Надежда. Глава 10. О цене хлеба и не только

Рита Аксельруд
         
    Наутро  все воспитанники школы-интерната выстроились  на школьном стадионе  буквой П перед высокой трибуной.  Вход  в учебный корпус был украшен  надувными шариками и большим плакатом «С  Днём знаний!». Надя в школьной форме и белом фартуке стояла в шеренге рядом с другими шестиклассниками. Позади них стояли воспитатели – Мария Васильевна и Андрей Назарович. Надя уже знала, что Андрей Назарович – муж Марии Васильевны,  ветеран войны. Андрей Назарович был в сером костюме с боевыми наградами, среди которых орден «Красная  звезда».

  На  трибуну поднялись директор школы Николай Иванович, рыжая пионервожатая Наташа – высокая, одного  роста с директором, старший воспитатель Нина Алексеевна и уже полюбившийся Наде  учитель истории Иван Тимофеевич в чёрном пиджаке с боевыми наградами.  Завуч  Владимир Петрович стоял под трибуной . Перед ним на столике, накрытом красной скатертью стоял блестящий колокольчик с большим красным бантом на ручке. После всех  поздравлений и выступлений завуч зачитал приказ по школе о зачислении новеньких во все классы. Потом высокий восьмиклассник с маленькой девочкой на плече обошёл всю линейку, звоня громко, на весь стадион в колокольчик. За ним ко входу потянулись сперва малыши- первоклашки, а потом и все остальные. Так началась для Нади новая жизнь в санаторной школе-интернате.
 
 После Ивана Тимофеевича  Андрей Назарович стал для Нади самым уважаемым и любимым человеком в интернате. В отличие от Марии Васильевны он был незлым, наоборот, казался добродушным и он был настоящим коммунистом. Он свято верил в непобедимость и правоту коммунистических идеалов и никогда  не пилил воспитанников из-за всякой чепухи. Но в столовой он не уставал повторять, какой ценой и каким трудом достаётся каждый кусочек хлеба, и очень следил за тем, чтобы куски хлеба не оставались в тарелках, чтобы все воспитанники берегли хлеб, не разбрасывали его. Он считал, что по отношению человека к хлебу можно судить об этом человеке, хороший он или плохой.

   Все мальчишки обожали Андрея Назаровича, любили слушать его рассказы о войне. Кроме того по выходным, когда была не его смена и позволяла погода, он приходил с удочками и коробкой червей, собирал мальчиков своей группы и водил их на рыбалку на речку Барабойку.  Мальчишки потом хвастались, как они ловили мелкую рыбу, и какие интересные истории рассказывал им Андрей Назарович. Девочки, конечно, завидовали.

   А в праздничные дни Андрей Назарович надевал пиджак с боевыми наградами и всей школе, всем ребятам, собравшимся в спортивном зале, рассказывал о прошедшей войне. На фронте он был связистом и не раз под обстрелом, не думая о смерти, бежал вдоль проводов, ища повреждения, налаживая телефонную связь. О его подвигах красноречиво свидетельствовали  Орден «Красная звезда» и медали «За отвагу». Не раз он был ранен и контужен, но всё же, пройдя всю войну, вернулся живым, окончил университет и стал педагогом.

  Когда Надя уже была в восьмом, выпускном классе, Андрею Назаровичу исполнилось в сентябре шестьдесят лет. По этому торжественному случаю Мария Васильевна пригласила всю группу к ним домой на обед. Когда все расселись, она стала раскладывать по тарелкам картофельное пюре и котлетку.
- А Надюша у нас самая маленькая, ей много не нужно, - сказала «добрая и щедрая» хозяйка, положив на Надину тарелку всего одну ложку пюре и самую крошечную котлетку. Этот обед запомнился девочке надолго.