Родная кровь

Аскольд Де Герсо 2
 Они выросли в разных мирах, что нисколько не отдалило их, а возможно, что и сблизило братьев, родная кровь всё же одержала верх. Почему в разных?  Так уж распорядилась судьба, играющая с людьми в свои игры, словно на шахматной доске, двигающая фигурки. Старший Иван, после гибели родителей в автокатастрофе, виновник которой так и не был установлен, как не нашлось и очевидцев, на тот момент пятнадцатилетний подросток, остался с бабушкой, а младшего – Игоря, десяти лет от роду, несмотря на настойчивые просьбы, обращения,  определили в детский дом, с его правилами и традициями…

  Тот день навсегда запечатлелся   в памяти, в глазах Ивана: два гроба в доме, два креста на улице, плачущие люди в огромном количестве в их небольшой квартире. Он понимал разумом, душой, что произошло непоправимое, но слёз не было, как не будет их и потом, по прошествии нескольких лет. Душа словно застыла в непонятном оцепенении, в другом измерении…

  Прошло время, Иван умудрился  взять опекунство над братишкой, благо от службы в рядах вооружённых сил его комиссовали и, раскинув не по- детски взрослым умом, что дома ему будет значительно лучше.

  Да только вот, одно дело его решение и другое братишка: выросший в среде детдомовщины, не в меру оказался лжив, изворотлив, одним словом – себе на уме.  Да и плюс ко всем этим недостаткам, он не видел разницы в моём и твоём, и запросто мог взять чужую вещь без спросу, а отвечать же приходилось Ивану. И никакого желания меняться в лучшую сторону не наблюдалось. Бывало, брат позовёт его, а он:

  - Лады, - и никакого уважения. Точно также вёл он себя, если брат обращался с просьбой помочь, или ещё по какой надобности. Но одно он усвоил прочно: брат всегда выручит. Чуть ли не через день клянчил он у брата деньги, всегда находя безотказную причину. Так бы оно, может быть и продолжалось, если бы время было неподвижной, мёртвой субстанцией. Как – то,  Игорь, придя утром, подошёл к брату:

  - Братан, я нашёл женщину своей мечты. Свою любовь, так сказать, ну ты понимаешь меня…

  Иван поначалу ошалел, а затем оценивающе посмотрел на него: врёт, чтобы деньги клянчить или всерьёз? Да только разве угадаешь их? Они такое способны наплести, что к концу рассказа, сами же недоумевают: выдумал или действительно так и было?

  - Ну хорошо, Игорь, рад за тебя, поздравляю, От души, - только и нашёлся ответить.

  - Да ничего. Я что хотел – то?  Я к ней ухожу жить, - ещё раз ошарашил братишка, и без того потерявшего дар речи, брата.

  Было чему удивляться: нигде не работает, никаких доходов, стало быть, - пусть даже случайных, жилья своего нет, и на тебе – семью решил создать. В это и верилось и не верилось.

  Утешало одно: наконец – то он перестанет досаждать своими просьбами. Хотя и закрадывалось сомнение: а что «если»? Иван прочь гнал от себя последующие мысли…
Вечером того дня, Игорь позвонил и сказал, что он у неё и к нему не придёт. Дни сменяли ночи, ночи сменялись утром  и таким образом прошёл месяц, другой. Игорь иногда звонил, интересовался, внешне казалось, всё нормально.

  Иван, выбрав день, решил наведаться к молодожёнам. С одной стороны всё – тапки братишка, с другой  – а как он всё же там, на самом деле?
Накупив гостинцев, он направился по указанному адресу, что в реальности оказалось через два квартала.

  Поднявшись на третий этаж, он нажал кнопку звонка, на редкость, в этом обветшалом доме, исправный. За дверью послышались неторопливые мужские шаги, звук отпираемого замка.

  Дверь раскрылась наполовину и перед ним возник образ пятидесятилетнего мужчины, как для себя определил Иван, который без обиняков спросил, нисколько  не заботясь о приветствии:

  -Вы  к кому?

  - Здравствуйте, - поправил его Иван, - я к Игорю. Брат его.

  - Брат? Он вообще – то не говорил за вас, ну что ж…входите, - всё ещё переваривая в голове полученную информацию: верить, не верить, мужчина открыл дверь пошире.

