Моя подруга Женька. 11. Пикник

Лана Невская
1.
Мы с Женькой давно собирались вытащить наших мужей-трудоголиков за город, на природу, но все как-то не получалось: то один занят, то другой в командировке! На дачу и то оба приезжали как на каторгу и смывались через сутки,  ссылаясь на занятость и неотложные дела.
Тогда мы решили не применять силу и женские хитрости — мол, кран потек на даче, забор покосился, и без тебя никак… А просто заявили, что в связи с обещанной на эти выходные  хорошей погодой, мы приглашаем их на пикник в ближайший лесопарк. От них не требуется  ничего, кроме личного присутствия и хорошего настроения, остальное — за нами!
Вся прогулка займет от силы  часа четыре с дорогой — так что мы не слишком оторвем их от работы. И вообще: раз в месяц  уделить немного времени своим женам — это не подвиг, а насущная необходимость. А то вообще забудете, как мы выглядим!
С глубокими вздохами, просмотром ежедневников и мобильников, и почесыванием затылков наши «половинки» все-таки согласились на это предложение. А куда им было деваться под таким напором?
Конечно, они  оба с удовольствием бы провели время в каком-нибудь пивном ресторанчике за кружкой пива и просмотром очередного футбольного матча или дома за шахматной доской. Но наша просьба была так мило преподнесена, что они не смогли нам отказать в такой малости!
- Ладно, уговорили! - сказали они в один голос и посмотрели на нашу реакцию.
Мы изобразили восторг и искреннюю благодарность за столь щедрый подарок, пообещали им роскошный стол — конечно, с холодным пивом и подходящей закусью, и разошлись по домам, в предвкушении завтрашней встречи.

2.
    Рабочий день в пятницу пролетел быстро. В обеденный перерыв мы с Женькой слетали в магазин, накупили всяких  вкусностей, кое-что уже с вечера было приготовлено дома, а пиво Женька обещала купить после работы  сама, поскольку была на машине, а я ехала на автобусе. Женька без машины и двух шагов не пройдет, в булочную на противоположную сторону улицы - и то на машине едет.  А меня пробки раздражают, я лучше на автобусе, да по выделенной полосе с ветерком! Красота!
Я вернулась домой около шести вечера, быстренько перекусила и стала собирать сумку для завтрашнего пикника. Надо было прихватить плед, что-то вроде надувного матраса или складных стульчиков, чтобы было удобно сидеть, одноразовую посуду, влажные салфетки, открывалку для бутылок, соль, полотенце и прочие мелочи, о которых часто забывают, а они  потом портят настроение.  А отдыхать мы все любили с комфортом. Поэтому, чтобы этот пикник не оказался последним, надо было все сделать по высшему разряду! И мы старались.
Ехать решили на одной машине, на Женькиной, поэтому я все уложила в большие сумки, чтобы сразу  все быстренько погрузить в багажник, а не укладывать десяток пакетиков, когда они завтра заедут за нами.
Сергей вернулся с работы вовремя, ужин был уже на столе, собранные вещи стояли в прихожей, а продукты  в  пластиковых герметичных контейнерах отдыхали  в холодильнике до завтрашнего утра!
- Как сборы? - весело спросил муж, оглядывая накрытый  к ужину стол. - И чем дома хуже поесть — не пойму!
- Объяснить? Пожалуйста! На природе свежий воздух, никакого телевизора и компьютера, в который ты утыкаешься, едва придя домой! Аппетит на воздухе просто зверский, а вся пища кажется гораздо вкуснее, чем дома. Но это чисто гастрономический момент, а еще есть эмоциональный! Мы можем спокойно посидеть, посмотреть друг другу в глаза, вспомнить наши студенческие  походы, ночевки в палатках, первое признание в любви…  Понимаешь, в городе мы все такие затырканные, что на это просто не хватает ни сил, не времени! Не знаю, как тебе, а мне вовсе не помешает такой отдых хотя бы иногда. Думаю, и тебе - тоже! - закончила я свою тронную речь.
Сергей внимательно меня выслушал и принялся за ужин.  Молча все съел, поблагодарил и вышел из-за стола.
- Ты чего такой задумчивый? Ты со мной не согласен? - попыталась я узнать причину его настроения.
- Почему? Очень даже согласен! Просто мне как-то не приходило в голову — посмотреть на это мероприятие именно с такой точки зрения! Надо подумать! - и он удалился из кухни.
- Ну, думай! Это занятие полезное! - тихо пробормотала я и пошла мыть посуду.

