Санчо, Жига и Митяй. Глава 1

Сергей Савченков
В КВАРТИРЕ №7 ПОЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ЖИЛЕЦ

1 августа, примерно в три часа после полудня, у дверей квартиры №7 на втором этаже, где проживал пенсионер Глеб Валерьянович Авдеев, бывший школьный учитель, остановились две собаки. Точнее, два пса. Один из них представлял собой чёрную таксу с коричневыми подпалинами, а другой, повыше и покрупнее, –  пятнистого двортерьера средней лохматости. Двортерьера звали Санчо – это был пёс хозяина квартиры, Глеба Валерьяныча.
- Заходи! – сказал Санчо и надавил передней лапой дверь.
- А почему не запираете?  - входя, поинтересовался гость.
- А кто к нам полезет? У нас воровать нечего. Мебель старая да куча всяких книжек. Причем половина на нерусском. Валерьяныч-то наш английский с испанским в школе до пенсии преподавал. Ду ю спик инглиш?
- Чего?
- Понятно. Ты проходи, проходи, не бойся.
В коридоре стоял полумрак, пахло сапожной ваксой и сырой картошкой – в углу стоял большой фанерный ящик, в котором хранились два мешка картофеля, запасенного еще с прошлой осени.
- Кто там? – раздался из кухни мяукающий голос.
- Свои, - ответил Санчо и прошел на кухню, где на подоконнике, свесив хвост, сидел серый, полосатый кот. - А где Валерьяныч? – спросил Санчо у кота.
- В магазин пошел, - ответил кот. – Молока, макарошек  и косточек на суп купить. А это кто? Друган твой новый, что ли?
- Тут, Митяй, понимаешь, такое дело… - Санчо, присев, почесал задней лапой за ухом. - Тут такое дело, понимаешь…
- Ну, говори, говори. Чего натворили?
- Да ничего не натворили. Старушка, у которой он жил, померла, а новая хозяйка, племянница старушки, выгнала его из квартиры. Он уже вторую неделю на улице живет, по мусоркам шастает. Там, на мусорке, мы с ним и познакомились.
- А ты-то чего на мусорке делал? – хмыкнул кот.
- Ничего не делал, я мимо пробегал, - соврал Санчо. - Познакомься, Вжиг-Вжиг его зовут.
- Как-как? – переспросил кот.
- Вжиг-Вжиг, - смущенно представился гость.
- Ой, не могу! Держите меня, сейчас с подоконника от смеха свалюсь! Вжиг-Вжиг! – кот завалился на спину и принялся дрыгать всеми четырьмя лапами. – Вжиг-Вжиг! Шибко шустрый, что ли?
- Я маленький в то время был, не помню, - ответил Вжиг-Вжиг.
- Да ладно тебе, Митяй. Не строй из себя клоуна, - заступился за гостя Санчо. – Он же не виноват, что его так назвали. Жил бы ты у той старушки, так может звали тебя Динь-Динь или Прыг-Скок.
Кот перестал смеяться и, откашлявшись,  уселся на подоконнике, свесив задние лапы.
- Насколько я понимаю, в нашей квартире появился еще один жилец, - сказал он. – Вернее, пока кандидат в жильцы. Потому что последнее и решающее слово будет за Валерьянычем. А я не против, пусть живет. Только что скажет Валерьяныч, когда вернется из магазина? Нас и так трое на одну его пенсию. А тут еще четвертый.
- Вы это, подождите. Я сейчас! – сказал Вжиг-Вжиг и выбежал из квартиры.
- Куда это он рванул? – спросил Митяй.
- Не знаю, - ответил Санчо.
Минут через пять Вжиг-Вжиг вернулся с кожаным бумажником в пасти.
- Вот! – сказал он и положил на пол бумажник.
- Ну-ка, ну-ка! – Митяй спрыгнул с подоконника и своими острыми коготками открыл бумажник. – Опаньки, да тут зелёные и, кажется, не мало! Сколько?