  - А что? Его нет дома? Если так, может не стоит? – не удержался Иван от вопроса.

  - Нет. Но вы -то? Раз уж пришли, нехорошо, уходить вот так, сразу, - сконфузился мужчина, - к слову, я отец Лены, Сергей.

  С  двойственным чувством Иван нерешительно перешагнул порог квартиры. Привычный взгляд обывателя, определил , хозяева среднего достатка, особо не шикуют. Да и по входной двери было заметно последнее.

  - Пройдём на кухню?

  - Хорошо.

  На кухне Иван выставил на стол гостинцы, бутылку водки, непременный атрибут гостя, при виде которой в глазах хозяина блеснули искорки и недолго думая, он поставил две рюмки, достав из настенного шкафа.

  Иван раскупорил бутылку и налил по пятьдесят грамм, «пьяного легче разговорить» - сама собой откуда – то пришла спасительная мысль.

  -Значит… За знакомство?

  - За знакомство, - поддержал Иван, отправляя водку в  себя.

  -Да вы закусывайте, - Сергей, открыв холодильник, достал колбаски, споро нарезал хлеб. – Так вы, брат Игоря? – ещё раз не преминул спросить он.

  -Ну да, - подтвердил Иван.

  -Вчерась, он поздно пришёл, долго о чём – то, то ли говорили, то ли ругались. Сегодня вон тоже, как в воду канул.  И Лена тоже припозднилась, - вслух начал размышлять Сергей, после третьей стопки.

  -Ну, может, на работе задержалась?

  -Всяко может быть,..

  Вдвоём за беседой они опустошили бутылку, и так и не дождавшись никого, Иван ушёл.

  Утром он ещё раз позвонил Игорю, но телефон молчал. Лишь ближе к вечеру, раздался долгожданный звонок. Звонил братишка, извинялся за вчерашнее, оправдывался, находя якобы веские причины своего отсутствия. Но что – то едва уловимое, неестественное было в его голосе, как и во вчерашнем тревожном состоянии. На все  уговоры разъяснить, ни слова. Иван внутренним чутьём уловил, что у Игоря проблемы, при этом весьма серьёзные, он с трудом находил слова. На другой день у самого не заладилось на работе, и как он ни желал, а разговор с Игорем отложился на неделю.

  Он поехал к нему без предупреждения, уверенный, если узнает, постарается избежать, как встречи, так и разговора. И вправду, ему удалось застать его дома. Игорь открыл ему дверь сам, но с каким – то загнанным вглубь страхом. Но только глаза, глаза выдавали его с головой. Этот страх поселился в нем и жил своей жизнью. Ничуть не церемонясь, на правах старшего, Иван усадил его на диван и попытался разобраться в причинах и следствиях страха. Братишка увиливал, переводил разговор на другую тему, тщетные попытки Ивана разбивались о непробиваемую стену, которой отгородился Игорь. «Возможно Лена, что- то да знает?», но с Игорем своей мыслью делиться не стал. Пусть отмалчивается, он найдёт способ узнать, что же на самом деле с ним происходит и приветливо, как ни в чём не бывало, распрощался и ушёл, раскручивая в  голове свой план действий.

  Не откладывая решение  проблемы, он набрал номер мобильника Лены, непредусмотрительно предоставленный ему Игорем и стал ждать ответа. На его счастье, на дальнем конце шли долгие гудки. После пятого ли, шестого, Лена ответила на вызов. Иван поздоровался, поболтал о пустяках, перед тем, как завести серьёзный разговор.

  Лена, как она сама призналась, тоже заметила перемены в Игоре, но природе его поведения не в курсе. Лишь обронила, что как – то к ним подъехали на иномарке, но зачем, почему, знает только Игорь. В маленьких городках, хоть и немало нынче этих иномарок, но друг друга практически все знают, если не в лицо, то понаслышке. И зацепившись за неё, как за спасительную соломинку, Иван спросил:

  - Какого цвета машина? Как выглядели они?

  В ответ Лена отметила некоторые детали, но по ним едва ли что можно выяснить. И будто её осенило, она сказала, что к одному из сидевших в салоне машины обращались то ли «Вайгач», то ли «Тайга». Вот это уже что – то. Разум усиленно начал ворошить в закоулках памяти в поисках кого – нибудь, кто из друзей, знакомых вращается в этих кругах или немного сведущ. Вся концентрация мысли сводилась к поиску. На том конце Лена из – за долгого его молчания сбросила вызов.