3.
Я приготовила «походную» одежду себе и Сергею, отыскала забытые кроссовки, кепки и аэрозоль от комаров и, с чувством выполненного долга, отправилась спать. Муж в  глубокой задумчивости перебирал какие-то бумаги на своем столе. Я не стала лезть — пусть приходит в себя после моего выступления, выключила настольную лампу и сразу уснула.
Проснулась я уже в девятом часу. Муж еще тихо посапывал, досматривая последний сон, а я пошла варить кофе —  в девять за нами заедут  Женька с Антоном, надо успеть собраться. Пока варился кофе, я достала  продукты из холодильника, сложила все в два  термопакета, отнесла их к остальным вещам и пошла поднимать Сергея, но он уже встал и убирал постель.
- Доброе утро! Как настроение? Ехать не передумал?- засыпала я его вопросами.
- Доброе! Да нет, не передумал! А ты уже все собрала? Молодец! А где вещи? Мне еще вот это нужно туда положить, - он держал в руках объемистый сверток.
- А что там? - полюбопытствовала я.               
-Это пока секрет, потом расскажу! - таинственно произнес Сергей, и я сразу решила посмотреть, что там. Но он крепко держал сверток в руках  и не собирался мне его отдавать.                - Ну, и пожалуйста! Не очень-то и хотелось! - я шутливо надулась, а он взял небольшой пакет, положил туда свой сверток и засунул пакет куда-то в глубины одной из моих сумок с вещами! - Ах-ах-ах! Какие мы таинственные!
Мы быстро проглотили по чашке кофе с бутербродами, оделись и спустились вниз. Через две минуты подъехали Антон с Женькой. Сегодня он ее за руль не пустил, сказал, что хочет спокойно начать свой выходной и также спокойно его закончить. Без милиции, гонок, подставы и мордобоя!
- Как это  - без милиции и мордобоя? Ты что, свою жену не знаешь? Да она пяти минут не проживет, если не влезет в какую-нибудь разборку! - подзадорила я Антона.
Но он только посмотрел на Женьку влюбленными глазами  и уже заранее простил ей все, что она может натворить! Просто идеальный муж!
Ехали мы спокойно, дорога в сторону области была почти везде свободна, в открытые окна влетал свежий утренний ветер, негромко играла музыка — в общем день начинался хорошо! Мужчины впереди обсуждали какую-то перестановку актеров в новом фильме, где будет участвовать Антон — артист и каскадер в одном лице!
Мы с Женькой сидели сзади и болтали о своем, о девичьем: о ценах на рынке на сезонные ягоды, о родной медицине — опять угробили женщину в гинекологии при родах, и т. д. При этом Женька бдительно следила за дорожными знаками, в любую секунду готовая предупредить о них мужа. Но Антон шикнул на нее, и она перестала его дергать, хотя глаз с дороги не сводила. Вот ведь какая паинька стала!
Минут через сорок мы остановились в нескольких сотнях метров от трассы в зеленом лесном островке, где все-таки чувствовалась рука человека, хоть и не слишком назойливо. Это была просторная поляна, окруженная высокими стройными березами и каким-то мелколиственным кустарником с мелкими белыми цветочками. Эта композиция смотрелась просто роскошно!
В десяти шагах от поляны мы обнаружили самодельный мангал из камней — видимо, кто-то регулярно тусовался в этом месте, и как порядочный отдыхающий, мусора не оставлял, зная, что через неделю снова придет сюда.
Все это было приятно, и мы с радостью стали располагаться в тени развесистой березы.
- Как вам местечко? Оценили? То-то! Что бы вы без меня делали? - Женька явно наслаждалась нашими довольными физиономиями. Это она выбрала это место для пикника по чьей-то наводке на работе, и теперь пожинала заслуженные лавры.

