Митинг против терроризма

Анатолий Музыченко
  Закончив дела на своем дачном участке под Нарофоминском, я пошел проведать участок моего самого давнего друга Володи Евсеева. Накануне я позвонил им и пригласил: - поскольку у них нет машины, а мое семейство осталось дома, -  поехать туда на моем транспорте.  Но хозяин отсутствовал, а у его жены Лили были срочные дела. Она бы охотно поехала, но дела не отпускали, и она просила хотя бы наведать их участок и посмотреть – выросло там что-нибудь, или нет?

Я пришел на их участок. Калитка была на цепочке. Слово "закрыта на цепочку" здесь не подходит, цепочка была размером как от старых карманных часов, один раз охватывала железный столб сетчатого ограждения и едва держалась на трении. Ветер не открывал калитку лишь потому, что ее придерживали две разросшиеся ветки кустов.  Я не стал нарушать это шаткое равновесие, ибо при выходе обратно возникли бы проблемы с приведением этого входного устройства в исходное положение, а прошел несколько метров правее, нашел в сетке возле не вполне доделанного туалета двухметровый прогал, приподнял мешавшую войти засохшую ветвь и боком, сгибаясь до земли, а то и на четвереньках, раздвигая кусты и уклоняясь от жгучих крапив, "зашел" на участок.

Все лето никто сюда не приезжал, за деревьями не следил, но там висели отличные яблоки и груши, хотя у многих других в этом году урожай на них был плохой.  В левой стороне участка на кирпичных опорах и частично на ленточном фундаменте из камней и бетона чернел дом.  Крыша и большое, выступавшее почти на два метра вперед над входной дверью слуховое окно были покрыты слегка потемневшим оцинкованным железом. В этом фронтоне, насколько мне было известно, предполагалось разместить кровать, диван или стол. Оконной рамы пока не было, и проем наполовину был закрыт почерневшей фанерой или чем-то другим. Издалека этого не разглядеть.

Я насобирал с земли большую сумку неплохих яблок и груш, еще раз оглядел строения и сад, и пошел обратно.

             2

  Возвращаясь через два дня домой, я заехал к Евсеевым. Взяв из багажника сумку с грушами, поднялся на шестой этаж и подошел к их квартире № 100. Рядом стоят палки, рейки и доски; это остатки их евроремонта, для которого они нанимали мастеров по установке пластиковых окон. Остальное они целый год делали сами, ибо имели далеко не еврозарплаты, чтобы поручить все работы мастерам.
 
На мой звонок залаяла собака, и через некоторое время открылась дверь. Вскоре Лиле удалось объяснить собаке, что пришли свои, и она, улыбаясь и прося извинения за нагромождение в прихожей, открыла дверь шире и жестом и словами пригласила войти.
Мне отыскали тапочки, и я прошел на кухню. У окна стоит большой старый, наверное, двухсотлетней давности сундук от ее матери из деревне Лашино с красивым черно-красным узорным окладом, и круглый новый пластиковый стол. Я вынул из сумки объемистый полиэтиленовый пакет, где было целое ведро собранного урожая, высыпал в два тазика и сел в кресло.

– Сейчас я тебя покормлю, - сказала Лиля, зажигая газовую плиту и разогревая кастрюлю с супом. ; - адеюсь, не возражаешь?  Сейчас, это быстро.
 
– Я сегодня, признаться, почти не обедал… и, пожалуй, возражать не буду.
 
– Очень хорошо. Наверное, устал?  Расскажи чего-нибудь. Как там?
 
– У вас много яблок и груш. В чем дело, почему вы ни разу в этом году туда не приехали?
 
– Ты же знаешь, что я двумя руками «за». Но Володя – он неуловим. Вечно какие-то звонки, конференции…
 
Как всегда, она была приветлива. Она работает в НИЯФе МГУ, является хорошим теоретиком в области физики плазмы и ионосферных явлений, и уже давно кандидат наук. Увлекается историей, этнографией и по путевкам Общества знания несколько раз ездила в экспедиции на Север с лекциями о природе полярных сияний.  Автор ряда книг. Сейчас завалена срочной работой по написанию ряда статей для этнографов о сопоставлении хронологии ряда известных науке полярных сияний с некоторыми событиями истории европейских и азиатских народов, упоминавших об этих явлениях; это позволяет уточнить летопись этих народов и ликвидировать некоторые белые пятна в их истории, которых немало.
 
– А где он сейчас? – спросил я о Володе.
 
– Как и в прошлом году, на Таманском полуострове. Под Темрюком. Я же тебе говорила, там снова заработал грязевый вулкан, и они его изучают. Ищут аэрозоли. А по ним каким-то образом можно судить о сейсмической активности. Короче – предсказывать землетрясения. Сейчас это очень нужное дело.
 
– Так что же получается, вы теперь никогда не будете ездить на участок?
 
– Будь моя воля, я бы оттуда все лето не уезжала. Отличное место. Работать над моей книгой или статьей – лучшего места не придумать.  Но там надо много доделать. Надо закончить с верандой. Она уже давно застеклена, но там временный пол, и сей-час там такое и столько всего – сам черт ногу сломит. Единственное почти законченное место – это пристройка к дому, мой флигелек. Это я настояла.
 
Она имела в виду пристроенное к дальней задней стене дома небольшое в шесть квадратных метров помещение необычной и интересной формы, в левой стороне которого у стены, примыкавшей к дому под углом 45 градусов, был покрытый матрацем и одеялами деревянный топчан. Здесь же был столик, и правее в другом углу - лавка с ведром для воды.
Сруб этого дома был привезен из деревни ее родителей в Лашино, что по Рязанской дороге за 80 километров от Москвы и, судя по цвету дерева, ему было не менее ста годов.  Дверь и солидная рама двери в этот небольшой её флигелек были предметом ее особой гордости – и тоже были из того же деревенского дома. Эта дверь из толстых темных досок висела на старинных железных кованых петлях, и на каждой из двух скрепляющих доски железных полос кузнечным способом были нанесены «громовые знаки» - языческие символы защиты дома от молний и гроз.
 
