Отступления католической церкви от вероучения ВЦ

Иван Валерьев
Находясь более 800 лет вне союза с Церковью Вселенскою Западная Церковь допустила много новых отступлений от Православия. Все вообще разности ее от Православной Церкви, включая и указанные выше, можно представить в следующем порядке.

Отступления в догматах веры:

 Учение об исхождении Духа Святого от Отца и Сына и прибавление к Символу веры лишнего слова «и Сына».
 Учение о главенстве папы (апостол Петр, князь Церкви, умер в Риме, папа – наследник его власти).
 Учение об индульгенциях, т. е. освобождении грешников от наказания за грехи ради сверхдолжных заслуг святых, которыми якобы вправе распоряжаться папа.
 Учение о чистилище (среднее состояние между раем и адом).
 Учение о непричастности Богоматери первородному греху.
 Учение о непогрешимости папы в делах веры. Последние два отступления сделаны в недавнее время, при папе Пии IX.

Отступления в таинствах и обрядах:

 Крещение совершается через обливание вместо погружения.
 Миропомазание совершается только епископами и над взрослыми.
 Литургия совершается на опресноках вместо квасного хлеба, и причастие преподается мирянам под одним видом хлеба.
 Пост в субботу.
 Разрешение на сыр и яйца в постные дни.

В управлении церковном:

 Безбрачие духовенства.
 Учреждение неизвестного в древности сана кардиналов и происходящее отсюда смешение необходимых степеней священства.
 Запрещение мирянам читать Библию.

В обычаях:

 Употребление органов при богослужении.
 Места для сидения в церкви.
 Открытые алтари.
 Одновременное служение месс (обеден) на разных престолах.
 Совершение богослужения только на латинском языке.
 Звонки при богослужении для возвещения наиболее важных его мест не понимающим латинского языка и др.

Подробнее см. протоиерей Пётр Смирнов, История христианской Православной Церкви.Эл. ресурс: