кои возвышались над поверхностью несущейся воды. Убитых лошадей было не менее трёх десятков… Но некоторые из них ещё были живы и бились в агонии, поднимая буруны всплесков… Берег был наполнен криками отчаянья, ярости столкнувшихся… Люди падали на границу потока… Некоторые тела, поток сдвинул с места и понёс за собой… Но, то, что на берегу ещё шло ожесточённое столкновение…дало Гасдурбалу надежду. Надежду, промелькнувшую в сердце Гикета и это, погнало его вперёд… Гасдурбал начал переправу, бросившись за теми, кто уже достиг середины потока до него…
Первую часть переправы, Гасдурбал разметая воду перед собой, гнал жеребца как мог… Но на середине потока, конь не смог двигаться с той скоростью, с коей он бежал первую часть брода – поток стал глубже и сильнее. Гасдурбал, вымок до нитки, преодолевая этот участок, но назад не повернул, хотя понял, что левее, поток мельче. Вот он достиг обмеления и его лошадь, также как лошади других всадников, прыжками выбрались на берег. Гасдурбал обнажил меч и сразу же снёс крупом, двух наёмников, кои бежали мимо них в заросли. Меч Гасдурбала разрубил голову одного, а копыта его скакуна, раздавили другого…
 - Барка! – крикнул Гасдурбал и заросли ответили рёвом.
 - Ба-ар-ка!
Всадники, продолжали пребывать на берег и тут же включались в избиение засад, кои были в прибрежных рощах…
Гасдурбал поискал глазами Гамилькара… или его ближайших стражей… Но никого не смог увидеть. Тогда он погнал коня вдоль берега, направляя его по мелководью…влево…к месту видневшихся в воде лошадей. Его глаза, кратковременно, увидели в густоте зарослей Ферона, который был покрыт кровью врагов с головы до ног… Он, издавая рёв ярости, рубил кого-то в чащобе леса…
 - Орест! Повернись, предатель!.. – послышался крик из другой стороны береговой чащобы и Гасдурбал, заинтересовавшись этим выкриком, повернулся туда…но из-за густоты зарослей, ничего не смог рассмотреть там… Гасдрубал испытал искушение бросить коня туда, но…его мысль снова вернулась к главной задаче – отыскать Протектора и убедиться в его благополучном избежании гибели. Гасдурбал снова повернулся к той стороне…коя почему-то тянула его к себе… Он проехал ещё пол сажени и…замер на месте. Он увидел Гамилькара и Сапфона, сидящих прямо в воде и…смотрящих на берег… Их лица улыбались…хотя, были кроваво-бледными. Гасдурбал и ещё с десяток воинов, спрыгнули с лошадей и бросились к Протектору Иберии…
  Гамилькар обнимал Сапфона, которого любил как родного сына, за шею. Глаза обоих смотрели на берег… берег, где видимо тогда, в тот момент, происходило главное сражение… Гасдурбал застыл… оказавшись рядом с "сидящими". Его сердце похолодело. Все, кто, приблизился и стоял кругом него, осознали, что больше им не увидеть улыбку Гамилькара… Эта, улыбка, кою они созерцают, есть посмертная маска их любимого Стратега. А он, навсегда, оставил этот мир…отправившись в иной… Слёзы навернулись на глаза многих. Они упали на колени,в омывающую его воду...  Упали перед славным полководцем, отдавая ему последние почести и…прося прощение…за своё опоздание. Горе нестерпимая боль и просыпающаяся ярость, сковало сердца многих и они, обернувшись к зарослям, бросились в них, чтобы свершить свою месть… Другие остались на месте…чтобы вынести "родные" тела на берег… Тут появился раненный страж Гамилькара, коего многие узнали… и бросились к нему с расспросами... Тот, отвечал отрывисто…испытывая душевные муки, от вида смерти своего Полководца, и смерти своих ближайших друзей… Из-за шума воды и брызг, разлетающихся во все стороны от бега лошадей, всё ещё пребывающей на этот берег конницы, Гасдурбал многого не расслышал в его рассказе. Но он и так понял всё, о чём тот рассказывал воинам. В теле Сапфона и Гамилькара он увидел раны… Раны от стрел. Раны были не столь тяжелы и… это говорило Гикету только об одном – стрелы не простые… Самих стрел у тел не оказалось - их вырвали из себя герои… Стрелы были унесены потоком… Но в других телах воинов, и в лошадях они остались… Гасдурбал вырвал одну такую из убитой лошади, о кою оперлись спинами Гамилькар и Сапфон и посмотрел на неё…
«-…несомненно отравлена! – решил он, осматривая её, - Яд наисильнейший…раз так быстро убил даже лошадей…»
Вокруг Стратега уже собралось около сотни человек… Они стояли, понуро опустив головы, не веря своим глазам, мучительно, мысленно, проникаясь в произошедшее несчастье.