Эта маленькая каморка, входная и левая сторона которой были из старых потемневших бревен, а две другие – из обычной десять лет назад купленной вагонки, которая не лишком портила картину и не бросались в глаза, – создавала впечатление затерянной от всего мира кельи, звавшей размышлять здесь лишь о самых великих земных и небесных делах.
 
– Он хоть и маленький, – продолжала она о своем флигельке, – но мне очень нравится. Но туда, сам знаешь, вход через эту веранду. Просто ужас, невозможно пройти. Никого пригласить нельзя.
 
– В чем дело? Стоит хороший рубленный дом, печка с камином, все там есть, надо только взяться и доделать. Тогда ты сможешь там работать лучше, чем в городе.
 
– Я об этом только и мечтаю.

Мы помолчали. Я вспомнил, что прошлым летом здесь же в их квартире я уже проводил воспитательную работу с Евсеевым и говорил ему:
 
– Володя.   Ты же знаешь, что Лиля – это гигант мысли.  И надежда всего прогрессивного человечества?
 
- Знаю,  зажмуриваясь и удобнее устраиваясь на диване напротив стены с многоярусными стеллажами во всю стену с несметным количеством книг, рукописей и бумаг снизу до потолка, и едва не мурлыкая от удовольствия, протягивал он свою руку к ее руке и, гладя ее, соглашался он.

- Все знают, что Лиля - одно из лучших созданий на земле.  Ты согласен?
 
- Да, ; еще раз погладив ее руку, с закрытыми глазами и улыбаясь, соглашался он. -  Правильно, самое лучшее.
 
- А чем ты ее заслужил?  Оправдываешь ли ты такое доверие Бога?
 
- Я стараюсь. Правда, ведь, Лёля?  Все видят, как я стараюсь. Все делаю.
 
- Никто ничего не видит. Все ждут ее книг и статей. Ждут ее выступлений.
 
- Да, она получила заказ на книгу,- отодвигаясь к спинке дивана и устраиваясь удобнее, подтвердил он.
 
- Но для этого нужны условия. А кто их будет создавать?
 
- Я, - снова умиротворенно улыбаясь, дотронулся он до ее плеча.
 
- Так в чем дело? Почему она до сих пор не имеет угла на участке, чтобы там заниматься важными вопросами? Познавать Вселенную?  Учить людей?
 
- Вот закончу одно дело, - задвигался он,- и приступлю к дому. Доделаю веранду. Сделаю на крыше пол, вставлю рамы с окнами. Они там где-то есть. Я в свое время купил.  Обошью фронтон…
 
- Ты доделай хотя бы веранду, - остановила Лиля его фантазии.- Ведь там же никто кроме нас не сумеет пройти!
 
- А я и говорю, что надо начать с веранды!
 
- Смотри, Евсеев, - пригрозил я ему. ; Лиле Свыше назначено внести вклад во многие виды наук. И если она этого не сделает ; виноват будешь только ты. Ты должен создать ей условия. Подумай о своей роли в мировом процессе!

- Согласен. В следующем году приступаю к дому.

-----

…И вот уже осень, прошло хорошее лето, которое он обещал посвятить дому,  и они ни разу не появились на участке. И сейчас, сидя у стола на кухне, я напомнил Лиле, что дом, где не живут, разрушается.
 
- Да, - согласилась она, исходя из практики деревни ее родителей в Лашино. - Дом без жильцов тихо умирает.
 
- Вот что, - сказал я. - Давай так. Увижу его, и скажу ему: «Если ты не можешь создать Лиле все условия для работы и полноценного отдыха,  я её продам. Более достойному, который сумеет все сделать».
 
- Во! Правильно! Ты об этом скажи ему! - быстро указав на меня пальцем, обрадовалась она.
 
Я попросил ее помочь мне при разговоре, а передо мною уже ставили чашку с супом, холодец в узорчатой формочке, и готовили чай.
 
- Тебе чай или кофе? - уточнила она.
 
- А что проще?
 
- Давай кофе. Оно с дороги-то лучше. Сейчас сделаю бутерброды с маслом. Ты знаешь, у нас стали продавать какое-то новое, хорошее и необычное масло. Заодно сравнишь с вашим.
 
Я приступил к гороховому супу, он был очень вкусным.
 
- Ну, так что там было на Васильевском спуске, - спросил я о митинге под девизом «Россия против террора», состоявшемся недавно 7 сентября 2004 года по поводу событий с захватом заложников в школе Беслана, где по бестолковщине властей погибло более 300 человек. Митинг показывали по телевидению, и я хотел сравнить ее впечатления с моими.
 
- Ты знаешь… я бы сказала, что митинг прошел хорошо. Сильно выступил Лужков. Да и другие.
 
- А я считаю, - помедлил я, - что кроме обычного пустозвонства и шумихи, поднятой чиновниками и властями для своего пиара, чтобы выставить себя, якобы, "радетелями" народа, там ничего не было. Обычная трескотня и набор канцелярских слов: «Беспощадная борьба…», «Мы должны…», «Надо всем, как один…», «Самым решительным образом…», «Надо покончить с благодушием…» «Надо объединиться…», «сплотиться…», «собраться», «мобилизоваться…»  «Усилить меры безопасности…», «всемерно поднять бдительность…»  Да сколько же ее можно подымать?  На это не хватит никаких сил.
 
- Да, - неожиданно согласилась она. Обычно она была упорна в своих оценках, и вдруг…
 
- Хочешь послушать мое мнение? - спросил я, отставляя чашку с супом, таким вкусным, что там не осталось ни капли.
 
- Давай. Слушаю. Допустим, тебе дали слово.
 
- Я бы начал так. Что все заклинания и все вышеперечисленные "Поднять", "Усилить" и "Увеличить" ; это тупиковый путь. Это приведет лишь к большому росту зарплат "силовиков" и раздует их численность, которая и без того уже вчетверо превышает полицию всей Америки.  Увеличит их произвол, который и без того уже мало чем отличается от бандитского. Когда любое их "спецмероприятие", "проверка документов", "профилактические мероприятия", "досмотр" или "зачистка" заканчиваются тем, что люди оказываются без денег, мобильников, дорогих вещей, и прочего. И вдобавок - избитыми, покалеченными, изнасилованными, или отправленными в больницы или в морг. При этом заставляют молчать и не жаловаться под угрозой, что «будет еще хуже» или «подумай о своей семье». 

