Немного о Васе Рване

Иван Валерьев
Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, — а за этим всё и дело. Люк де Вовенарг

Нельзя, например, теорему Геделя канонизировать, как бы хороша она ни была, ведь у нее тоже есть свои т. н. недостатки - аксиомы, не приняв которые, мы не можем ей воспользоваться.

Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности. Мишель де Монтень

Как вообще можно утверждать не существование Бога? Конечно, если это не идиотизм или не принципиальная позиция недоучки? Ведь если один человек или даже целое научное сообщество так утверждают, значит они не преследуют научное доказательство, а иные какие-то свои интересы (сделать общество обезьян, чтобы им лучше управлять, например). Чтобы утверждать, что Бога нет, нужно изучить сначала всю Вселенную, а на это пока не хватит сил, даже если все люди станут завтра ньютонами. 

Смотришь - обычный журналист, нахватавшийся научных верхушек и закрепивший их участием в телепрограммах типа "Что? Где? Когда?" и вдруг, эксперт чуть ли не мирового уровня, которого транслируют по главным каналам страны! Что это, как не жалкое подобие псевдонаучной публицистики и пиаркомпания человека, убеждения которого некоторым людям в верхах на руку? И этот человек заявляет всенародно, что он атеист и одно из его увлечений - копить эротические журналы! Вот ваш новый идол, народ! А для чего он нужен? Чтобы ссылаясь на его "авторитет" можно было бы грешить. Но где же логика у людей и руководства страны? Защищая позицию по Крыму, этот нерусский, по своей сути, человек, игнорирует культуру приютившего его народа. Зачем приглашать таких экспертов на телевидение, которые никогда не занимались серьезно ни одной наукой, но только считают себя учеными? Разве этим не подрывается уважение к мнению экспертов? Мне кажется, по внешнему виду это видно, что человека вначале следует лечить, а потом уже пускать на такой пьедестал. Вспоминается здесь Джордано Бруно, которого сожгла инквизиция не за научные познания, а именно за проповедь оккультизма, магии и прочих ересей. Бруно никогда и не был настоящим ученым, он был журналистом, нахватавшимся, как и Вася Рван научных верхушек и считавшим себя за кого-то великого. Хотя я и против сожжения Бруно, но все же историю нельзя совсем игнорировать.

Из того, что Вася Рван так быстро набрал вес в обществе, следует заключить о его (общества) недалеких взглядах и совершенном безразличии, чем его завтра будут пичкать телевизионные гуру.