Добро и звёзды

Владимир Романович Шведюк
Петя и Вадик учились в одном классе и частенько любили после школы прогуливаться. В один день они гуляли вплоть до сумерек и ели мороженное.

Вдруг в воздухе что-то засвистело, а потом как бахнет недалеко от скамьи! От испуга Вадик аж перепачкался мороженным. Немного осмелев, ребята манёврами разведчика Зорге осторожно поплелись в сторону источника шума. Подойдя ближе, они увидели в небольшой ямке две чудные сферы, словно пульсирующие, переливающиеся лилейными неоновыми огоньками.

– Вот тебе и прогулочка! Это, наверное, с корабля инопланетян! – воодушевлённо изрёк Вадик и с восходящим триумфом продолжил: – Прославимся, Петрос, теперь! Давай отнесём в школу, нас за это в радиокружок возьмут, да на доску почёта повесят!

Инопланетян, говоришь? – Петя взволнованно задумался – Это, тем более, не наше.… Вдруг там, на звёздах это нужно? Давай вернём?

– Да ты что, с дуба рухнул? Кому возвращать то? Такой случай! Ещё в учёные определят, будут обедами кормить бесплатно…

Между ребятами разгорелся нешуточный спор. В итоге, они решили, что каждый возьмёт себе по одной загадочной сфере и сам решит, что с ней делать. Окончательно стемнело и мальчики разошлись по домам.

– Ну Петька и балбес! От славы отказываться! Зато теперь она мне одному достанется… – Вадик, словно съевши конфету-шипучку, с ехидным прищуром улыбнулся, положил сферу в пустую коробку из-под обуви и отправился спать.

Петя в это время сел за стол и, сосредоточившись, начал что-то писать бумаге. Закончив, он взял «письмо» и, не забыв прихватить находку, отправился на крышу дома.

– Тут они точно заметят!

Свернув бумагу в треугольный конверт, Петя положил её под сферу, чтоб не улетела, и оставил находку с «письмом» на крыше. Немного постояв и полюбовавшись на звезды, мальчик спустился к себе в квартиру.

Наступило утро. Петя проснулся с первыми лучами солнца и поспешил забраться ка крышу. Там было пусто. Сначала мальчику стало немного грустно, но потом, расплывшись в улыбке, он потопал вниз по порожкам. Дел ведь много ещё…

Вадик тоже проснулся. Он был в хорошем настроении, даже две лишние маковые булочки умял за завтраком. Вспомнив о вчерашней находке, он решил похвастаться ею перед отцом.

– Па! Смотри, что вчера в парке нашёл! Такого ты не видел ещё – с гордостью проговорил Вадик и протянул коробку отцу.

– Хм, что тут у нас.… Знаешь, а действительно крутая находка! В парке уже давно нет зданий из красного кирпича! – после этой фразе Вадик впал в явное недоумение и заглянул в коробку: там лежал старый пористый кусок рыжего кирпича…

С тех пор Пете всегда казалось, что его путь словно освещают звёзды, а по ночам, глядя в небе, мальчишке казалось, будто что-то или кто-то сверху подмигивает ему. Прошло время. Петя вырос, стал делать добрые дела, научился видеть в окружающем прекрасное, завёл много друзей.