До сих пор еще точно не ясно, на чьей совести взрывы домов на Каширке и подготовка взрыва жилого дома в Рязани. Хотя по Рязани известно, ; это затея ФСБ.  Так что чей терроризм опаснее - чеченский, дагестанский или "силовиков" - это большой вопрос. 

Властям выгодно нагнетать страх, это позволяет им зажать общество, чтобы оно, даже подыхая от поборов, роста цен и нищеты, не могло и пикнуть. 

"Силовикам" это еще выгоднее, недаром их разговоры сейчас только об «увеличении финансирования», «материальном обеспечении» и всем другом, чтобы опустошать карманы и без того нищего народа.
 
В кухню зашла красивого дымчатого цвета кошка Муся, ее ясные и чистые большие зеленые глаза всегда привлекали меня и заставляли думать о величии космических сил, способных создавать такое чудо. Она села спиной к нам на стул, посидела прямо, как статуэтка, и затем, чуть пригнувшись, устроилась поудобнее и обернула себя хвостом.

Поводив карандашиком на свободном кусочке бумаги и изобразив ее, я продолжил свое митинговое выступление, заявив слушателю напротив, что терроризм - это не причина всех бед, как нам пытаются изобразить чиновники, а следствие каких-то других процессов. Это опасная болезнь общества. Чтобы правильно лечить,  надо знать причины. Этой болезни у нас раньше не было, она появилась с Горбачевым и Ельциным. Как и всплеск наркомании, растления общества, деление на миллиардеров и нищету, вывоз гигантских капиталов за рубеж, вымирание народа, и многое другое.
 
- Ельцин по указке Штатов убил Советский Союз, - назвала Лиля главную причину поворота вспять вопреки референдуму и желанию большинства народа. - Просто взял и убил. Надо понять одну вещь, которую многие упускают из виду, и потому многое им кажется странным и непонятным. Мы сейчас живем не в прежней системе советских ценностей или координат, к чему многие привыкли и в которые до сих пор верит большинство, а совсем в другой, оккупированной врагом стране. И в ней все то, что ты говоришь.
 
Давай вспомним пример советских ценностей, - поискав на полках нужную посуду, предложила она. - В 1960 году на Курилах у острова Итуруп шторм оторвал и унес в океан нашу самоходную военную баржу. Там были четверо во главе со старшиной Асхатом Зиганшиным. Он татарин. Помнишь такое?
 
- В основном, да. Но напомни.
 
- У них была одна буханка хлеба, две банки консервов и 3 ведра картошки, которая при ударе баржи о камни вся пропиталась соляркой.   Их носило в океане 49 дней и унесло за две тысячи километров. Они пережили ужасные страдания, но, - самое главное, к чему я веду, - оставались людьми.  Со всей экономией варили и постепенно съели все кожаные ремни, сапоги и картошку.  Они даже справляли праздники.

Когда у одного из них был день рождения, ему поднесли фантастический подарок - двойную порцию воды, которую добывали от росы и дождей с развешенных простыней.  Но тот отказался от такой неслыханной щедрости и разделил воду на всех.  Когда стало ясно, что скоро смерть, они легли в кубрике и договорились, что последний из оставшихся в живых нацарапает на стене их имена.
 
В конце концов, их заметил и подобрал американский авианосец «Кирсадж».
 
- Да, все так. Помню, что по возвращении их встречали цветами, митингами и оркестрами, всех наградили орденом Красной звезды, и был устроен прием в Кремле.
 
- Верно.  Теперь ближе к теме. У нас об этом почти не писали, но тот же самый шторм, но на меньший срок, унес и японское судно, там было около десяти человек.  Ты в курсе?
 
- Нет.
 
- Зря. Но там все было по-другому. Люди поели друг друга, и когда их нашли, там остался всего один, сошедший с ума. В окружении останков, и сушивший их кишки на веревочках.
 
- Но… - засомневался я,  если бы они по очереди ели друг друга, это ведь очень много продуктов? Хватило бы съесть всего одного?
 
- Это когда нет конфликтов, но, видать, ситуация вышла из под контроля. Думаешь, это случайность и такого нигде не бывало?  Нет. Смотри. Когда Зиганшина с товарищами доставили в США, а оттуда на океанском лайнере «Куин Мэри» в Англию, один моряк из команды лайнера рассказал им, как в сходных условиях британский корабль потерял управление, и через пару дней на корабле начались драки с убийствами из-за провизии и воды, хотя запасов было достаточно.  А на прессконференции на корабле корреспонденты спрашивали Зиганшина и других вот о чем: сохранили они комсомольские билеты или съели?  А самый главный вопрос был, угадай, какой?
 
- Наверное, почему не пожелали остаться в США. Ведь им же предлагали политическое убежище?  Они могли бы стать обеспеченными людьми.
 
- Нет, совсем не то.  Корреспонденты знали, что на авианосце их уже спрашивали об этом. На что Зиганшин тогда ответил: - «Упаси боже, мы хотим домой».  Так вот, вопрос корреспондента был, на самом деле, самый простой и самый главный. Он был сформулирован предельно четко и откровенно: - «Почему вы не начали есть друг друга?  Ведь везде и всюду мир устроен так, что выживает сильнейший?»
 
Итак, события одного сорта и равные условия, - продолжала она. - Все одинаково, кроме одного: – разное воспитание. И в соответствие с этим они выбирали разные пути выживания. Одни - путь индивидуализма и западную манеру поведения, другие – воспитанную с детства пионерией и комсомолом  систему товарищества. 

И вот такие разные результаты.  Теперь нас усиленно перетаскивают в систему их западных ценностей, и почти перетащили.  Заметь, как упорно через телевидение насаждают другую философию, чужой язык и другую культуру. Сами слова говорят за всё: «Хиты», «Шлягеры», «Клипы», «Промоушен», «Тусовка», «Рэп», «Попса».

