76. Забытые вещи

Наталья Гончарова 5
В автобусах люди часто забывают что-нибудь.

Бывалые водители рассказывали, что раньше никто чужого не брал. В кабину водителю передавали забытые вещи, иногда люди  возвращались, находили   своё и  забирали.

Но чаще бывало  так, что  никто не  приходил за   детской одеждой,  игрушками, дамскими сумочками, папками, иногда с деньгами и документами,  перчатками, шапками,  гитарами и транзисторными приемниками, шарфами, зонтами, книгами, учебниками и конспектами в толстых тетрадях, булками хлеба, завёрнутыми в газетки, стеклянными  зелёными бутылками с кефиром и баночками  рыбных  консервов в авоськах,   газетами  и журналами,  типа «Крокодил», «Огонек»,  и прочим, далеко не пустяшным.

 А почему – неизвестно. То ли не знали, где потеряли, то ли ценность не имела значения. В   каждом автопарке был стол находок.

А сейчас – тот же народ ездит,  да повадки  другие. Иной человек со смены едет, заснёт, сумку свою предусмотрительно к стенке поставит или крепко зажмёт между ног, проснётся – нет ничего.  Обчистили,  воспользовавшись сном усталости соседа.

Как-то летом после первого  раннего рейса люди вышли,  и в пустом салоне на сиденье кондуктор увидела пластиковый пакет.
На двери висело грозное предостережение: «Граждане пассажиры! Обнаружив забытую в салоне вещь, пакет, сумку, не трогайте…».  Кондуктор перевела взгляд с объявления на сумку и,  вздохнув, взяла пакет.

Взрыва не произошло.
Заглянула внутрь, а там…

 Голодному взору предстала булка свежего, ещё тёплого, ароматного хлеба, батон полукопчёной колбасы, источавшей такой восхитительный запах, что спазмы пошли, сливочное масло,  натуральное, -  воспоминания о нём ещё не забылись,  в прозрачном пакетике сыр с красивыми круглыми дырочками и слёзками, граммов 400-500, несколько крупных красно-вишнёвых помидоров и зелёных упругих   огурчиков.

- Вот это находка!- Ахнул водитель.- Хоть бы за нею никто не прибежал. Вот пообедаем мы с тобой, Любаша!  Да? И мне ещё  на закусь после смены  останется.

Кондуктор умоляюще:
- Дай колбаски укусить. Я её не ела уже года три. Давай попробуем?
- Потерпи… уже некогда, надо отъезжать. Да и обед  скоро.  Вдруг да  явится забывака.

Работают, терпят. Рейс терпят, два. На каждой конечной открывает кондуктор сумочку и дышит колбасой, хлебом, разглядывает сыр, восхищаясь дырочками и  слёзками.

Что говорить, не все в 90-е  могли не то что досыта, но просто нормально  питаться. Работы не  было – предприятия закрывались и исчезали. Денег тоже не было. Задерживали или не платили зарплату, как правило.
В парке   выдавали  раз в месяц, да зарплаты  небольшие почему-то  были, хотя денег везли много.

Перед получкой недели за две многие жили  на рожках да овсянке, заработка  хватало, чтобы не умереть.


До обеда осталось всего ничего, как на остановке подошла к водителю женщина с выражением надежды на лице:
- По-моему, я в вашем автобусе забыла.  Вы тут пакет не находили?

Водитель строго спросил:
-А что там было?

Пассажирка   перечислила всё с точностью до веса. Пакет  дождался своего хозяина.

- Мой! Мой!
Женщина схватила сумочку с продуктами и убежала, не сказав ни слова благодарности от радости.

- Вот так.  А ты ещё надеялся, что она тебе половину оставит,- смеётся кондуктор.- Сказал бы, что не было никакого пакета. Воруют всё подряд, и это упёрли люди добрые. Ну сказал бы, что ничего не видели и не находили.

- Не наше это, Люба,  а вдруг за это  понос на нас с тобой напал бы, чтобы  делали? - С серьезным видом  говорит водитель.-  А нам  с тобой ещё работать и работать.
- Хоть бы сырку поели.  Колбаски.  Куда ей столько одной?

- А может, она любовника кормит.  Вы, женщины, любовникам последнее отдадите.

Кондуктор смотрит на него,  сощурив глаза. И ответ весь на её лице.

1995 г.