  Память не подвела. Всё же после упорной работы мысли, выцепила одного из знакомых, работника автосервиса. « Так, значит у нас что – то да есть», - улыбнулся он  своей маленькой победе  Иван, пусть и не столь существенной.

  Он набрал на мобильнике номер телефона приятеля, но уже через секунду дошёл до слуха ответ оператора: набранный номер временно недоступен. Позвоните позже»
Та же история повторилась  и позже и, уже не рассчитывая дождаться ответа, Иван решил лично наведаться. Особо не надеясь на успех, знакомый не задерживался подолгу на одной работе и частенько менял место работы, он поехал в автоцентр «Пит – стоп».

  Пренебрегая просьбами своего организма подкрепиться, он поехал, поскольку проблемы братишки считал важнее. На его счастье приятель оказался на месте, а что до телефона, так он номер месяца полтора назад ещё поменял. Как сам объяснил, телефон украли, а сим – карту блокировать не стал, просто купил новую.

  -Что привело, Вань? Проблемы какие? Как твоё жили - были? – засыпал он вопросами.

  Иван посудачил о том о сём, поговорил о друзьях, как – никак давненько не виделись, и лишь потом спросил, и то косвенно:

  - Санёк, у нас в городе много «Toyot»?

  - Смотря каких? С нуля, так всего две, - ответил Саня.

  - Не, подержанные.

  - Купить хочешь?

  - Вроде того… - схитрил Иван.

  -Так никто по моему продавать не собирается. Есть «Ford», «BMW», - знающе посоветовал приятель. – А, может быть, что другое?

  -Знаешь, Санёк? Между нами, тебе знакомо погоняло «Вайгач» или «Тайга»?

  Тот прикрыл глаза в задумчивости, нахмурившийся лоб говорил  о глубокой работе мысли. Иван тем временем, вытащив пачку, закурил, выпуская в
небо, облако дыма.

  -Не, вспомнил. А что собственно, это тебя интересует?

  -Да так.

  -Хорошо, узнаю или вспомню, отзвонюсь. Номер – то прежний?

  -Я что, на проститутку похож?

  -Ладно, не менжуйся, я  так спросил.

  Они расстались и уже через два дня у Ивана имелась наводка и на «Вайгача» и на «Тайгу», что несколько путало карты, потому как ни у одного своих колёс не было.
Звонить же напрямую, смысла нет. Иван извинился перед Санькой, что напрягает, но всё же не смог бы он узнать, что – либо за них. Приятель по старой дружбе не отказал. За Саней же, чтобы обещал и не сделал, никогда не наблюдалось и вскоре он действительно позвонил и поведал следующее:

  - За «Тайгой» ничего, чисто, а вот «Вайгач» на днях заезжал с ребятами в автосервис на чёрной «Toyota». Нет, «Toyota» не его, он на заднем сиденье был… - он что – то ещё говорил, но слова пролетали мимо ушей Ивана, прорезая пространство.

  Время шло своим чередом, и, устав дожидаться ответа или разъяснений, Санька заглянул вечером к Ивану. Дверь открыл он сам. Без лишних предисловий, Иван провёл друга в зал, принёс бутылку со всеми принятыми к этому случаю атрибутами, что не вполне соответствовало характеру Ивана. И что бросилось в глаза Саньки, пальцы у него подрагивали, вернее даже не сами пальцы, а кончики пальцев.

  Он и представить себе не мог. Что в ту минуту, когда позвонил в дверь, Иван загнал обойму в пистолет и… звонок в дверь заставил его убрать оружие в сторону. И сейчас, разливая водку, Иван думал не о спиртном, а об Игоре, его проблемах. Чувство братства, несмотря на ошибки младшего, на его вину, преобладало в душе. И вот он, опрокидывая стопарик раздумывал, как более разумно сделать. К счастью или нет, Санька не задержался, пожелав спокойной ночи, ушёл. Назавтра же выходной день.

  Иван, по пробуждении, ещё раз проверил ствол, переделанный из газового под стрельбу боевыми патронами, осмотром остался доволен. Мысли, что придётся применять по назначению не было, а припугнуть в самый раз.