Вместо наших традиционных аплодисментов - свисты, крики и визг. Непрерывная вставка рекламы в кино. Причем, в самых важных моментах какого-то классического жанра, про большую любовь, или исторического фильма; совершенно неуместные жуткие кадры. Или постоянно навязывают какой-то ширпотреб.  «Шоумены», «Спикеры», «Спичрайтеры», «Диск-жокеи», «Топ-модели», «Брокеры», «Имиджмейкеры», «Киллеры», «Инвесторы», «Ваучеры»...
 
- «Тинейджеры», «Скауты», менты в бронежилетах, электрошокеры, - добавил я. - Разгон демонстраций, слезоточивый газ, продажа оружия, футбольные драки, «фанаты», раздеваться в аэропортах для досмотра почти догола. Скоро так же будет в метро, на рынок, в школу и на концерт.  Драки в парламенте, дубинки, собаки, миноискатели…  Скоро будут есть друг друга, как в Японии или Англии.
 
- Да, все как на западе.
 
- Так вот, - продолжал я. - С убийством Советского Союза разрушилось единство, и разбрелись многие народы. Украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы, латвийцы, молдаване, казахи, таджики, узбеки, - все. 

А вот чеченцам уйти не дают. Почему более многочисленным народам дали уйти, а им нет?  С чего это вдруг? – Я подождал. – На митинге я бы сказал так. В мирной обстановке – столь антинародный воровской режим, как у нас, который грабит свой народ и за считанные годы позволил жуликам присвоить и вывезти за рубеж 900 миллиардов долларов, - слишком омерзителен и явно заметен.

Всякий бы указал: «Вот она, беда!».  И режиму надо напустить дым и туман, чтобы хоть немного скрыть свои преступления. Самое лучшее - это война. Но не такая, где можно лишиться головы, как с Украиной или Белоруссией, у которых есть армия и современное оружие, – а малая война.

Говоря их новым уголовным жаргоном - "горячая точка". Ибо без той или иной кровоточины и царапины им не прожить.  Такой сделали Чечню. И внимание народа отвлекли, и "врага" указали, и удобный способ в мутной воде дополнительного воровства народных денег. 

Всякие ссылки на то, что, будто бы Чечня по прежней конституции в составе России - это отговорки, ту конституцию Ельцин самолично у всех на виду расстрелял из танков. И чеченцы вправе сказать: - «поскольку их сто сорок лет назад царь завоевал силой оружия, то сейчас, когда наступил устроенный "демократами" час развала и «свободы», они вправе уйти как литовцы, эстонцы, и прочие».
   
Лиля слушала и следила за чаем.
   
Далее я бы дал фрагмент с цифрами. Они нужны для понимания масштабов и последующего сравнения. Чтобы разобраться: кто в какой степени террорист и кто больше применил оружия. Чеченцы или ельцинская Россия.
Я бы назвал цифры: сколько этим вечно пьяным "борцом с привилегиями", коим он себя изображал, поборником "демократии" и "свобод" истрачено миллиардов на развязывание этой войны, сколько сброшено на Чечню тысяч тонн бомб, выстреляно сотен тысяч снарядов, каждый их которых стоит по 20 тысяч рублей, сколько сотен тысяч мин и сотен миллионов пуль.   

Сколько тысяч залпов сделано из реактивных установок «Град», «Ураган» и других, которые прозваны в их народе устрашающей кличкой "Шайтан-труба".  Сколько женщин, детей и стариков разорвано этими "трубами" в клочья.   Сколько сделано снайперских и танковых выстрелов, сколько крупнокалиберных очередей выпущено с вертолетов, самолетов и БТР.   

Назвал бы общий тоннаж и число сотен доставленных сюда эшелонов техники, пороха и взрывчатки, во всех видах использованной в Чечне, сколько десятков тысяч убито и покалечено ими людей. Сколько тысяч разбито домов и построек, сгорело имущества, уничтожено скота, ограблено и изнасиловано населения.
 
Разве белорусы, которые знают, что такое германский фашизм, стерпели бы такое от ельцинистов?  Они бы все эшелоны, в том числе и все до единого поезда в метро и электрички в Москве пускали бы под откос.

Достали бы Грачева из-под земли и казнили, как в годы войны палача белорусского народа Коха, которого взорвали в постели. И не только его.  А немцы называли белорусских патриотов "бандитами" и "бандформированиями". Мы, называя так чеченцев, тоже стали как фашисты, и даже взяли их терминологию.

    
    3
 
  Обычно Лиля не была склонна слушать столь длинные монологи и вставляла замечания.  Теперь, дождавшись паузы, она сказала:
   
- Я чуть добавлю. Теракты - это смертельный риск. Это гибель. И если люди идут на такое, ; значит, их довели до озверения. И надо просто спокойно разобраться, кто это сделал.  Довел до того, что у них не осталось иных способов сопротивления, как обвешивать себя гранатами и жертвовать собой.

Когда один народ мстит за свои страдания другому - тут правилами и законами никто не интересуется, и всегда стараются нанести наибольший ущерб.    Исторически правильнее называть это партизанской войной. Ведь наши партизаны не говорили, что они идут на "теракт", а говорили, что идут в бой с завоевателем. Или называли себя народными мстителями. 

Слова "террорист" и "бандит" использовали немцы. А еще раньше французы. Они пришли, чтобы стать хозяевами. И когда им стали оказывать сопротивление, они кричали: - «Ах, смотрите, какие они террористы и бандиты! Они действуют незаконными способами!  Какие они злые люди! Какие гады!».  Как будто война и бомбежки ; это законные способы.
 
- А у меня на работе почти все за войну в Чечне. До победы.
 
- А ты попробуй перевести разговор о том, что в любой войне есть завоеватель. Кто здесь является завоевателем?  В данном случае - это ельцинская Россия.  Твои оппоненты сначала повозражают и побрыкаются, но если будешь настойчиво проводить эту линию, они скоро почувствуют себя очень неуютно. 

Что хотел насаждать там Ельцин? Справедливость?  Заботу о народе?  Или свою власть и такое же гайдаровское воровство?  Или двигать своих олигархов, чтобы они присвоили и чеченскую нефть?  Пусть они тебе четко ответят на этот вопрос.  Все же, как ни крути, - добавила она, - русские на Кавказе являются пришельцами. Поэтому, сам понимаешь, здесь нужна большая аккуратность. Ельцин на такое не способен.  Но когда был Советский Союз, все было улажено, и там было спокойно.

