Гении и их дети

Вячеслав Вячеславов
                Есть расхожее мнение, что природа отдыхает на детях.

Большей частью, это не закон, а данность: у кого-то она отдыхает, а у кого-то — крутится на всю катушку.

Иоганн Штраус сын и отец — надо ли делать между ними различия? Оба бесценны.

К великому сожалению, дети Пушкина не блистали поэтическими талантами, хотя и пытались творить.

Можно от души жалеть, что у Петра Ильича Чайковского не было детей. Легко представить, какие творения они бы выдали на гора, если бы всё сложилось. Гений Чайковского на века и тысячелетия — его музыка божественна!

Можно ли это сказать об актёре? То, как играли в начале девятнадцатого века, нас не устраивает, будь даже великая Сара Бернар, Бабочкин, Чарли Чаплин.

Написал, и засомневался в своей правоте: что ни говори, на то они и великие, потому и интересны.

Олег Ефремов тоже замечательный актёр — не играет, живёт на сцене.

И на его сыне талант не отдохнул, так же, мощно действует. Правда — земля и небо.

Не было у Олега Николаевича времени, чтобы должным образом воспитать сына, вот, и вырос… не свин, но что-то вроде этого, заявивший: «Наш народ не ребенок, а мерзкая подростковая гнида». При этом, признав себя, неотъемлемой частью народа, но, не забыв себя оправдать: «Мне просто стыдно бывает, может быть. Хотя... У меня есть выход в какие-то художественные осмысления. Так проще, конечно, жить».

Олег Николаевич в своё время пристроил сына в театр, о чём не раз потом, наверное, жалел из-за поступков сына, который в подпитии соизволил ногой ударить костюмершу в живот.

Давно это было, многие забыли этот эпизод, если бы не новые его высказывания, которые живо напомнили, на что он способен.

Не рядом ли с ним стоит актёр Серебряков, Басилашвили, Лия Ахеджакова, у которых своя костюмерша, неизвестная нам?

Помните, как мы были очарованы Анатолием Собчаком? Слушали его, раскрыв рот, любовались статью, выправкой, и не знали, что и у него есть своя «костюмерша», в виде жены Нарусовой и дочки Ксюши, которая в наши дни сняла фильм о своём отце.

Ксения Собчак, в интервью, рассказывая об отце, говорит: «…папа — оратор, умница, он, абсолютно, в ноль проиграл Яковлеву на дебатах. Яковлев умудрился, по бумажке читая текст, переиграть Собчака и как-то его задавить».

Чувствуете лукавость в этих словах? Как можно, читая по бумажке, проиграть златоусту Собчаку?

Кто лжёт? Кто скрывает правду? А что, она нам нужна? Привыкли жить без правды, и ещё проживём.

У нас были разные правители. Сами знаете, какие, не из лучшей обоймы. Из второсортной. Но всем придворная челядь лизала… и от души восхваляла, кто лучше.

Возможно, допускаю, что Сталин был не худшим, не творил репрессии — это всё ему приписали злопыхатели, злыдни.

Однако, что мешало ему, сотворив мощное государство, сделать и вменяемую систему? Не пожирающую своих творцов, то бишь Сталина?

Впрочем, это из области утопии: Система пожирает всех!

Путина можно поставить рядом со Сталиным, он спас разваливающуюся Россию.

Ельцину это было не нужно. Он мог легко забрать Крым, и Кучма слова против не сказал бы, у него уже была в руках сладостная власть, что там Крым, обуза.

И сильное государство Ельцину было не нужно: болезни одолевали. Благо, ума хватило, выбрать хорошего преемника.

А что там Дмитрий Медведев? Мы все прекрасно понимаем, зачем красавицы держат в подружках невзрачных, которые лишь оттеняют красоту, дают почувствовать разницу.

Премьер и должен быть таким: не хватать звёзд с неба. 

                Ставрополь-на-Волге