Хорошие парни не потеют. Глава 5

Татьяна Кырова
           Неприятный поворот в деле, сулившем немалую выгоду, привёл Троцкого в неописуемую ярость, и он незамедлительно явился в гостиницу к этому русскому. Лев Давидович хорошо изучил биографию своего знаменитого тёзки и ему часто снился страшный человек с окровавленным ледорубом в руках. Иван никак не тянул на фанатика убойного дела и всё же такая непредсказуемость, и упрямая непоследовательность в действиях пугали Троцкого. Играть в поддавки с этим русским не имело смысла. Орудие возмездия в виде обыкновенного листка бумаги лежало в департаменте полиции и внешне всё выглядело пристойно. От этой пристойности у Льва Давидовича сводило даже вставные челюсти.  Не дожидаясь приглашения, без стука ввалился в номер и сел на стул. Прищурив глаза, принялся изучать Ивана. Может быть, в свой первый визит, он упустил что-то важное:
           - Что вы таки хотите, молодой человек!? – по такому неординарному случаю, он забыл французский акцент, а вспомнил манеру разговора одесского фарцовщика.      
           - Лев Давидович не стоит нервничать.
           Атлетическая фигура Ивана резко контрастировала с неказистой внешностью Троцкого. Это обстоятельство только добавило агрессивности, и голос гостя сорвался на фальцет:
           - Так дела не делаются, мы подписали контракт, ударили по рукам и что теперь! Я, старый, больной человек, лечу к вам на всех парусах. Мне это надо? - Лев Давидович взял себя в руки. - Я спрашиваю второй раз, что за дела, коллега?
           - Для делового разговора я предлагаю выбрать другое место.
           - Если вас это устроит, пожалуйста! Троцкий известный переговорщик и всегда готов пойти на уступки хорошему человеку. Зачем было привлекать посторонних людей?
           Лев Давидович перестал ёрзать на стуле. Иван ответил:
           - Столь грабительский процент не мог меня устроить. Давайте называть вещи своими именами. Бизнес и ничего личного.
           - Хорошо, когда и где?
           - Раз мы с вами уже встретились, то зачем откладывать. Здесь недалеко есть уютное местечко. Пообедаем и уладим все разногласия.
           - Наше сотрудничество всё больше давит мне на печень. Дорого мне обходится моя сговорчивость, - продолжал ворчать Троцкий.
            Иван знал, что приготовил для Льва Давидовича предложение, от которого он точно не сможет отказаться, а потому добродушно улыбался, пропуская его вперёд. Неспешно спустились вниз. Хозяйка гостиницы стояла за регистрационной стойкой и делала вид, что занята, нервно перебирая связки ключей. Она сама проводила гостя в комнату русского и теперь ждала, чем закончится эта встреча. Чтобы успокоить её, Иван сказал:
            - Добрый день. На этот раз к ужину постараюсь не опаздывать.
            Линда кивнула головой и едва заметно улыбнулась. Она не ждала ничего хорошего от визитов Троцкого и очень боялась, что неожиданно появившийся в её жизни Иван, может так же неожиданно исчезнуть. Женщина знала, что долго притворяться не умеет, и чтобы скрыть свою радость отошла к окну. Мечтательно улыбаясь, начала поливать цветы, попутно отщипывая увядшие соцветия. Он дал понять, а значить ему не всё равно. Их отношения не проходной вариант. Линде хотелось петь или хотя бы мурлыкать себе под нос весёлый мотивчик, но она давно знала, что своё счастье надо скрывать от посторонних глаз.

            Троцкий всю дорогу семенил чуть впереди Ивана, делая вид, что они незнакомы. Его большая голова нервозно подёргивалась на цыплячьей шее. «Какой несуразный человек. Детей у него нет. Зачем ему столько денег?», - думал Иван, рассматривая стоптанные внутрь ботинки на ногах Троцкого.
           Капсула уличного лифта доставила их на крышу небоскрёба, где располагался китайский ресторан. Выбор заведения был не случаен, следить за посетителями могли только сами выходцы из Поднебесной. Такой прослушки опасаться не стоило. Как только заказ был сделан, Иван начал излагать свой план:
           - Лев Давидович, я не стану требовать от вас нереального. Нужно организовать побег Казимова и переправить нас на Родину.
           - Только и всего!? – ухмыляясь, спросил Троцкий.
           - Лев Давидович, с вашими талантами это раз плюнуть.
           - Ну, допустим. А в чём же мой интерес?
           - Как только мы окажемся в России, я подписываю другой контракт и высылаю вам. Себе не возьму ни копейки. Десять процентов на благотворительность, только и всего. Станете пожинать лавры мецената, оказывая помощь отсидевшим свой срок.
            Лев Давидович засучил под столом тонкими ножками. Действительно, ничего нереального в таком предложении не было. Он возвратит себе прибыльный бизнес, и прослывёт при этом добродетельным гражданином. В ответ ему захотелось сделать не менее широкий жест:
            - Вы в курсе, что в отсталой России ещё не сумели получить вакцину долгожительства. А комплекс витаминов Мафусаила там под запретом. Стоит прервать курс и ничто вам уже не поможет.
            - Не боитесь сообщать мне об этом, вдруг я передумаю?
            - Не передумаете.
            - Почему?
            - Вы русский.
            - Это так. Сейчас мой биологический возраст сорок пять лет, смогу прожить ещё максимум столько же, и меня это ничуть не пугает.
            - Безумству храбрых поём мы песню. Так, кажется, у вашего классика?
            - Удивительный вы человек. Цитируете Горького в стране, где на каждом шагу только и слышно про вредоносное воздействие на человека информации из области балласта. Откуда у вас такие познания?
            - Каждому своё. «Блажен, кто верует. Тепло ему на свете». И речь здесь, разумеется не о религии.
            Троцкий всегда много читал и удивлялся тому, что в мире осталось немало олухов принимающих любой бред правящей верхушки за истину в последней инстанции. С каждым годом становилось всё очевиднее – политическая элита вырождается на глазах у изумлённого электората. Иван думал так же:
            - Грибоедов!? Чем же вам так угодили наши классики?
            - От чужого ума горе. Они это давно поняли.
            - Согласен.
            - Вы, единственный человек, которого я встретил за последние тридцать лет, с кем можно разговаривать без страха. Я помогу вам.