Настолько взвешенно проводилась национальная политика, что даже когда чеченцев в годы войны переселили в Казахстан за содействие немцам, - то они и сами быстро поняли свою вину, - и спокойствие сохранялось целых сорок лет.  Но вот появился Ельцин, начались самые жуткие глупости, расшатывание и развал, и в результате - война.  И в нужный момент заметь своим оппонентам, что Китай и ряд других стран свои государства, как Ельцин, не разрушали, и потому там нет терактов.

Она достала с полок две чашки и поставила на стол:
 
- Важно знать причины, по которым система выходит из устойчивости, и не доводить до этого состояния.  Например. Еще в советское время возник проект установки памятника Ермаку в Тобольске. Он воевал с ханом Кучумом и разбил его.  Близился четырехсотлетний юбилей, и русским очень хотелось, чтобы был создан такой монумент. Но руководство страны смотрело по-другому, оно, в отличие от нынешнего, было умным.  Они знали, что для татар Кучум - национальный герой, он собрал своих людей и объявил мобилизацию против Ермака, и татары с равным правом захотели бы поставить монумент и Кучуму, хотя он и проиграл.

Проиграл потому, что у Ермака было огнестрельное оружие, у татар его почти не было. Поначалу возникло бы соревнование - чей памятник будет на лучшем месте, красивее и выше, а поскольку тут затрагиваются национальные чувства и старые раны, за этим могла последовать вражда и резня.  Кому это нужно? Никому. И вполне разумно, что тот проект отвергли, как несвоевременный.
 
- Верно, - согласился я. - Незачем самим поджигать свой дом и увеличивать вражду.
 
- Да, большие дети добрались до спичек, - и страны не стало.  Так вот, когда система выходит из равновесия и поезд летит под откос, надо искать главную причину аварии, а не ругаться, кто кого задел локтем, когда падали в канаву. 

Есть факт аварии и развала страны, и есть виновники аварии. И первые среди первых - Ельцин и Горбачев. А за ними и все "демократы".
Хочешь, приведу последний пример, что значит единство страны для людей? - спросила она. - Ведь не все же поддались прозападному телевидению, оглупели за пивом, рекламой и разными шоу, и позабыли о своей стране?
 
- Слушаю.
 
- В 1995 году в честь пятидесятилетия Победы Комитет ветеранов войны организовал поездку в Брест для тех, кто там сражался.  Приехали. Их водили по памятным местам, дарили подарки, и все такое.  Назавтра готовилось главное торжество.

Но ночью один ветеран из татарской делегации - бросился под поезд. Он оставил записку, где писал, что таким образом он протестует против развала СССР, и рад погибнуть за то, за что сражались и гибли его товарищи.   Все, больше меня об этом не спрашивай. Для меня это так тяжело, что как вспоминаю, кажется, конец света...
 
Она остановилась, отвернулась, потянулась к платочку, и я не решался нарушить молчание.
 
- Ну, продолжай свое выступление на митинге против террора,- через минуту почти весело сказала она, заглянув в чайник.
 
- Все эти "теракты" и прочие беды и зло, - продолжал я, - это следствия ельцинизма и развала страны. Ельцинизм заслуживает страшного суда и быть в аду.   Но и наш народ был не на высоте. Что меня удивило, когда начался знаменитый "грачевский" штурм Грозного?
   
- Что тебя удивило? - спросила она. - Я тоже для себя отметила одну вещь, но скажу потом.
 
- Началась война, бойня и бомбежка Чечни. Там смерть и ад, артиллерия сметает целые кварталы, гибнут сотни и тысячи взрослых и детей, а здесь?  В тот день я был в Москве. Нигде, ни в метро, ни в автобусе, ни в трамвае или в домах - об этом ни слова. Всем до лампочки.

Разговоры обо всем, о самой наипоследней ерунде, а о том ужасном, что их власти начали сегодня - ни единого слова. Будто любая самая пустая сплетня им важнее этих событий, которые могут иметь большие последствия или аналогичные ответные действия.

Нигде нет прокламаций или толпы, где бы осуждали эту войну, - ничего.  Их президент, которого они поставили к рулю, начал бойню - и все безразличны. Ведь убивают других, о чем беспокоиться? 

И вместо протеста здесь одна развлекаловка: концерты, смехопанорамы, ночные клубы, дискотеки, балы, кинофестивали и церемонии награждений, юбилеи и гулянки.   Везде реклама подгузников, жвачек с сахаром и без сахара, средства от перхоти, кашля, переедания, расстройства желудка, морщин.   

Стосерийные мыльные сериалы, зарубежные боевики, порнография и стриптиз.   Нигде «Нет войне!», а только «Купи и выиграй!», «Угадай букву и получи автомобиль!», «Всем клиентам банка - подарок!», «Оттянись со вкусом!», «Все будет кока-кола!», «Бери от жизни все!». «Пришли 10 наклеек со штрихкодом, ; и выиграй путевку на Кипр!», «Под каждой крышкой с рисунком - приз!», «800% годовых - это реально!»   

Сплошная халява, думать о войне некогда.

Почему это надо называть "бойней", а не войной?  Война - это борьба с равным противником.  Например, с НАТО.  Это большой риск, это для отважных людей. Здесь же на один чеченский патрон и один автомат у федералов тысяча тонн бомб, патронов снарядов и мин, десятки танков и БТРов, самолетов и вертолетов. Участвовать в такой бойне ; это позор для мужчин. Мужчина с совестью туда не пойдет.
 
Протеста народа нет, налицо повальное безразличие, - продолжал я. - А молчание - это знак согласия.

Такая форма согласия развязала Ельцину руки, и бойня, освященная согласием главного носителя власти - народа,  нарастала.    Активность, безразличие или трусость - это есть личная форма участия каждого в политике, а политика - это то, что в результате равнодействующей всех этих частных политик происходит. 

Если даже человек спит - он все равно участвует в политике, своим спаньем не мешая, например, расширяться войне, злу, обману и воровству.  Если бы каждый вышел на демонстрацию протеста – война бы мигом прекратилась, и были бы найдены другие пути.
 