 - Вынесем героев на берег, Друзья! – Произнёс взявший себя в руки, Гасдурбал, - Сделаем плот для перевоза тел на тот берег. Всех героев, кто погиб бок о бок со своим Стратегом в подлой западне предательства кельтов! Стрелы были отравлены заранее. Убийство подготовлено. К сожалению, мы не успели спасти своего Полководца. Бар-рка с нами!!!
Этим воззванием закончил говорить Гасдурбал.
 - Ба-а-ар-ака!!! – подхватили воины.  – Бог живший и творящий жизнь среди нас!
 В этот момент, из зарослей, выскочил отряд священников, кои почему-то остановились, увидев, то, что происходит у берега… Вслед им, выскочил десяток воинов, с Фероном во главе, кои врезались в отряд «священников» и стали разить мечами направо и налево… Воины понявшие, что перед ними отряд предателей, вскочили на лошадей и бросились на врага… те пытались спастись, отчаянно крича и бросаясь то в одну, то в другую сторону… Везде их находила, настигала смерть…
  -… Ищите Хоста! Он скрылся! Ищите предателя! – крикнул кто-то в рубке.
Воины, ломая заросли, бросились в их чащобу… Шум, крик, проклятья, всё смешалось на берегу в очередной раз.
Гасдурбал посмотрел на лица убитых воинов стражи, коих поднимали из воды и несли на берег, где шла ожесточённая рубка. Он посмотрел на Гамилькара Барку – его лицо, как и лица воинов, стали покрываться синими пятнами от действия сильнейшего яда.
 - Несите Гамилькара и его воинов на тот берег, Ребята! Здесь, на этом проклятом предательством берегу, нет места для них! Я сам понесу Гамилькара! Нечего им лежать среди убийц и рядом с предателями!
Гасдурбал, поднял Гамилькара и зашагал по воде, погрузившись по колено. Воины окружили его, подхватывая своего любимого Стратега и неся, за полководцем, других погибших стражей Стратега. Тут же сформировалась широкая длинная процессия потянувшаяся к другому берегу Междуречья…
Ветер принёс сигнал труб со стороны Сигуэнса. Туллы, неслись навстречу печальной процессии… Воины, поравнявшись с ней, опускали голову, и тут же гнали коней вперёд, понимая, что там впереди, идёт сражение, в котором они могут остудить свою ярость, вдоволь "напиться" крови врага, отомстив за смерть Протектора Иберии. Их любимого Стратега. Тулла, за туллой перебирались через брод… и исчезали в береговых чащобах...
…Гасдурбал, перенеся тела Гамилькара, Сапфона и других стражей на противоположный, произошедшей схватке берег, вновь преодолел брод, вернувшись на место спланированной предателями засады.
