Как честный человек

Алеся Бамбукова
Даша обиделась на Машу. Маша сразу это поняла по Дашиным глазам.

Это произошло, когда они гуляли в парке и болтали. Девушки были подругами и никогда не ссорились, потому что Даша умела вовремя промолчать, когда ее задевала Маша. А когда происходило наоборот, Даша умела вовремя извиниться. И Маша с радостью ее прощала.

Маша часто нервничала, и поэтому ее было очень легко задеть. Она могла что угодно принять на свой счет, а потом долго переживать. И даже плакать. А Даша была спокойная и уравновешенная. Она понимала Машу и всех остальных людей. С ней было легко дружить, и Маша ее очень ценила.

Но тут у Даши стало такое лицо, как будто Маша ее ударила. Это после того как Маша в разговоре пошутила над Дашиной мамой. Но Даша не прервала беседу, не замолчала и не стала выяснять отношения. Через минуту могло показаться, что ничего не случилось. Подруги тепло попрощались и разошлись по домам.

Дома, вспомнив выражение Дашиного лица, Маша задумалась. Потом начала переживать. В этот раз ее переживания были не похожи на обычные. Обычно она расстраивалась, что ее обидели. Что ее не ценят. Что требуют от нее слишком много. А она не виновата.

Сейчас все было по-другому. Ей было стыдно. Она впервые увидела их дружбу как бы со стороны. Она никогда не виновата ни в чем. Виновата всегда Даша. То есть Маше так казалось. Даша извинялась, молчала, терпела, как будто этого заслуживала. И их дружба продолжала существовать только благодаря ей. Маша заплакала. «Я монстр», - подумала она.

Конечно, у Даши были недостатки. Среди них ее подругу особенно раздражала приблизительность в словах. Когда Даша что-то сообщала, это всегда было приблизительно, то есть неточно. Именно вследствие этой Дашиной слабости у Маши часто возникали задетые чувства, недоумения и просто путаница в голове.

Но как честный человек, Маша признавала, что у нее самой полно недостатков. Просто из-за свойственной всем людям фундаментальной ошибки атрибуции она их не видит (Маша прочитала об этом в справочнике по психологии). А Даша ведь наоборот. Она не видит свои, а видит ее, Машины недостатки. И это не мешает ей терпеть, молчать и извиняться.

Маше вдруг захотелось простить Дашины слабости. Каждую по отдельности и все вместе. Или, что даже лучше, любить ее вместе со слабостями.
 
Маша дала себе слово никогда не забывать этот день и никогда не делать проблемы из Дашиной приблизительности – любить ее и такую. Только бы Даша простила ее, Машину, необдуманную шутку. И простила все ее капризы и придирки. Ведь, строго говоря, Даша ни разу не подвела ее по-настоящему. Просто она иногда допускала неточности в словах. Или Маше так казалось. Зато подруга умела понимать ее переживания и утешать в трудностях. Настоящих и мнимых.

Как честный человек, Маша набрала номер Дашиного телефона. Запинаясь, извиняясь и плача, рассказала о своих чувствах, своих ошибках, о том, что она, Маша, - монстр, и о том, как она ценит и любит Дашу и ее маму.

Маша думала, что Даша обрадуется ее раскаянию. Но услышала только: «Ну что ты, Машенька! Какой же ты монстр?! Вспомни, сколько раз ты меня поддерживала! Ты хорошая, добрая,…» Дальше шел длинный перечень Машиных достоинств, настоящих и приблизительных. «Она неисправимая, - подумала Маша, вытирая слезы, - но свое слово я сдержу».