4.
Женька тут же отправила мужчин за дровами для мангала, хотя мы привезли пакет специального угля. Но ей хотелось «дикой природы», поэтому уголь пока отложили в сторону. Кастрюлю с замаринованным шашлыком мы отправили в прохладную тень, расстелили огромный плед и поставили пару раскладных стульчиков и кинули две подушки, наполненные ППУ, твердые и удобные. В центре постелили «скатерть-самобранку», на которую и стали выкладывать всю привезенную  снедь.
- И куда мы столько еды набрали? Тут неделю с такими харчами жить можно! - Женька хозяйским взглядом оглядела «стол». - Вот только воды рядом нет! Сейчас бы бутылки с пивом куда-нибудь в родничок  поставить! А то, пока они шашлык пожарят, пиво на такой жаре горячим станет!
- У меня есть бутылка воды. Давай намочим полотенце, завернем в него бутылки с пивом и поставим их на самый сквозняк! Так они дольше продержатся!  - вспомнила я свои дачные варианты спасения продуктов, когда отключали свет, и холодильники не работали по двое суток. Так мы и сделали!
Мужчины уже развели костер в мангале, Сергей наблюдал за огнем, а Антон взялся нанизывать мясо на шампуры. Аппетитно пахло маринованным луком, есть хотелось уже сейчас, а шашлык ждать еще долго. Поэтому шашлык был отправлен жариться на мангал, а мы решили пока перекусить, чем Бог послал.
Бог сегодня был очень щедр, и послал нам рыбку горячего копчения, нарезки мясных деликатесов, отварную, еще теплую, посыпанную укропчиком и сдобренную маслом картошечку, тарелку со свежими овощами и зеленью, мягчайший хлеб утренней выпечки, квас в маленьких бутылочках, нарезку сыра, несколько крутых яиц и даже запеченную на гриле курицу — на случай, если бы шашлыки негде было пожарить!
Стол  был роскошным, как и обещали! Женька принесла из зарослей пару бутылок холодного пива — финальный аккорд, вишенка на торте, - и мужчины стали открывать бутылки, разливать пиво, сразу начался застольный треп — жизнь была прекрасна,  и ничто не могло ее испортить!

5.
Сергей, сидя на стульчике, то и дело поглядывал на шашлык и мешал угольки в мангале. Антон выразил нам с Женькой благодарность за качественно выполненную работу за отлов и выдворение из города совершенно не умеющих достойно отдыхать мужчин, оценил стол, мы дружно сдвинули стаканы с пивом и расхохотались: таким серьезным был Антон «при исполнении»! Пиво оказалось очень вкусным, почти без горечи, и даже я, вовсе не любительница пива, пила его с удовольствием. Да под такую закуску! Я про квас даже и забыла!
Шашлык потихоньку жарился на тлеющих углях, его божественный аромат, казалось, долетал до города. Запасы пива  явственно истощались, и Женька велела закругляться с мангалом и нести шашлыки на стол, а не то запивать его придется минералкой без газа. Ее просьба была исполнена:  «шеф-повар» Сергей еще раз перевернул все шампуры, сбрызнул вином мясо и через 2 минуты большой поднос с шашлыками занял свое достойное место в центре стола под громкие аплодисменты присутствующих. 
- Ребята! Ну, где бы еще вы так здорово провели время? - Женька блаженно потянулась как большая, сытая кошка. Антон обнял ее за плечи и чмокнул в нос:
- Ты у меня умница! Спасибо тебе, солнышко, за этот пикник! Я уже и не помню, когда последний раз присутствовал на таком мероприятии.
- Вы обе умницы! - включился и мой муж в этот поток дифирамбов. - Честно говоря, я даже не представлял, что мне будет так комфортно есть руками, сидя на диванной подушке как иранский шах!
Все дружно расхохотались, Сергей обмотал полотенце вокруг головы в виде чалмы и стал танцевать восточный танец под музыку песни «Если б я был султан,,,». Мы с Женькой вскочили  мест и присоединились к нему, а Антон напевал мелодию и хлопал в ладоши.
- Уф! - мы плюхнулись на плед и облегченно вздохнули. Все-таки уже не девочки, надо  себя поберечь.