Лиля слушала и не прерывала, и лишь кратко интересовалась: буду ли я пить кофе с лимоном, без лимона, или со сливками? Я так же кратко отвечал, и продолжал свои обвинения народу и режиму:
 
- Таким образом, народ, как мог, по-своему посильно участвовал в политике, он такой же соучастник преступления и развязывания бойни, гибели десятков тысяч людей, и виновник растраты гигантских материальных средств.

Он вовсе не "безвинный", как завопили потом все газеты, когда кто-то из этого безучастного, бездушного и молча согласного с бойней "народа" вскоре пострадал от взрыва в метро или в развлекательном центре «Норд-Ост».
 
- Ясно. Но при такой постановке вопроса тебя могут спросить: ведь и ты можешь пострадать от теракта, или твой сын? А вы против войны, и не виновны. Как ты ответишь на это?
 
- Это самый простой вопрос.  Моя вина в том, что я тоже пальцем не шевельнул, чтобы остановить бойню. Не написал в газету. Не устроил митинг. Не добился встречи с Ельциным. Не сумел объяснить и заставить отменить безумное решение, чтобы сохранить многие тысячи жизней. Не привлек других. 

Где-то я читал мудрое изречение, его смысл примерно таков: «Пока человек жив - он может все. Только смерть лишает его такой возможности».
Всякие отговорки на незнание вопроса, недомогание, тяжкий быт, занятость и прочее – продолжал я, – это самоустранение, покорность и трусость. Я не пытался сделать не только «всё», но и вообще не сделал ничего, чтобы избежать убийств.

Моя страна убила в этой бойне более 40 тысяч - и в этом доля моей вины. Один виновен больше, другой меньше, но виновны все. И я не должен удивляться, если какой-то ответный взрыв коснется и меня.
 
Лиля подтвердила, что да, такое изречение она тоже где-то встречала.
 
В доказательство верности этой фразы я привел пример ставшей известной всем Новодворской, хотя мы абсолютные враги и придерживаемся противоположных взглядов. Она, не имея никакой власти и силы, беззащитная женщина, почти в одиночку начала смелую и настойчивую борьбу с мощным тогда социализмом - это движение, где она была в первом ряду, нарастало и победило.  Так что человек, если у него есть цель и желание, может всё. О чем и говорит пословица.  Так что ее пример - другим наука.  Жаль, что она не проявила такого же упорства и желания сделать «всё», чтобы остановить бойню в Чечне.

– – –
 
- Так вот, - вернулся я к теме войны. - В одной газете была беседа с одной чеченской девушкой. Она объясняет, почему в терактах чаще участвую женщины.  Кратко: у них более развиты родственные чувства. У нее убиты младшие сестренки и брат. Убиты мать и отец. Она не хочет жить. У нее одно желание - отомстить и умереть.   

У Басаева тоже убита вся семья, - напомнил я. - Если же в терактах (то есть в ответных актах возмездия) за чеченских детей гибнут российские дети, - это наказание и предупреждение всем российским отцам и матерям, чтобы они впредь не были столь пассивны и безразличны. И за то, что смотрели телевизор и развлекались, когда их босс начинал массовые убийства других детей и развязал войну. 

Разве они не знают, что согласно законам природы действие равно противодействию?  И если в Чечне наши войска убили и искалечили тысячи детей, то надо ожидать, что и у нас случится такое, и тоже погибнут тысячи. Рассуждать по-другому и думать, что "нас пронесет" - это недомыслие и нарушение законов природы.
 
- Да, - поддержала она. - Терроризм, по большому счету, - это ответ завоевателю. Слово «Terror» означает «ужас», «ужас войны». Так что в этом плане террор и война - одно и то же: - это ужас. И разница лишь та, что террор - это ужас в малом масштабе, а война - ужас в большом масштабе. И все. 

Но, как правило, война предшествует террору.  За терроризмом, если присмотреться, прячется завоеватель.  Казалось бы, непонятно, - на секунду задумалась она, - почему на стороне чеченцев есть наемники из Турции и других стран?  На самом деле, я думаю, это потомки тех, кто бежал туда после завоевания Россией Кавказа. Наши называют их "наемниками", но я думаю, это не совсем так. Тут большая предыстория.
 
- В любом деле надо знать предысторию.
 
- Так вот, посмотрим одну вещь, - согласилась она, насыпая пряники в тарелку и садясь за стол. - Вот, стали писать и по телеку говорить, что в террористы идут наемники из Турции и соседних к ней стран. Возникает вопрос: почему так?  Им не хочется жить?  Ведь они же знают, что против нашей армии их меньшинство, никакой победы быть не может, и они идут на смерть?
 
- Не знаю. Я думал об этом, но не знаю.  Идти наемником в американскую армию - это понятно. Платят солидные деньги, отличное питание, почти 100% гарантии, что не будешь даже ранен, а после армии - льготы на оплату учебы и прочее.  А тут - все наоборот.  Не знаю, что и думать.  Но уверен, что наше телевидение либо врет, либо что-то скрывает.
 
- Скрывает.  Дело вот в чем. Не будем лезть в далекое прошлое, а посмотрим хотя бы недавнее.  При покорении Чечни царский генерал Ермолов проявил крайнюю жестокость. Он пришел к этому постепенно. Обещал царю скорую победу, но не сумев победить трудного и упорного противника, перенес жестокости на мирное население. Так что даже женщины, не видя выхода, кончали самоубийством. 

В конце-концов царь, видя беспросветность войны и слыша критику за такие жестокости, которые озлобляют народ, отправил Ермолова на покой, за что Ермолов был очень недоволен и до конца дней бурчал на власть и на тех, кто за него остался в Чечне. После покорения Чечни многие покинули свои края и разбрелись по Турции и соседним странам. Ясно, что их память жива до сих пор, и почему среди них не найтись таким, кто захочет вернуться и исполнить их закон, который требует отомстить?
 
Ситуация может дремать сотни лет и в конце концов все противоречия сглаживаются и стремятся к нулю, - встала и подала она мне пару салфеток, - но если попадаются безголовые руководители, которые не понимают - раскачивают они систему или успокаивают ее, - будет беда. 

