Про коррупцию в здравоохранении

Андрей Сопуев
БОРЬБА С БЕДНЫМИ МЕДРАБОТНИКАМИ НЕ ИСКОРЕНИТ КОРРУПЦИЮ!
По мнению нашей прокуратуры, система здравоохранения входит в первую пятерку самых коррумпированных отраслей общества. Однако, в плане денежных потоков едва ли медицина опередит другие коррумпированные сферы нашей жизни. Но коррупционная ёмкость самой системы бесплатной медицины очень высокая. Бедность преобладающей массы врачебных кадров, тотальная нищета среднего и младшего медицинского персонала, внедрение в эту сферу «эффективных менеджеров» и «оптимизация» отрасли не придают медикам уверенности в завтрашнем дне и не увеличивают их официальные доходы.
Как же доказать Государству, что охрана здоровья нашего Народа – самая важная задача из всех государственных проблем? И поэтому необходимо направить все возможности на повышение социального статуса и гарантий медработников, на банальное повышение зарплат. Почему не работает наша система медицинского страхования, что-то в ней не так? Ведь в развитых странах эта система медицинского страхования работает прекрасно. Поэтому нужно свести к минимуму участие государства в оказании бесплатной медицинской помощи и возложить на гражданина ответственность за своё здоровье (адекватное медстрахование).
Поимка за руку врача из Центра семейной медицины, который целую неделю на дому лечил ветерана труда и получил от его сына небольшое денежной вознаграждение, не решит проблему коррупции в нашем здравоохранении.