6.
После такого выступления мы дружно принялись за шашлыки, и они неожиданно хорошо пошли даже после всего, съеденного «до того»!
Все оценили их качество, степень прожарки и маринад, и было решено назначить наших мужчин главными специалистами по этому, вроде — нехитрому, блюду, которое, однако,  удается далеко не всем.
Когда весь шашлык был уничтожен, а мы с Женькой разлеглись на пледе и созерцали облака на голубом небе, Сергей достал свой таинственный сверток, достал из него стопку фотографий и подсел к нам.
- Ребята! А сейчас — экскурс в историю. И не просто в историю, а в нашу с Иркой!
Ир! Ты не возражаешь?
Я приподнялась на руке, посмотрела в глаза Сергею и сказала:
- Знаешь, я так давно ждала этого момента, но думала, что он уже никогда не наступит! - и почувствовала, что слезы подступают к горлу. Я судорожно сглотнула, но справилась с эмоциями и подсела к мужу.
- Давай, открывай ларец воспоминаний!
Ребята тоже подвинулись поближе, и мы углубились в  нашу фото-жизнь.
Ты помнишь, где это мы? - то и дело спрашивал Сергей.
Оказалось, что я помню гораздо больше , чем он, даже там, где меня на снимке не было, а он был с другими девицами. Но ни капли ревности я не испытывала: ведь это было так давно, до меня, в прошлой жизни, что было почти что неправдой!
Больше часа мы рассматривали и вспоминали наше прошлое, и настроение стало  расслабленное и благостное. Я была очень благодарна Сергею за этот сюрприз, и он был доволен.

7.
Прошло уже около трех часов, и пора было собираться домой. Перед отъездом надо было убрать за собой все «следы присутствия человека», сложить вещи и, конечно, сходить «мальчикам - направо», «девочкам - налево»!
Мы все убрали, сложили в машину и разошлись в разные стороны. Но тут из кустов выскочила большая собака и побежала к нам с громким лаем. Мы остановились в надежде увидеть ее хозяина, но собака бежала одна и именно к нам.
- Что сейчас будет? - с холодком в груди прошептала я, с детства побаиваясь собак.
- Ты только не дергайся, а то точно съест! - ответила Женька и замерла.
Собака подбежала и остановилась метрах в пяти от нас, продолжая лаять!
- Тебе чего, собака? - спросила Женька ровным голосом, а я застыла, не шелохнувшись, как велели.
Собака отбежала от нас на несколько метров и снова приблизилась.
- Жень, она нас куда-то зовет!- дар речи, наконец,  вернулся ко мне, и я стала адекватно рассуждать.
- Что случилось, собака? - опять спросила Женька.
- Да что ты ее спрашиваешь! Она тебе все равно не ответит человеческим языком!Что-то случилось, и она зовет на помощь! Надо ребят позвать и пойти за ней, посмотреть, что там такое!
Услышав громкий собачий лай, Сергей с Антоном решили проверить, не на нас ли собака напала, и двинулись в нашу сторону, время от времени спрашивая:
- Девочки! У вас все в порядке?
Они подошли   быстро, увидели собаку, лающую на нас, и хотели ее отогнать, но мы с Женькой в один голос закричали:
- Скорее пойдем туда, она нас зовет на помощь! -  и мы все вчетвером побежали за собакой. Она перестала лаять, поняла, что мы прониклись ее проблемой, и теперь все будет хорошо.
Мужчины бежали быстрее, мы немного отстали, а собака то убегала вперед, то немного возвращалась в нашу сторону, то просто ждала, пока мы добежим до нее.
Так мы бежали минут 5-7, тот еще кросс получился, давно я так не бегала!