Тут много смешивают в одну кучу и люди уже забыли, что и откуда вытекает, но в основе лежит простая вещь  "Завоеватель".  Элементарный завоеватель.   Так что митинг «Россия против террора» - это явная глупость.  Митинг должен быть - «Россия против войны».  Сюда входит и война, и терроризм. Это неразделимо.

А думать, что пушками можно успокоить Чечню или избавиться от терактов,  это более чем наивно. Рано или поздно, через сто лет, это все равно даст о себе знать.
 
Еще такая же глупость, - добавила она, - это говорить о "международном терроризме". Нигде нет "единого" или "международного" терроризма, везде он свой, и везде свои причины. Тут же все свалено в одну кучу с целью увести от того, что Америка, этот главный на сегодня жандарм мира, стремится к мировому господству и бомбит всех подряд. Она и есть главный международный террорист.
 
Я еще раз упомянул, что такая шумиха помогает нашим властям под видом "войны с терроризмом" установить свой произвол над обществом и новые способы обогащения и воровства. Больше ей ничего не надо. И добавил, что недавно читал одну статью, где на основе фактов сделан вывод, что «…война с терроризмом - это мошенничество». Конечно, властей.  И для точности надо бы добавить лишь одно слово: - «очередное мошенничество», под которое они создает свои охранные структуры, наращивает внутренние, а, по сути, полицейские войска против возможного народного протеста.
 
Вопрос: почему народ видит эти полицейские силы против него, ставшие уже больше чем армия, и воровство казны, и путь в нищету, и растаскивание ресурсов для создания класса миллиардеров, и пропасть между ними и народом, который их кормит – и не протестует?
 
На это в газете «Завтра» один из посетителей форума, видимо уже утеряв веру в такой "народ", терпящий даже свое убийство по миллиону в год, отвечает своему оппоненту (http://zavtra.ru/):
 
Asau:    «…Грех, конечно, обзывать народ быдлом, но ведь это слово что-то да означает!   Это ведь не просто ругательство, а довольно точное, пусть и оскорбительное, определение... дальше по словарю: "…людей, бессловесно выполняющих тяжелую работу на кого-либо".   Так что очень точно и правильно эти "кто-либо" называют быдлом своих бессловесных рабов-батраков, и совсем не за их, как Вы полагаете, честность, а за их бессловесность, что и вправду свойственно одним лишь скотам, извините, русским бессловесным двуногим животным. Понимаю вашу обиду, но ничем помочь не могу. Правда выше симпатий и антипатий, и гораздо полезней».                «Завтра» № 11, 2009. Форум на передовицу А.Проханова, 13, 07:39.

– – –

Выход из такого состояния может лишь один. Сами массы не могут объединиться, они разобщены тысячами километров и по незнанию действуют в разные стороны так, что равнодействующая всех усилий равна нулю. 

Для объединения нужны объединители, то есть центры собирания сил, гениальные люди и организаторы, способные жертвовать собой ради великой цели справедливости и блага общества.

Самый бескорыстный из таких и наилучший выразитель чаяний большинства – это и есть Вождь народа. Если народу повезет и он найдет такого человека – это спасение. И вся задача Вождя, говоря словами нижецитируемого Ю.И. Мухина, сводится к тому, чтобы железной рукой вводить в толпу справедливость. Таков единственный путь спасения от нынешнего рабства и нищеты.
 
О том же говорит в гостевой «Завтра» другой читатель:
Валерий: - «…Задуматься бы, а кого сейчас ждёт "молчаливый народ": царя в золоте, повелевающего холопами через избранных - или философа во френче, удерживающего железной рукой и с помощью единомышленников людей от скотства – во имя достойной жизни всех, кто этого хочет (и даже части тех, кто не хочет)?»     «Завтра» № 11, 2009., 14, 23:49.

 С появлением такого Вождя, защитника справедливости, со стороны "общечеловеков", "либералов" и "демократов", ограбивших народ, тут же последуют крики о повторении "репрессий", и – надо смотреть правде в глаза – за свои несметно наворованные барыши они будут готовы начать любую самую страшную войну с жертвами на пол-страны, чтобы такой вождь не появился. Так будет всегда, когда народ захочет жить по-человечески. 

Будут пугать лживыми и раздутыми цифрами "репрессий" в 37-м году, умалчивая о своих нынешних реальных репрессиях, в мирное время убивая и сокращая народ своими "реформ   
 
КЮ:  «…Но дело даже не в цифрах, а в том, что шла смертельная, бескомпромиссная война между сторонниками нового строя (народом) и противниками этой народной власти.  И власть имела моральное право и даже обязанность защищаться любыми способами».                2009, 13, 6:23.

            4
 
  Уже было выпито кофе, и пора было ехать домой. Завершая, я изложил свое видение плана первых действий по началу установления мира с Чечней. Оно, конечно, фантастично и невозможно в нынешнее время спячки народа, о чем упомянул выше Asau, но, тем не менее, я это сказал. Сказал как о неком туманном ориентире для тех, кто хотел бы подумать о чистой и справедливой стране.
 
- Первое.  Признать, что ельцинизм, распад, воровство и другие тысячи бед, язв и моральных болезней нашей страны - это временная победа сил зла и трагическая страница нашего государства. Под знаменами черных сил кричали, обманывали и вели к власти этот бандитский режим известные всем "демократы" горбачевы, яковлевы, солженицины, поповы, собчаки, бурбулисы и гайдары, и толпы тех, кто тут же предал и ограбил свой народ.
 
Второе.  а). Признать развязывание бойни в Чечне тяжким военным преступлением ельцинского режима, и принести извинения чеченскому народу за его неслыханные страдания, которые принес ему российский антинародный режим. 
         б). Считать фразу и обещание Путина "мочить террористов в сортире" доказательством полного непонимания им этих вопросов и оправданием им всех преступлений ельцинизма со всеми вытекающими отсюда тяжкими последствиями.
   