- Не знаю, - ответил Вжиг-Вжиг. – Я позавчера вечером около пив-бара, что на углу, подобрал. Мужик какой-то богатенький обронил, когда в крузер садился.
- Сейчас посчитаем, - сказал Митяй и принялся пересчитывать доллары. – двадцать пять штук по сотне. Итого выходит две с половиной тысячи. По курсу на сегодняшний день, шестьдесят два рубля за доллар, это будет… - Митяй закатил кверху глаза и зашевелил усами, - это будет… Это будет сто пятьдесят пять  тысяч рублей. Не хило!
- Вот это деньжищи! – протянул Санчо.
- Да, Вжиг-Вжиг, с такими деньгами шансы твои, прописаться в нашей двухкомнатной хрущёвке, резко выросли, - сказал Митяй. -  Ты только это… Не говори нашему Валерьянычу, что подобрал бумажник у пив-бара. А то он сразу объявление в газету даст – кто, мол, потерял бумажник? Он у нас такой. Скажи, к примеру, что племяннице от бабули квартира досталась, а тебе доллары. Нам они точно пригодятся, а тот на крузёре, думаю, не обеднеет. Договорились?
- Договорились.
- Вот и хорошо. А еще знаешь, давай, тебе имечко поменяем. А то все соседи смеяться будут. Ну, что это за имя такое – Вжиг-Вжиг! Погоняло какое-то, а не имя.
- Да я, в общем-то, не против. Только за эти пять лет уже привык как-то к нему.
- Можно подобрать что-нибудь созвучное, близкое. К примеру, Жиган. Нет, не пойдёт – вид у тебя интеллигентный. К Санчо еще подошло бы.
- Ты на себя посмотри! – обиделся Санчо.
- Ладно-ладно, пошутил я, не дуйся. А давай, Вжиг-Вжиг, мы  назовём тебя Жигой? По-моему, нормально – Жига! Коротко и звучно. Согласен?
- Согласен. Мне даже нравится, - ответил теперь уже Жига.
- Мне тоже, - сказал Санчо.
- А знаешь, почему его Валерьяныч Санчой назвал? - спросил Митяй, кивнув на Санчо.
- Почему? – поинтересовался Жига.
- Потому что Валерьяныч наш – вылитый Дон Кихот!
- Кто?
- Не знаешь, кто такой Дон Кихот?
- Ну, это ход такой – тонкий, умный, хитрый. Так говорят.
- Не тонкий ход, а Дон Кихот. Дон Кихот. Рыцарь был такой давно в Испании. Немножко, правда, того, - Митяй покрутил лапой у виска, – с ветряными мельницами сражался. Так вот, наш Валерьяныч на него здорово походит. Ну, не в смысле того, а такой же худой и длинный, усы, бороденка. А еще у этого Дон Кихота слуга был. Звали слугу Санчо, и ездил он на осле.
- Не слуга, а оруженосец, - поправил Санчо Митяя.
- Вот Валерьяныч и назвал его Санчо.
- А осла у Санчо звали Митяем? – предположил Жига.
Теперь уже Санчо рассмеялся.
- К ослу моё имя никакого отношения не имеет, - сердито сказал Митяй.  – Подкинули меня Валерьянычу маленьким пушистым котенком. Под дверь,  в большой коробке. А в коробке записка лежала: «Зовут его Митяй».
- Подкидыш он у нас, - перестав смеяться, сказал Санчо.
- Ну, ты, если разобраться, у нас тоже далеко не испанский мастиф, - поддел его Митяй.
Не известно, чем бы закончилась начинающаяся перепалка между Митяем и Санчо, но в квартире с сумкой в руках появился Глеб Валерьяныч – высокий и худой старик с бородкой клинышком и торчащими в стороны усами. На нем была белая летняя шляпа и светлая рубаха с короткими рукавами.
- Кажется, у нас гости? – спросил он.

Через полчаса Глеб Валерьяныч со словами «будем брать понемножку» спрятал бумажник с долларами в старый комод, что стоял спальне, и, достав на кухне кастрюлю побольше, принялся варить суп из мясных косточек и с макаронами.