            Иван вернулся в гостиницу в прекрасном расположении духа. Вынул гаджет купленный Линдой и принялся изучать этот мир, забивая в поисковик самые нелепые вопросы. И что удивительно, получал исчерпывающий ответ. В это время два болванчика, сменяя друг друга, топтались под окнами, новейшие средства не могли заменить пары человеческих глаз и ног. Иван резвился на просторах интернета до темноты, загнать в тупик искусственный интеллект ему не удалось, но на следующий день, изучая информацию, попавшую в сферу его интересов, целый отдел специалистов ломал голову над тем, что ещё задумал этот русский.

            В целях конспирации Иван решил больше не просить свидания с Казимовым, а передал записку через подкупленного охранника. В ней говорилось, что Тимур должен нарушить распорядок дня и попасть в карцер. Этот же охранник принесёт ему форму сотрудника и поможет выйти за пределы закрытого объекта. Как только Казимов окажется на безопасном расстоянии в зоне вспыхнет бунт, на усмирение которого потребуется время, что позволит беглецам, замести следы и скрыться. Троцкий на личном самолёте доставит их на Аляску, там будет ждать быстроходный катер. Капитан судна сделает вид, что заблудился, а сам высадит пассажиров на спасательном плоту в нейтральных водах. Через подставных лиц Лев Давидович зарегистрировал промысловый траулер, который должен потерпеть крушение в нужное время и нужном месте. Информацию о крушении подхватят американские и европейские СМИ. Русские будут вынуждены организовать поиски по спасению судна и экипажа.

            План казался безупречным, оставалось самое сложное - осуществить его в действительности. Иван не собирался посвящать Линду во все детали предстоящего побега, но поговорить с ней считал необходимым. Её голова лежала у него на плече, самое время для доверительного разговора:
            - Скажи, а ты любишь путешествовать?
            - Не знаю. Я никогда не покидала пределы нашего штата.
            - А почему?
            - Путешествовать одной небезопасно.
            - Жаль, что мне запрещено покидать страну, а то махнули бы с тобой куда-нибудь в Европу.
            - Не имеет смысла. Все самые известные достопримечательности давно перенесены на территорию США. У нас, к примеру, находится Собор Парижской Богоматери, в Вашингтоне Эйфелева башня, а знаменитая падающая Пизанская башня в Сан-Франциско.
            - Зачем?
            - Они были куплены с аукциона или получены в качестве оплаты за внешние долги.
            - А Великая китайская стена, где находится?
            Линда засмеялась:
            - Стена в Китае.
            - А Кремль?
            - Не волнуйся в Москве.
            - Ну, хоть какая-то стабильность в этом безумном мире. Кстати, в России есть, на что посмотреть и кроме Кремля. Советую побывать. Америка, конечно, великая страна, но чтобы оценить её прелести в полной мере следует побывать и в других местах планеты. Говорят, всё познаётся в сравнении.
            Ему не хотелось подвергать опасности ещё чью-то жизнь, поэтому Иван выбрал самый безопасный способ переправить её в Россию. Никаких ограничений для перемещений у Линды не имелось. Страницы паспорта и биографии чисты. Она догадалась, что Иван не шутит, перестала улыбаться и приподняла голову. Чтобы прекратить опасный разговор, он прикрыл ей рот поцелуем. Линда страстно откликнулась на его ласки. Только рядом с этим человеком, она испытывала приливы безотчётной радости и поняла, наконец, что такое счастье. На следующий день хозяйка гостиницы уже летела в Париж. Там купит автобусный тур до Минска и дальше в Москву. Иван считал, что с пересадками будет надёжнее всего. Никому не придёт в голову отслеживать маршрут любопытной туристки.

              Синоптики, как всегда обманули, и план оказался под угрозой срыва. Вместо быстроходного катера пришлось купить самолёт-амфибию, что в конечном итоге оказалось даже на руку. Иван высмотрел у местных жителей чудо техники, что-то среднее между плотом и каноэ, сооружение было оснащено бензиновым двигателем. Скорее всего, аборигены собрали плавучего дракона из того, что было. Внесённые коррективы помогли благополучно преодолеть вторую часть пути. Максимально приблизившись к границе России, перебрались на спасательный плот. Продукты и питьевая вода закончилась, когда береговая охрана обнаружила «потерпевших кораблекрушение»,  и вид у беглецов полностью соответствовал легенде. Когда мученики ступили на берег и со слезами на глазах припали к родной земле, такое поведение не удивило пограничников. И только в больничной палате Иван почувствовал, как нестерпимо зачесалось плечо. Путь из России в Россию для него ещё не закончился.