  - Захватите несколько убийц и предателей, а также наёмников живыми! Нужно узнать кто стоял во главе этого заговора! – приказал он оглядывая тела убитых врагов помутневшим взглядом, но все, кто его видел в эти минуты, понимали, что его разум и сознание, находятся сейчас не здесь, и не в этой реальности…
Воины, разбежались в обе стороны густоты зарослей. Искали прячущихся или выживших врагов… Здесь, оказалось, что в зарослях есть несколько раненых стражей из отряда Протектора кои были сбиты копьями, при прорыве к броду. Надежда, что они выживут и расскажут о всём произошедшем здесь, оставалась. Гасдурбал, оглядывая уже изрядно вытоптанные, переломанные, порубленные заросли, не мог понять, как Стратег мог принять условия встретиться в этих местах с теми, кто не раз запятнал себя невыполнением договоров... Гасдурбал подошёл к раненым стражам и увидел их слёзы, после известия, что их Стратег погиб от отравленных стрел. Они, забыли о собственной боли, переживая более сильную боль в своей груди…и сердце…
Гасдурбал Гикет тяжело вздохнул.
Наконец, привели несколько раненых наёмников в зелёной экипировке и плащах. Те, падая на колени, умоляли поверить им, что даже не знали о том, на кого совершается нападение… Что им сказали, что нападение будет на одного из вождей кельтов, кои вступили в сговор с Гамилькаром. Они рассказали, что всем руководил высокий воин в экипировке номарха отрядов «священников»… Ползая в траве, наёмники надеялись спастись, в голос моля о пощаде… Гасдурбал отвернулся от них…
«-… Они явно знали мало. Это «мясо» засады. Голова…или о голове…должен знать Хост! – Думал Гасдурбал, - найти бы его!.. Но…я не вижу здесь ни одного убитого арканита?! Их не было в засаде?! Не могу поверить…тогда кто, этот Хост?.. Как он попал в окружение Гамилькара? Мне кажется, он был там давно… Неужели же…тёмный Храм?..»
   На берегу появились и все остальные военачальники. Первым прискакал Теоптолем. Он был бледен, как мел. Казалось, что он потерялся в своём одиноком, невыразимом им горе… Он молчал, обходя заросли и поглядывая на живых, взятых в плен, убийц.
Остальные военачальники, также выглядели подавлено и угрюмо молчали, не делясь никакими чувствами друг с другом.
Они смотрели, как Гасдурбал, что-то объясняет Теоптолему. Самого Гасдурбала Гикета было трудно узнать – лицо осунулось и постарело…
Поиски выживших продолжались… От северного брода, по Междуречью, прибыла сотня «священников», кои сопровождали сыновей Гамилькара – Магона и Гасдрубала. Те, отправленные им в самом начале развития событий, уцелели, но…сейчас, узнав о гибели отца, остались у его тела… Не было известий только от Ганнибала. Но, впереди, за береговыми зарослями, трубили трубы – они возвещали о победе! Только эта победа никого не радовала – смерть Полководца перечеркнула не только успех в этом сражении, но и во всей войне.
Гонцы, прибывшие из-за зоны зарослей, принесли известия о разгроме врага и его бегстве…в сторону Сигуэнса, о его массовой гибели во время переправы через брод притока. Но здесь, у берега, все известия были расценены, как самое страшное поражение, кое могло приключиться в этой войне… Ставка погрузилась в ещё неосознанную до конца тяжесть потери, вес которой даже никто не мог предположить сейчас…
  Внезапно, два воина, выволокли их кустов, какого-то окровавленного, изрубленного, израненного воина, коего трудно было узнать… Тот был в экипировке номарха «Священников»… Номарх просил пить…страдая от ран… Рука его была перерублена…и свисала на куске плоти. Гасдурбал бросился к нему и вглядевшись…ужаснулся. Он узнал в нём Марциала.