  Но сначала надо идти к Игорю, узнать где можно застать этих братков или по меньшей мере, где он с ними встречался.

  Ни на звонок в дверь, ни на стук никто не отзывался, хотя насколько можно предположить, Игорь в это время бывал на ногах. Иван, выудив из кармана телефон, набрал номер , послышались долгие гудки, но принимать вызов никто не спешил.

  Сбросив вызов, он наскоро набрал сообщение: «Игорь, это я. Открывай». Бесцельно прождав минут пять, он набрал второе сообщение: «Лена, это Иван. Открывайте дверь или я её просто вышибу». Через секунду  пришло уведомление о доставке. Иван ещё раз постучал. На сей раз за дверью раздались шаги и приблизившись:

  - Кто это? – спросил женский голос.

  - Иван.

  Его нехотя пустила Лена, ещё заспанная, именно про таких говорят: «заснуть есть с кем, проснуться не с кем». В другой раз может это  и стало бы его раздражать, но в данную минуту, его мысли заняты совсем другим. Безо всякого спроса он прошёл в спальню и дёрнул братишку за плечо.

  - А? Что? – передёрнулся тот весь, в страхе.

  - Разговор есть. Вставай.

  - Какой разговор?

  - Такой! – Иван рывком, сам удивляясь невесть откуда взявшейся силе, поднял его на ноги. – Выйдем… Не надо, чтобы ещё Лена об этом узнала.

  - А у меня от жены секретов нет, - попытался отмахнуться тот, но Иван его уже вывел в коридор, намереваясь пройти на лестничную площадку. И, уже стоя там, Иван прямо задал вопрос:

  - На сколько ты торчишь?

  - О чём ты, братан?

  - Игорь, я пришёл не шутки шутить? А они тем более… - его желваки заиграли, выдавая его напряжённость.

  - Не знаю, - не глядя в глаза, ответил братишка. – Они говорят, стольник.

  - Где живут? Кто за ними стоит? Знаешь?

  - Живут, знаю, а про крышу нет. Они при мне не говорили.

  - Назови адрес…

  Иван, роясь в памяти, пытался определить, где находится улица, но тут на помощь подоспел сам Игорь:

  - Это на Поле Чудес.

  - Ладно. В общем… - он многозначительно промолчал и добавил, - будь дома. Никуда не дёргайся, сам позвоню. Понял,… шакал?

  - Понял, - обиженно ответил тот.
Иван, не теряя больше ни минуты, скорыми шагами пошёл вниз. Он знал, куда, зачем и главное, как надо идти. Правда пожалел, что ствол в последний миг оставил дома. Мысли далеко опережали физическую сущность, обременённую ступать по земле.

  На повороте у светофора, он заметил сворачивающую машину с жёлтой фишкой и махнул рукой. Но водитель т о ли не обратил внимания, то ли ехал по вызову, но пролетел мимо. Ругая водителя, он скорыми шагами шёл в сторону коттеджей.
 
  Утреннее солнце несколько слепило глаза. Погода, казалось застыла в ожидании его действий. Листья на деревьях повисли, сказывалось, конечно же, долгое отсутствие дождей. Трава и та пожухла.

  Иван прошёл полдороги, когда перед ним остановилось такси, высаживая пассажиров. Он, разумеется, воспользовался предоставившейся возможностью быстрее добраться.  Пятнадцать минут езды по раскалённым по раскалённому асфальту и вот девятка остановилась возле двухэтажного особняка, гордо возвышающегося среди одноэтажных  домов.

  Он вытащил стольник и протянул таксисту, уже собрался покинуть салон, когда тот окликнул:

  - Сдачу не надо?

  Он не глядя, взял протянутую купюру и зашагал к калитке. Хотя дверь железную высотой до двух с половиной метров, едва ли можно так назвать. Но несмотря на внушительные размеры, она легко открылась под его рукой. Его взгляду предстала дорожка, вымощенная брусчаткой, альпийский газон и аккуратный ухоженный сад.
 
  Словно завсегдатай, он уверенно зашагал в сторону дома. Уже подходя к дверям, он заметил кавказских овчарок, неусыпно следящих за ним. Поднявшись по ступенькам крыльца, нажал на кнопку звонка. Минуты три прождал, ожидая каких – либо шагов, снова нажал. На этот раз послышалась возня с замком и его взору выставился, не то чтобы амбал, но всё же внушительных габаритов, детина.

