Капелька

Вера Смелягина
Капелька-путешественница.
сказка.
Капелька воды родилась не на Земле.Миллиарды лет назад,как и в наши дни Вселенную бороздили космические скитальцы-кометы.Мало кто догадывается,что кометы это незаменимый вид транспорта,в том числе и для капелек воды.
Капелька маленькая-всего 57 молекул сцепились друг с другом и стали капелькой-мудрой весёлой крошкой.Когда-то иного лет назад прыгнула Капелька с сесфтрёнками на пролетавшую мимо комету где-то на краю Солнечной системы и начала своё удивительное путешествие.Комета была заселена такими же любителями путешествий.Холодно в космосе,быстро несётся комета,да и пути особо не разбирает.
Отчаянная попалась комета,лихачка.Пока неслась мимо небольших замёрзших планет ,проблем не было.Но вот на пути показался огромный газовый шар-Юпитер.Зазевалась ли комета или от любопытства,но очень уж близко к Юпитеру подлетела.Зря она это сделала!Очень уж гостеприимным был Юпитер!Прямо навязчивым.Начал комету к себе приглашать,хотел похвастаться своим величием.Любил Юпитер восхищение и почитание.Считал он себя самой важной планетой Солнечной системы.Только авторитет Солнца и прзнавал.А на соседей с высока и слыл ещё гравитационным хулиганом-притягивал всех к себе.А комета дальше спешила,отнекиваться стала.Юпитер рассерчал,за хвост комету схватил,тянет к себе.Комете уж не до смеха,разглядела повнимательней гневный лик Юпитера-хорошего ждать не приходится!От такого приглашения Капелька и её сестрички замерли.Не то ,чтоони не хотели гневливого Юпитера навестить,но чувствовали близкий конец странствий-не отпустит суровый хозяин случайных гостей.А им дальше лететь хотелось Умоляли они комету*Летим дальше,летим дальше!*Хитрая оказалась омета,ушлая.*Приветствую тебя,великий Юпитер!Разреши на красоту твою полюбоваться.*-пропелаона.Юпитер приосанился,подобрел.Сам красотой своей любуется.Комета вокруг него летит,восхищение выражает,а потом как шмыгнёт в сторону!Юпитер опешил,попытался хвост кометы удержать,но не смог.Вырвалась!В гневе дал он комете пинка.Капелька с подругами едва удержалась.Долго комета летела,кувыркаясь,потом кое-как пришла в себя.Зареклась к Юпитеру близко подлетать.
Много чего интересного Капелька в космосе насмотрелась-красноватый вояка Марс,голубоватая гордячка Венера,стремительный проныра Меркурий и наконец величественное горячее Солнце.Перед ним даже Юпитер бы малышом показался.Но к Солнцу комета близко не подлетела,сторонко-сторонкой да и повернула назад.Больше всего Капельке скромная красавица Земля понравилась-Улыбнулась комете доброй улыбкой,о делах пораспрашивала,о планах,навестить приглашала.Капелька с подругами захотели у неё поселиться.Полетали-полетали они на комете по Солнечной системеПонабрали разных других пассажиров.Кометы ведь везде снуют и кого попало подбирают.Несколько раз комета Землю навещала,каждый раз ей Земля всё краше казалась!Не удержалаь как-то комета,подлетела поближе и назад улетать не захотела-приземлилась.Горячая была встреча!Замёрзшая в космосе Капелька это  почувствовала-мигом отогрелась,вспарила-да ещё как высоко!Кружится Капелька с подружками над землёй,с такими же капельками познакомилась,с местными,их на Земле много.Покружат-покружат,к земле спускаются,сливаются в поток,речкой по земле текут в океан.Там таких капель видимо-невидимо.Дружно живут,но неспокойно,суетно.Капелька по отдельности крошка,а вмести они сила.Грозный океан!Надоест Капельеке однообразие-снова вверх,путешествовать на спине могучего ветра-весело и проезд бесплатный.Если высоко вверх залететь-холодновато стаовится и превращаются капельки в снежинки,ледяные шестиконечные красавицы.Медленно танцуя,падают с неба снежинки.Это снегопад.Поёт балладу зима,вторит ей Капелька,о своих странствиях рассказывает.Путника напоит добрая Капелька,в мороз землю укутает,всему живому замёрзнуть не даёт.В каждом организме,в каждом зверьке,в каждой клеточке его есть Капельки частица.Всё вода запоминает и плохое и хорошее.Нельзя около воды даже думать недоброе-обидится добрая Капелька-плохо подумает о тебе и потомка твоим о тебе хорошее не расскажет!Нет вечных людей,а Капелька вечна.Уважай её.Камни капли точат,турбины двигают.Всему живому на Земле вода колыбель.Подойди вечером к берегу залива и послушай как поёт Капелька с подругами колыбельную песню Земле.