8.
Когда мы добежали до места, собака остановилась, громко тявкнула и подбежала к какой-то глубокой яме.  Мы подошли поближе и заглянули в нее. Она была достаточно глубокая, с отвесными краями, внизу было темно и плохо видно, но тихий стон раздался именно оттуда!
- Неужели туда упал человек? Такую ловушку на медведя или лося делают! Но это же Подмосковье! Какие тут медведи! Столица в двадцати шагах! - Антон еще раз заглянул в яму и крикнул:
- Эй! Есть там кто живой?
Из ямы опять послышался глухой стон, а собака жалобно гавкнула и стала вертеться у ног Антона, словно просила его сделать хоть что-нибудь
Мужчины переглянулись:
- Ну, что делать будем? Видимо, человек сломал ноги или еще что, но вылезти сам он не сможет! - констатировал Антон. - Надо вызывать скорую и МЧС! Но пока они приедут…
Значит так: Вы остаетесь  с Женькой здесь! Сергей находит какую-нибудь ветку, которую можно спустить в яму и добраться до раненного, спускаешься вниз, девочки страхуют, а я мигом за машиной — у меня там и веревка есть, и аптечка, и еда, и вода еще осталась питьевая. Кто его знает, сколько он тут просидел? Попробуй узнать у него подробности. Скорая приедет — надо ее сориентировать!
- Как ты на машине сюда доберешься? Мы тут по каким-то дебрям неслись как дикие мустанги! - Сергей вопросительно смотрел на Антона.
- Ничего! У меня навигатор, подъеду так близко, как смогу. Да и скорую надо куда-то направить, осмотрюсь на месте! Будем на связи! - крикнул Антон уже из-за кустарника и пропал в лесу.
Сергей пошел искать надежную ветку, способную выдержать его вес, а мы с Женькой стали прислушиваться к голосу из ямы. Собака опять занервничала, подбежала к нам и стала лаять, глядя в яму. Еще чуть — и сама загремит в этот колодец!
- Отойди, пес! - попросила Женька. - Сейчас Сережа придет и поможет твоему хозяину! Пес завилял хвостом, лег на край ямы и затих.

9.
Скоро показался Сергей с огромной веткой березы, отломанной от дерева самым варварским способом. Увидев мое недоумение, он пояснил, что деревья перочинным ножом не рубят, а у него только он в кармане и оказался! Я промолчала, а Сережа стал опускать ветку вниз, стараясь не задавить там пострадавшего. Что он там видел — неизвестно, только ветка встала на дно, как рождественская елка в крестовину, плотно, не шатаясь.
Мы с Женькой помогли Сергею спуститься, держась за два ремня, стянутых вместе. Как определил Сергей, глубина была метра 3- 3.5.
- Здесь мужчина без сознания, но живой! - стал комментировать он из ямы. Судя по всему, у него перелом ноги и , видимо, сильные ушибы и сотрясение  мозга. Хорошо, если шею не свернул, и позвоночник цел!
- Не повезло мужику! И что его сюда занесло? Жилья тут близко не просматривается, гулять с собакой за 10 км не пойдешь. Странно все это! - Женька в задумчивости кусала травинку. Сергей вылез из ямы:
- Сейчас бы воды  ему  и укол обезболивающего! Скорей бы Антон врача  привез!  Женька упорно смотрела в ту сторону, куда ушел Антон, будто гипнотизировала его скорее вернуться.
Пес бегал от нас к яме, ластился к ногам и не понимал, почему мы не вытаскиваем его хозяина. Женька погладила пса по голове и пушистой спине, потрепала за уши и сказала:
-  Подожди, мой хороший! Сейчас придут сильные люди и помогут твоему хозяину! Ты и так молодец, позвал ему помощь! А теперь надо просто ещё немного подождать!
Пес мотнул своей лохматой головой, все понял, опять подошел к краю ямы, где он безуспешно пытался лапами разгрести проход вниз, но только ободрал их о корни и твердый грунт, и теперь время от времени зализывал раны.
Прошло, наверное, полчаса, когда послышались голоса, и  мы увидели Антона с топором и мотком толстой веревки в руках и двух  мужчин в синих безрукавках, с носилками  и медицинским чемоданчиком.
- Наконец-то!- Женька вскочила и побежала им навстречу. - Тоша, Сережа слазил к нему, он без сознания, надо срочно вытаскивать! Но пусть сначала доктор его осмотрит, как у него с позвоночником?

