Дом из долгого ящика

Федор Быханов
Примером различных проволочек и неспешного, а то и вообще несбыточного осуществления обещаний стал так называемый «долгий ящик», куда, по преданиям, чиновники Древней Руси складывали письменные обращения заявителей, не требовавшие, по их мнению, скорого решения. И попасть туда означало одно – ничем не оправданной волокиты не избежать.
Сегодня подобных «долгих ящиков» официально не существует, однако, по сути, находятся исполнители, для которых ничего не значат ранее  оговоренные сроки выполнения работы. И тогда клиенту приходится уповать на защиту закона, как это произошло у затеявшего строительство собственного дома  жителя села в пригороде Бийска Игоря Капустина.
Получив землеотвод под новостройку, будущий хозяин частного домовладения подсчитал свои финансовые возможности и решил, что сможет потратить на жилище для своей семьи накопления в сумме 400 тысяч рублей. Деньги немалые, если учесть, что история разворачивалась несколько лет назад и цены на услуги строителей, а также материалы для возведения объекта были существенно  ниже ныне существующих.
Подходящий проект особняка тоже имелся. Оставалось с наступлением весны только найти подрядчика, готового за два месяца залить фундамент, поднять на нем стены и увенчать все потолком и крышей. С тем, чтобы летом обустроить дом и осенью справить новоселье.
Таким строителем, способным справиться с поставленной задачей, Капустину представился индивидуальный предприниматель Иван Линев, действующий без образования юридического лица. Он познакомился с проектом, соизмерил возможные затраты с выделенной суммой и посчитал заказ для себя вполне выгодным.
Прежде чем ударить по рукам, засели за бумаги договора, в котором между сторонами было достигнуто соглашение по всем вопросам. Согласно этому документу, соответствующему Гражданскому кодексу РФ и  третьего марта скрепленного печатью «ИПБЮЛ Линев Иван Николаевич», срок окончания строительства намечался на первое мая. Полный расчет подразумевался в десятидневный срок после подписания акта о приеме и передаче работ. Затраты по смету составляли 400 тысяч рублей, а ровно половину этой суммы подрядчик получал немедленно в качестве предоплаты.
Нельзя сказать, что уж больно горячо взялся за выполнение принятых на себя обязательств Иван Николаевич и его бригада. Хотя полученные на это деньги он тратил действительно быстро. Не прошло и трех недель, как пришлось  Капустину вновь открывать перед ним свой кошелек и доставать оттуда еще 50 тысяч целковых.
Когда, спустя еще две недели, и эти деньги у Линева закончились, он запросил с заказчика дополнительно, в счет общей оплаты, 100 тысяч и получил их. Еще двадцать тысяч были вручены строителю также  под расписку за несколько дней до первоначально оговоренного срока окончания всех работ – перед  Первомаем.
Правда, состояние объекты даже отдаленно не напоминало сдаточное. Новостройка все еще оставалась в стадии «начать и кончить».  С чем пришлось смириться Игорю Капустину. Он понимал, видимо, что коней на переправе не меняют и если уж доверил  строительство Ивану Линеву, то следует выполнять  его требования, касавшиеся расширения финансирования.
     Уже и лето прошло и осень принесла первые заморозки, а все было не до новоселья. Перемены же в основном касались сметы затянувшегося сверх всяких сроков строительства. Подрядчик в конце октября получил дополнительно 40 тысяч рублей. А спустя ровно год со дня подписания договора на двухмесячную стройку, Линеву снова понадобились деньги. Сначала десять тысяч рублей, потом – шестнадцать тысяч, на чем иссякло терпение у клиента понявшего, что его, так и не появившийся дом, оказался в «долгом ящике» у необязательного человека.
Капустин велел подрядчику  представить  полный отчет о том, как  были израсходованы полученные тем за истекшие время немалые деньги –  436 тысяч рублей. Но и в бумагах Линев тоже оказался, что называется, не на высоте. Он сумел подтвердить  расходование лишь 91 000 рублей из суммы, полученной от заказчика.
Настал момент, когда незадачливый подрядчик отказался достраивать объект и в одностороннем порядке расторг договор, где имелся особый пункт, позволяющий это сделать, если вдруг возникнут обстоятельства непреодолимой силы, существенно препятствующие выполнению работ.
О том, что это были за «форс-мажорные» обстоятельства, стало известно уже на заседании  суда, куда Капустин обратился с просьбой расторгнуть договор подряда, а также взыскать с ответчика Линева выплаченную тому сумму 345 тысяч рублей. Еще 352 тысячи рублей – в качестве неустойки (пени) за нарушение срока окончания работ и денежную компенсацию морального вреда, оцененную истцом в 50000 рублей.
В ходе рассмотрения гражданского дела проходящий по нему ответчиком Иван Линев заявил, что отказался от завершения строительства дома Капустину из-за ухудшения своего материального положения и  отсутствия финансовых возможностей приобретать строительные материалы и оплачивать труд наемных рабочих.
В связи с тем, что ответчик имеет действующий статус ИПБЮЛ, подтвержденный выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, то отношения между сторонами должны были регулироваться  Законом «О защите прав потребителей». Этот документ дает право потребителю отказаться от исполнения договора, если исполнитель нарушил срок окончания работ.
Рассматривая иск, суд установил, что Игорь Капустин своевременно не принял мер к защите своих нарушенных прав по договору подряда, что привело к необоснованному увеличению времени, в течение которого длится нарушение прав истца и, как следствие, к увеличению периода просрочки исполнения ответчиком договорного обязательства, что повлияло на повышение размера неустойки. А потому исковые требования были удовлетворены лишь частично.
 Суд пришел к выводу, что с Ивана Линева следует взыскать 345 тысяч рублей в счет возврата суммы, уплаченной ему по договору подряда на строительство частного дома и неустойку за нарушение сроков окончания работ по договору в размере ста тысяч рублей.
Было признано, что истец вынужденно затрачивал время и средства для защиты своих прав, испытывая при этом неудобства и переживания. Тогда как ответчик не стремился загладить причиненный  вред, оцененный в пять тысяч рублей.
Таким образом, с ответчика в пользу Игоря Капустина взыскано, в общей сложности,  455 тысяч рублей с учетом оплаты услуг законного представителя (адвоката).  Эти средства, судя по всему, будут не лишними для того, чтобы дом, оказавшийся в «долгом ящике», был построен и принял жильцов.
  Иван Линев оплатил в доход местного бюджета еще и государственную пошлину в размере 6688 рублей 46 копеек. И теперь должен вынести для себя урок того, что следует неукоснительно выполнять данное слово и браться только за то, что ему по силам.