  -…там…там в кустах…он полз как змея… но я достал его мечом… Эту суку... Достал. Он там…в кустах. Наверное, ещё не издох…
О чём говорил Марциал понять было трудно. Ему обрезали перерубленную руку и попытались прижечь рану…но лекари качали головами, показывая, что спасти его не удастся – слишком много крови вылилось из него в схватке. Марциал угасал на глазах, впадая в «сон»… Последний раз открыв глаза…он вдруг совершенно ясно произнёс:
 - Я поразил его дважды. Хоть он и был прикрыт своими… Я отомстил за Фергона. Отомстил. Я рад, что наш полководец жив…
Кто-то открыл рот, чтобы опровергнуть мнение Марциала, но резко обернувшийся Гикет, наложил на рот говорившего, свою руку и покачал головой. Все замолчали, окружив заботой умирающего. Марциал уже более не открывал глаз, но произнёс последнее:
  - Там где-то Ферон! Он один врубился в них… Отбил меня… Они выставили пики… Их полный лес… Ферон, я думаю, жив… Мы с Фергоном…уже нет…
Марциал замолчал и…перестал дышать… Кто-то не сдержал слёз, зарыдав – тяжесть сегодняшних утрат перевесила сдержанность даже самых крепких душой воинов…
Гасдурбал повернулся к другим.
  - Он говорил о мести… Не Хосту ли? Где вы его нашли? - Спросил он тех воинов, кои принесли Марциала.
 - Там, в чащобе…у оврага. Там много убитых наших… А кто их них враг, а кто наш не разберёшь?!
 - Несите всех! Ищите Ферона! Я видел его в схватке! Раз он нашёл Марциала, он должен быть где-то рядом!  - Гасдурбал огляделся. – Клянусь Аидом, Хост где-то рядом! надо узнать правду!
Воины, большим числом пошли за теми, кто принёс Марциала.
Теоптолем, молча присутствовал при этой сцене – горе потери друга, не давала ему сил вести дознание. Он погрузился в ожидание.
Наконец, из зарослей начали выносить воинов. Их складывали в ряды…и Гасдурбал осматривал каждого, вместе с теми, кто хорошо знал воинов тысячи Ферона… Выносили также и раненых.
Их складывали недалеко от уже неживых…
  - Хост! Это Хост! – закричал один из воинов, узнав предателя. – Ну что, сука! Поквитаемся!..
Воин в сердцах обнажил меч.
  - Стой! Стой! – впервые со времени прибытия на берег, закричал Теоптолем, - Стой!
Он быстро подбежал к тому, кого принесли из зарослей.
  - Пить…дайте пить…если хотите услышать хоть что-то… - Ухмыльнулся Хост, хотя терял свои чувства - глаза его западали бельмом.
Его вид был ужасен. Нога перерублена в двух местах. На боку глубокая рана… На руке тоже была резанная рана… С головы сочилась кровь… На теле было множество порезов…
В этот момент, прибыли воины Ферона и рассказали, как они напоролись на засаду, кою, как паутину, разместил Хост в разных сторонах окружающих это место чащоб. Рассказали, как они нашли тело убитого Фергона и тех товарищей, коих оставили с Хостом, а Ферон, бросился в заросли один, на поиски предателя… Самого Ферона они тоже потеряли, так как чащоба, в том месте, разорвала их с ним. Но слышали перекличку Ферона и Марциала, рубящихся где-то в чаще… Врага было много, и сам враг не ведал своей численности, так как каждый из отрядов, находился на одном месте, где оставил и укрыл его Хост.
Теоптолем приказал облить Хоста водой, чтобы тот пришёл в чувство.
  - Ну что, Хост, вот и свиделись, - Нагнулся к нему Теоптолем, - Кто тебя нанял Орест! Кто ты на самом деле? Арканит? Где твои вдохновители на предательство? В Риме? В Карфагене? Или это кельты?
Хост притих, будто слушая «что-то».
 - Не вижу ничего… - Он водил взглядом, в котором горела ослеплённая ненависть, -  Кто говорит о Фероне? Ферон ты где?.. Я не успел его убить… Хотя…умрёт сам… Если, умрёт…я счастлив…более чем…счастлив…
  - О чём ты, Орест?! Здесь, нет Ферона! Мы не знаем, где он. Кем ты нанят? Кельтами? Римом?
