Этюд 3

Олег Букач
В одной из складок Казахского мелкосопочника, в отрогах Алтайских гор, словно прилёг вздремнуть небольшой провинциальный городок Зыряновск – тихий, мирный, приземистый. Время будто бы и не прикасается к его уютным, почти сельским улицам, на которых живут славные улыбчивые люди, не помышляющие даже ни о каком величии.
А между тем, в середине прошлого века на улице Стахановской поселился там молодой совсем ещё, худой и нескладно-долговязый человек, который стал рядовым геологом в Зыряновской геолого-разведочной экспедиции. Потом и главным геологом. И никто из соседей в то время и не ведал о том, что рядом с ними начинает свой творческий путь один из крупнейших геологов тогда ещё Советского Союза, будущий «Заслуженный геолог Казахстана». Да он и сам про это пока не знал.
Просто самозабвенно работал, жил, обзавёлся семьёй, в которой родились четверо сыновей, трое из которых позднее пошли по стопам отца.
Ещё и по сию пору весь Казахстан использует земные дары тех месторождений, что были открыты этим великим человеком…
Когда, спустя уже много лет, он боролся с тяжелейшим недугом, находясь в стенах областной клинической больницы, под окнами его палаты дежурили десятки людей, его учеников и соратников.  А когда узнали о присвоении ему высокого звания, то кричали восторженно, подняв лица к окну палаты, за которым сражался за жизнь дорогой им всем человек:
- Михаил Афанасьевич! Мы любим вас, гордимся вами!!.
Зыряновцы, дорогие! Когда пойдёте в следующий раз по улицам своего города, вглядитесь в лица прохожих. Возможно, что рядом с вами уже живёт новый Михаил Афанасьевич Кузьменко, который в очередной раз прославит ваш город…

07.06.2018