15. Сказание о море и суше

Сергей Михальчук
Библейская сказка, дорогие мои ребята, показывает нам, среди всего прочего, всю разницу между тем, что называется духовностью и тем, что называют душевностью. Наша душевность – это наша с вами душа! – все наши мысли, чувства и желания. – А духовность – это что-то непонятное для всех. Одни говорят, что это наши творческие чувства и мысли. Например, когда мы что-то рисуем, придумываем, мастерим из конструктора, строим из кубиков или собираем пазл. Другие утверждают, что дух в человеке присутствует только тогда, когда человек дружит с Богом! – ведь Бог – это Дух и только Бог, по настоящему – духовен. Вероятно, и те, и другие, в чём-то правы…
Но библейская сказка не занимается подобными исследованиями и изучениями!
Сказка показывает нам разницу между душой и духом очень просто и наглядно, как это и принято в сказках, ведь сказки рассказываются тем, кто не успел ещё целиком погрузиться в сложные знания, отделённые и отвлечённые от понятных всем нам образов, которые всегда опираются на понимание того, что хорошо и того, что плохо.
Вот и здесь, библейская сказка говорит нам, что духовность или дух – это вода, которая над небом – твердью, а душа или душевность – это та вода, которая под небом – твердью! А сама твердь – небо, это вся совокупность наших поступков!! – как уже знаем мы с вами, из сказки предыдущего дня. – Это весь наш нравственный опыт, которым мы можем быть довольны, так как он добрый и нам не надо его стыдиться. Или мы можем, скорее, нам приходится, его стыдиться, поскольку, в большей своей части, наши поступки оказались постыдными…
Совесть – это всегда что-то духовное, так как она всегда соединяет нас с Богом и другими людьми. Она всегда связана с тем, что – хорошо! Поэтому духовность или дух, всегда нравственен! – это свет. А бездуховность – душа без духа, всегда погружается в стыд! – Она всегда безнравственна и постыдна и ищет себе тень, в которой недостаёт света! Даже звёзды на небе у такой души – маленькие и тусклые. А светила: солнце и луна – постоянно прячутся за облаками стыда и почти не дают света. - У такой души мы, повсюду видим одни лишь тени…
Наша душа или душевность необходима нам для того, чтобы с её помощью мы совершали поступки, хорошие или плохие, и выбирали, к чему нам стремиться: идти ли к свету или прятаться в тени. – Душа – это наши чувства, мысли и желания! Ими мы можем гордиться, если они тянутся вверх, к свету, или стыдиться их, из-за того, что они стелятся по земле, заставляют нас искать те места, в нашей жизни, в которых больше теней…
Очень интересно, нам с вами, девочки и мальчики, внимательно посмотреть, как, какими словами, библейская сказка описывает нам появление и пробуждение в нас наших чувств, мыслей и желаний:

«И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом,
В место единое, и да явится суша. И стало так.
И собралась вода, которая под небом, в свои места,
И явилась суша. И назвал Бог сушу землёю,
А собрания вод назвал морями.
И увидел Бог, что это хорошо».

Наше с вами сознание, ребята, постепенно созревает именно тогда, когда все наши чувства, желания и мысли собираются воедино, и мы начинаем осознавать себя как «Я», что-то такое, которое существует отдельно ото всего другого. И весь процесс роста и созревания нашего сознания связан с образованием неба- тверди! – нашего самосознания, центром которого и является наше «Я». То есть рост наших способностей мыслить, чувствовать и желать, полностью связан с нашими поступками, с их совестливостью или бессовестностью. От наших поступков зависит то, какими будут воды, которые под нашим небом собираются в одно единое место! – В этом месте растём и формируемся мы, наша душа – душа каждого человека, любого из нас. … И какими будут эти воды – человеческая душа, наша душа, будет зависеть от того, какими мы будем: духовными или бездуховными, наполненными светом или весь свет, который должен был бы освещать наши воды, будет заслоняться облаками стыда! – и наша душа будет полна теней, а не света…
Насколько будет чист и прозрачен наш дух, какие светила и звёзды появятся в нашей духовности – воде, которая над нашей твердью – небом? Большие и яркие или маленькие и тусклые! – Всё это, зависит от того, какие поступки мы будем совершать. А ведь наши поступки и являются причиной того, какие именно светила и звёзды вспыхнут среди тех вод, которые и составляют наш дух! – Образы именно этих светил и звёзд появятся на той тверди – небе, под которой и будет протекать жизнь нашей души…
А, кроме того, милые мои девочки и мальчики, библейская сказка указывает нам на то, что в процессе роста и созревания нашего сознания мы узнаём то, что существуют не только наши мысли, чувства и желания! – Оказывается, что кроме нашего собственного собрания вод, существуют и другие моря – другие души; что кроме нас существуют и другие люди, чувства, желания и мысли которых так же важны для Бога, как и наши собственные. Они – эти другие люди, тоже борются сами с собой и выбирают между светом и тьмой! – И нам, наверное, было бы хорошо помогать друг другу, для того, чтобы люди выбирали свет и не выбирали тьму. … Во всяком случае, именно так сведущие в совести, духовные, люди, понимают этот сюжет библейской сказки из её рассказа о третьем дне творения.
Для этого, для того, чтобы, совершая свои поступки, мы помогали друг другу тянуться к свету, и утвердил Бог сушу между морями – душами людей! – Так говорит нам библейская сказка!! – Иначе, как бы другие люди увидели, - что творится в моей душе, к чему я стремлюсь, - к свету или тьме? – Ведь без суши – моего поступка по отношению к другому человеку, это было бы не видно и непонятно! – А теперь, когда есть суша – отношения между мной и другими людьми, всё становится понятным – какие поступки я совершаю – совестливые или бесстыдные. Это показывает всем, и мне самому, какой я человек: нравственный или безнравственный, духовный или бездуховный, светлый или тёмный, верный Богу и совести или, напротив, совсем неверный им…
Своими поступками я, как семенами, засеваю эту сушу, соединяющую меня с другими людьми! И эти семена прорастают и приносят свои плоды!! – То как люди относятся ко мне, в ответ на мои поступки!!!
Поэтому, как и показывает нам библейская сказка, Бог назвал эту сушу – землёй! – Ведь на ней всё и произрастает: райские кущи добра или колючие тернии зла…
И это действительно хорошо, так как человек, вырастив зло и пострадав от него, может захотеть найти в себе силы изменить свои поступки! – И начнёт переделывать свои колючки в райские сады!..