  - Чё надо? – спросил он.

  - Разговор есть, - так же без приветствия, ответил Иван.

  - Хм… Разговор… Ну проходи, - сам с собой рассуждая как бы, пропустил его.
Комната, где он оказался, скорее походила на антикварный салон, нежели жилое помещение. Он ещё продолжал стоять, когда детина, кивнув на кресло с позолоченой резьбой, произнёс:

  - Присаживайся, в ногах правды  нет.

  Иван присел.

  Молодец, усевшись на диване, у дальней стены, оценивающе оглядел его с головы до ног и после произнёс:

  - Чё пришёл – то?

  - Игорь знаком тебе? – бросил Иван.

  - Может и знаком. Я чё с ними знакомлюсь что ли?

  - Тот, кого на стольник вздёрнули…

  - А, тот… Ну… Так что?

  - Так то… бабла не будет. И не вздумайте пасти его…

  - А ты что, Робин Гуд? Друг обиженных?

  - Я всё сказал, мимо ушей пропустив издевку, ответил Иван, - сим откланиваюсь…

  - Не спеши, я ещё не ответил, - только и произнёс детина, как в комнате появились два качка/

  - Так говоришь, всё сказал?

  Били его умело, но не насмерть. Он не знал, сколько времени прошло, голова гудела, ссадины кровоточили.

  - Короче, теперь уже не сто, а …пол лимона . Выкиньте его,  - только и промолвил  хозяин.

  Очнулся Иван у какого – то перелеска. Солнце, перешагнув зенит, клонилось на закат. «Долго же я пролежал» , - пронеслась в голове мысль, прежде чем он решил пошевелиться. Всё тело отозвалось болью, но переломов к счастью не было. Он это сразу интуитивно определил. Собрав всю волю в кулак, всё же встал, превозмогая боль, и пошатываясь пошёл прочь.

  «Ничего. Не всё коту масленица… И зря ты меня не завалил, ох, зря», - думал он по дороге, выстраивая ответную схему. Перед глазами ярким пятном мельтешил ствол, оставленный дома. Иван ещё не решил для себя, завтра он ответит или позже, но что ответит… Эта мысль смягчала боль от  кровоподтёков   и сладко грела сердце.
Кое – как добравшись домой, он сначала снял с себя всё, потом уже включил воду.Пока набиралась вода, он решил провести ревизию своего тела.

  «Лицо, хоть и разбито, не так страшно. Обидно конечно»,- мысли кружились в голове растревоженным пчелиным роем.

  …Утром, проснувшись как обычно в семь часов, он умылся, побрился начисто и вытершись, присел завтракать. Допивая чай, он уже раскидал ход своих дальнейших действий: от и до…Что последует за всем этим он тоже знал, но это мало его заботило.

  Выйдя из – за стола, Иван накинул на себя куртку спортивную, в дорожную сумку положил обрез и застегнул на молнию: со стороны не заметно. Легко и беззаботно шагнул навстречу новому дню. Когда подошёл к особняку, время перевалило за полдень, как – то помимо воли отметил он, хотя оно в принципе никакой роли не играло. Он нажал на кнопку звонка и приготовился ждать.

  - Чё пришёл – то? – спросил вчерашний амбал. К счастью или нет, друзья его отсутствовали.

  - Хочешь знать, чё пришёл?.. – Иван выдержал паузу, в то  же время расстёгивая молнию на сумке, - убивать тебя буду, паскуда…

  В руках он держал обрез направленный на детину. На мгновение застыла мёртвая тишина, которую нарушил амбал:
 
  - Стрелять – то хоть умеешь? – а у самого в глазах появились призраки страха, животного страха. Пуля, вылетевшая из одного ствола, со свистом вонзилась в половицу у самых ног хозяина коттеджа.

  - Ты что? Я же пошутил… - не на шутку перепугался.

  - А я вот не шучу, - Иван поднял ствол повыше и… грохнул второй выстрел.

  Хозяин, дёрнувшийся было навстречу, откинулся назад. На белой маечке начало расплываться белое пятно.

  - Не всё коту Масленица, бывает и Великий Пост…, - Иван тяжело опустил обрез и развернулся уходить. Уже будучи на дорожке, он услышал звук подъехавшей машины.