Страх

Андрей Галкин
Триллер

«Наверное, не существует пределов ужаса,
который может испытать человек».
 
Стивен Кинг

Жарким июльским днём на набережной Волги в Самаре было многолюдно. Ещё больше отдыхающих можно было увидеть у самого берега реки, в её водах и на многочисленных пляжах, расположенных чуть ниже благоустроенной городской черты. Река притягивала к себе, вселяя надежду на прохладу в знойный летний день. Время от времени на набережной можно было услышать детский смех, голосистый, певучий, задорный. Звуки летней радости исходили от реки, поднимались наверх, к каменной набережной, по старинным ступеням и парапетам.
Эти звуки слышала Анжелика – девушка лет двадцати пяти на вид. Она медленно шла по набережной с несколько задумчивым видом. Её длинные светло-русые волосы и короткое ярко-жёлтое платье немного тревожил лёгкий ветерок. Он словно заигрывал с девушкой, пытаясь ей о чём-то сказать, и, может быть, в чём-то даже пытался признаться. Иногда, будто обижаясь на отсутствие в глазах девушки заветного огонька, он до неприличия высоко поднимал лёгким движением её платье, пытаясь заглянуть хотя бы на миг в запретные места. В такие неожиданные, бесцеремонно быстрые, порывистые мгновения, Анжелика едва успевала поправлять свой летний наряд. Впрочем, некоторые прохожие - мужчины успевали увидеть то, что скрывало от других лёгкое платье. Это приводило их в некоторое замешательство, вызывая улыбки на лицах и другие эмоции, известные только мужчинам.
Анжелика шла на встречу, мало обращая внимания на прохожих. Шла весьма уверенной походкой. В её голубых глазах можно было прочитать чувство ожидания и некоторую надежду. Мужчины, попадавшиеся на её пути, засматривались на короткое летнее платье, пытаясь угадать под ним волнующие изгибы. Но, как я уже сказал, Анжелика мало на кого обращала внимание. Ей хотелось только одного: поскорее увидеть неизвестного молодого человека и укрыться вместе с ним в каком-нибудь тенистом месте, подальше от палящих лучей полуденного солнца.
В последнее время она редко ходила на свидания. Но в этот раз решилась пойти. Это было знакомство по Сети, в поздний вечер субботы. Предыдущие встречи с молодыми людьми не оправдали её надежд. Первые встречи зачастую оказывались последними. И вот, в субботний вечер, на голубом экране ноутбука, на одном из сайтов знакомств, заморгало новое сообщение – белый закрытый конвертик. Она ответила коротко. Электронные письма продолжали поступать. Грамотная речь в сообщениях ей понравилась. Завязалась переписка. Время незаметно перевалило за полночь. Молодой человек, представившийся Игорем,  в разгар  переписки вдруг предложил увидеться и спросил номер её телефона. Не долго думая, уверенная в собеседнике, Анжелика написала заветные цифры (хотя, надо отметить, подобные вещи она делала крайне редко, предпочитая сначала переписку длительностью в пару-тройку дней). Но в этот раз она поступила по-другому. Пожелав друг другу доброй ночи, собеседники попрощались, довольные вполне состоявшимся виртуальным знакомством.
Уснула Анжелика с мыслью, что молодой человек ей симпатичен и не только по размещённым в Сети фотографиям, но и по самой переписке. Она оценила достойное поведение и речь собеседника, без лишних слов и откровенных недвусмысленных предложений, столь распространённых в последнее время. Это обстоятельство вселило в неё надежду на встречу с вполне приятным и интересным человеком. С этой мыслью она и уснула.
И вот воскресный день наступил.
Яркое июльское солнце всё выше поднималось по невидимым небесным ступеням, готовясь оказаться в зените. Ещё немного и...наивысшая точка, пик яркости, кульминация летнего дня. Всё это можно было бы смело назвать праздником света, фестивалем радости и счастья, если бы ни одно но. При всей ослепительной красоте летнего дня у берегов широкой Волги, при невероятной глубине чистого голубого неба, мир, обычный земной мир, а вернее сказать, мир большинства людей, рассыпанный будто сверху через сито на мириады населённых пунктов: мегаполисы, небольшие города, посёлки городского типа, сёла, деревни, станицы, хуторы, аулы, не был таким прекрасным, таким ослепительным, как мир бездонных голубых небес. В тот день мало кому приходило на ум поднять голову и всмотреться в ясное небо. Посмотреть туда, где светило солнце, где зарождалось само лето. Мысли людей, как тяжёлая внеземная пыль, витали в воздухе, оседали на песчаный пляж, раскалённый полуденным солнцем асфальт городских дорог, тротуарную плитку, скамейки, парапеты набережной, перила лестниц, синие волны реки. Мысли людей проникали вовнутрь машин, киосков, кафе. Они проникали даже туда, где их увидеть совсем никто не ожидал. И если бы кто-то, ну хоть кто-то, мало-мальски обладавший способностью видеть эти мириады мыслей, мог читать их, анализировать, тот содрогнулся бы, а, может быть, даже сошёл с ума.
Абсолютному большинству людей не было никакого дела ни до ясного июльского неба, щедро облитого солнечным светом, ни до самого понятия красоты мира, спрятанного и одновременно открытого во всём и везде. Только собственные интересы, неотложные, "очень важные" дела. Все люди, абсолютно все находились во власти собственных мыслей. И мысли управляли ими. И только единицы смотрели на мир иными глазами, замечая само движение времени, пульс настоящей земной жизни.
Анжелика, как и большинство людей, не обращала внимания ни на красоту летнего дня, ни на движение времени, скрытое в глубинах ясного июльского неба. Она думала о "земном", о том, что будет сегодня, в этот день и в этот час.
Между тем, тонкие стрелки на её изящных  наручных часах золотистого цвета показали ТО САМОЕ время. Время для встречи с Игорем, незнакомцем из Сети.
Только его нигде не было видно. И Анжелика заволновалась: "А вдруг обман!И он не придёт?!" - думала она, перебирая в голове всевозможные варианты развития событий. В тот миг она, конечно, совсем не подозревала, что этот июльский день для неё только начинался.
Примерно через пять минут от назначенного для встречи времени Анжелика услышала в своей маленькой женской сумочке вибрацию. Она быстро взяла в руки айфон серебристого цвета и на светящемся экране увидела долгожданный вызов от Игоря.
- Ты уже на месте? - услышала она голос незнакомца.
- Да, я уже на месте. А ты где?
- Я внизу. Жду тебя на пляже. Спускайся по лестнице вниз. Ты наверняка сейчас стоишь рядом с ней.
 - Но мы же договаривались на набережной, - попыталась немного возразить девушка.
- Спускайся вниз. Я жду тебя.
Ничего толком не поняв, девушка спустилась по широким ступеням с набережной на речной пляж.
Игорь ждал её неподалёку от лестницы с широкой улыбкой на лице.


29 апреля 2018г….


Продолжение следует.