Третье.  В доказательство осуждения преступлений ельцинизма в Чечне выдать самого Ельцина с Путиным и их приспешников по организации, финансированию и всем другим видам обеспечения, раздувания войны и растраты гигантских народных средств: – в первую очередь Бурбулиса, Грачева, Гайдара, Черномырдина, Ерина, Мурашова, Рушайло, Сванидзе, Сергея Иванова, Жириновского, Шахрая, Грефа, Кудрина и всех генералов, которые не подали в знак протеста в отставку, а за деньги, награды и возможность греть руки и набивать карманы на беде и войне, услужливо выполняли преступные приказы, расстреливали и бомбили Чечню, - выдать их всех для суда на её растерзанной территории. Пускай это будет суд типа Нюрнбергского Трибунала, где им вынесут суровый и справедливый приговор.
   
Четвертое.  Как известно, за все надо платить. За разрушения, убийства, и прочее.  Чечня должна заплатить нам за каждого убитого россиянина и ремонт подземно-го перехода в метро, развлекательного центра «Норд-Ост» и еще ряда разрушенных ими объектов. 

Российский народ должен точно так же заплатить за то, что с его преступного равнодушия и попустительства сделали выбранные им российские власти в Чечне. Заплатить за каждого убитого и за все разрушения.

Без выполнения этих условий конфликт между нашими народами будет вечным, и за нашу глупость и равнодушие будут страдать наши дети и внуки.
   
Дальше на повестку дня должны стать вопросы совместного проживания или отделения Чечни. Пока, в виду вышесказанного, нет смысла и никакого морального права удерживать одну Чечню в составе со всех сторон обрубленной Ельциным и другими предателями России.

Сейчас в путино-ельцинской России хозяева воры, криминал и самого наихудшего вида коррумпанты-чиновники, которые наживаются, грабят собственную страну и сводят в могилу народ. По миллиону в год.
   
Сейчас Россия недостойна указывать, как жить другим народам и территориям.  Прежде она сама должна навести у себя порядок. А именно: ликвидировать бандитскую олигархию и их миллиардное воровство, преступность, мафию, сплошное чиновничье засилие и полнейшую коррупцию верхов, продажность судов, милиции и всех местных структур, нищету и телевизионное растление.

Путем суда и даже казни воров-приватизаторов, а так же законодателей и членов правительства, принявших и проводивших в жизнь такие грабительские законы, вернуть уворованные у народа и вывезенные за рубеж астрономические капиталы и собственность, вернуть все "приватизированные" ими предприятия и природные ресурсы страны.
   
Вернувшие и принародно раскаявшиеся избегнут казни, но впредь будут иметь право лишь на физическую работу на стройках по восстановлении разрушенных ими в годы их правления объектов народного хозяйства.   Те партии и депутаты, которые своими голосами поддерживали этот воровской режим - на 20 лет отстраняются от всякой общественной деятельности.  Восстановить неработающие заводы и прежние объемы производства, обеспечить развитие страны.
   
Немедленно остановить вымирание населения и обеспечить его прирост. Ибо такая самая обширная страна в мире с вымирающим такими темпами населением - сегодня 145 миллионов, а по прогнозам Государственного комитета РФ по статистике к 2050 году Россия вымрет и сократится до 86 миллионов – станет вдвое меньше населения крошечной Японии. 

Это означает, что в условиях мирового обострения ресурсного голода такая Россия не сможет иметь даже пограничную охрану и содержать свою территорию.  Лишится независимости и потеряет все.
   
И самое важное – срочно принять закон об ответственности власти перед народом, на протяжении последних 8 лет настойчиво предлагаемый Ю. Мухиным почти в каждом номере его газеты «Дуэль» на первой странице под заголовком: «Ты избрал – тебе судить».
   
Это нелепость, когда все труженики государства - шофер, врач и машинист, летчик, комбайнер, завскладом, кассир и все другие несут ответственность за свою работу, вплоть до уголовной, а власть, – то есть главный рулевой всего государственного корабля, на которой ответственность еще больше - не отвечает ни за что!!!   

Ни за утопление своего корабля, ни за развал, ни грабеж своего народа и нищету, ни за гибель производства, ни за бессмысленную войну и вывоз всех богатств за рубеж, ни за истребление населения сотнями тысяч в год, - абсолютно ни за что!

А лишь купается в роскоши, а после отставки, сколь бы позорной она не была - живут, как цари, с миллионными счетами за рубежом, с охраной и во дворцах.  Это вызов каждому труженику и всему обществу, и такому дурному примеру безответственности должен быть положен конец.  Без такого закона и ответственной власти ; России гибель.
   
И когда порядок в интересах людей труда, - а не паразитов и эксплуататоров, как сейчас, - завершил я свое выступление, - будет установлен, отпадет надобность в бомбежках других народов, и они сами станут в очередь на прием в Россию. 

Но если с наведением порядка надо спешить, то с приемом торопиться нельзя.

Вождь советского народа Сталин в этом труднейшем вопросе создания первого в мире справедливого государства трудящихся не торопился.  На 4-м совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей в 1923 году он говорил:
   
- «Докладчик очень радужно осветил вопрос об отношениях бухарского народа к РСФСР и к Союзу Республик.  У него и здесь всё обстоит благополучно.  Бухарская республика, оказывается, желает войти в Союз.  Докладчик, видимо, думает, что достаточно захотеть войти в Союз Республик, чтобы распахнулись ворота.  Нет, товарищи, дело обстоит не так просто.

Надо еще спросить, пустят ли в Союз Республик?  Чтобы иметь возможность войти в Союз, нужно предварительно заслужить в глазах народов Союза право на вступление в Союз, нужно завоевать себе это право.  Я должен напомнить т.т. бухарцам, что Союз Республик нельзя рассматривать, как свалочное место...»

Сегодня же Россия по всем показателям есть именно свалочное место, где царят несправедливость и жуткое чиновное воровство.

               -----
   
В прихожей засуетилась собака, открылась дверь, и там начали снимать и размещать на вешалке и оленьих рогах одежду и снимать сапоги. Это вернулась с работы Оля, дочь Лили. Мы поздоровались. Она сообщила маме о том, кто сегодня утром звонил и чего велел передать, и очень удивилась обилию желтых красивых груш, которые, оказывается, выросли в их саду без всякого их участия.
 
- Надо же, как много! Надо туда как-то поехать, - заулыбалась она.
 
Я пожелал, чтобы следующее лето было удачным в плане пребывания их на свежем воздухе и на даче, и тогда яблок и груш будет еще больше.



2009 г.





                *****