Теоптолем снова вылил на него чашу воды.
Орест Хост пустил кровавый ручеёк изо рта и…закашлялся… Его, осторожно, перевернули на бок, чтобы кровь текла к земле и не попадала в лёгкие. Он что-то бормотал... Но понятного было мало.
  -…я добился… мне они должны…пусть попробуют обмануть… Жрецы… Орден…все…все…Жрецы кабалы…касты…
Теоптолем почувствовал за своей спиной какую-то толкотню…но не повернулся, боясь что-то пропустить из того, что бормотал Хост.
  - Орден нанял тебя? Жрецы Храма Двуликого? – снова уточнил Теоптолем, - У кого ты попросишь их долг?
Хост, внезапно, «ожил» глазами…смотря мимо Теоптолема. Его глаза приобрели смысловое выражение…
  - А, как же это? ты жив?.. Везунчик…ты всегда был им... Но я успе... – Только произнёс он.
Над ухом, присевшего Теоптолема, вдруг железным голосом прогремело:
  - Умри же, Мразь!
Тяжёлый наконечник копья, мелькнул над Хостом и…пригвоздил того к земле. Тяжёлое копьё закачалось вибрацией своего древка...
Теоптолем, досадно, разочарованно, в гневе обернулся и…увидел стоящего над ним Ферона. Тот был весь в крови. С головы до ног. Руки его тряслись он ненависти к тому, кого он пронзил пикой, взгляд был устремлён мимо Теоптолема...мимо всего мира... Он смотрел только на Хоста, ослепнув ко всему иному.... Теоптолем понял, что перед тем как тот пронзил Хоста, Гасдурбал Гикет попытался помешать ему, но Ферон, находился в таком состоянии возбуждения схваткой, что «стряхнул» с копья высокого, рослого Гикета, будто тот был зацепившейся за него «соломинкой»… Всё окружение Теоптолема, было погружено в бормотание Хоста и…совершенно не заметило, подошедшего к ним Ферона, вышедшего из тех самых зарослей… И, поэтому, не пришло вовремя на помощь Гикету. Взгляд Ферона был одержимым и говорить с ним в таком состоянии, в коем находился Ферон, Теоптолем счёл бессмысленным.
  - Что ты наделал, Ферон?! – только выдохнул Теоптолем, подавая руку, поднимающемуся на ноги Гикету. – Зачем, ты сделал это!
 - Вот почему, он это сделал! – произнёс Гикет и повернулся в сторону, показывая туда рукой. 
Воины, онемевшие от произошедшей сцены, повели глазами в том направлении… А те, кто стоял там, разошлись в стороны, открывая вид, который был позади них...
Там, в траве, лежал друг детства Ферона - Фергон. Его, без сомнения, принёс, на своих руках, Ферон. В теле Фергона торчало несколько стрел. Тех самых, кои были в теле стражей Гамилькара и самого Полководца. Фергон же, только сегодня, прибыл в армию, вместе с Фероном, так как до этого охранял Оттию, ещё со времён своего оставления в Картахене.
Теоптолем, увидев это, только тяжело вздохнул.
 - Сегодня умерло множество самых близких к Гамилькару храбрецов. Это самая горестная война, из всех, в коих мне пришлось участвовать. Она забрала и моего единственного старого Друга! Я понимаю тебя, Ферон! И не осуждаю. – Заместитель Гамилькара повернулся и пошёл прочь от мёртвого предателя Ореста Хоста и всех, кто окружил тело мёртвого Фергона.
Только, Ферон, продолжал стоять на месте. Его взгляд был направлен на того, кого он пригвоздил к земле. Он смотрел в его выпученные, остекленевшие глаза врага, так долго считавшегося его другом…