10.

- Подождите! Сначала я посмотрю, как он там, сделаю обезболивающее, а вы пока привязывайте веревку к носилкам, поднимать все равно придется в горизонтальном положении: позвоночник скорее всего тоже пострадал.
Сергей опять полез в яму и помог спуститься доктору. Они там о чем-то говорили, Сережа светил маленьким фонариком, пока  тот осматривал пострадавшего и делал ему укол, но свет был далеко и не очень яркий, поэтому много разглядеть мы не успели.
- Носилки давайте! - раздался голос врача из ямы.
Антон и фельдшер стали спускать носилки в яму. Сергей с доктором осторожно переложили мужчину на носилки и велели поднимать. Мы с Женькой тоже подключились к операции: мужик был крупный и тяжелый, но мы его все-таки вытащили. Пес радостно кинулся к хозяину, завизжал, потом громко  залаял и стал активно лизать ему лицо.
Хозяин очнулся, застонал и открыл глаза.   
- Живой! - облегченно вздохнул врач. - Теперь будет жить! Давайте его в машину скорей!
Врачи с Антоном подняли носилки и понесли их к машине. Пес побежал за ними.
- Эй.! Ты куда? - вылезший из ямы Сергей попытался остановить пса, но тот бежал рядом с носилками и возвращаться  к нам не собирался.
- Пусть едет с нами! - разрешил врач. - Там посмотрим, может, родственники придут и заберут, а то я его домой пока возьму! Нельзя их сейчас разлучать: пес ему лучше лекарства на ноги встать поможет. Да и у собаки сейчас стресс. Пусть едет!
    Мы переглянулись:
- Бывают же на свете еще такие люди! - мы с восхищением обсуждали эту бригаду скорой помощи.
- Антон! Спроси в какую больницу его отвезут? -крикнула Женька вдогонку .
- В нашу, в седьмую! - ответил Антон, и процессия скрылась в кустах.

11.

Мы тронулись следом, логично рассуждая, что где скорая, там и наша машина. Лай собаки подтверждал, что мы на правильном пути.  Минут через десять мы вышли к машине.
Скорая уже уехала, Антон ждал нас у машины.
- Ну, что? Пора и нам по домам? Что-то мы сегодня загуляли!
- Да уж, прогулка несколько затянулась! - подтвердил Сергей. - Уезжаем! А все-таки интересно, что тут произошло? Почему тут этот парень оказался? Вдали от жилья, без документов, и эта собака… С ним она была или потом его нашла?
-Думаю, мы этого уже не узнаем! - сказала я.
Женька тут же вскинулась:
- Почему не узнаем? Номер больницы есть, случай неординарный, и еще пес! Найдем и все узнаем! К тому же — мы его спасители, и имеем право знать, что с ним произошло! Плюс — мое корреспондентское удостоверение!
Мы не стали возражать,  сели в машину, Антон дал «отбой» застрявшим где-то МЧСникам, включил радио, и мы тронулись в обратный путь. Но тут Женька вскрикнула:
- Тоша, стоп!
Антон резко остановил машину:
- Ты чего? Забыла что-нибудь?
- Конечно забыла! Тут с перепугу обо всем забудешь! Мальчики «направо» сходили, а нам пес не дал! Так что — уж извиняйте, мы должны «налево» сбегать, а то до дома не доедем! - и мы все дружно расхохотались — так искренне возмущалась Женька!

Мы вернулись быстро, и Антон с ветерком доставил нас домой. Прощаясь, Женька бодро сказала
- А что? Пикничок-то удался!
И мы опять дружно рассмеялись.