Освобождение

Лариса Роот
Говорят ,чтобы узнать человека,надо съесть с ним пуд соли..
  Я бы сказала иначе-чтобы понять человека...
  Поговорка безнадёжно устарела...Мы редко едим пищу,приготовленную своими руками..Ещё реже-угощаем кого-то..
Мы питаемся  фастфудом,перехватывая на бегу..
  И говорим,говорим,говорим..Редко слушаем,вслушиваемся, слышим.. Ещё реже-анализируем услышанное...Всё бросается в топку,сжигается,сгорает..А потом мы удивляемся..Обижаемся..Плачем..
Вот и сегодня-такой случай..
Долго плачется.Душа заходится от боли..Потом успокаивается..Перебираю в памяти разговор..Всё как всегда.. Анализирую..
Всё предсказуемо.Бег по кругу..Стоп!..
  Круг разрывается.рассудок вычленяет из разговора главное,неоднократно повторяющееся.Это уже было,просто осталось где-то в стороне..Спешка,прощение...Да мало ли какие причины были,чтоб не замечать или,вернее, стараться не заметить!..
  Но сегодня было как-то особенно больно..И поэтому-всё становится ясным..
  Слёзы омыли сознание..И оно становится ясным, безоблачным,как небо после дождя..
  И-понимаешь смысл услышанного,слышанного не раз ранее в полуфразах,в необоснованных обвинениях,в разговорах о других людях..
  Если так человек говорит о других,если он так относится к другим-значит и ты рано или поздно попадёшь в этот список..
  Улыбаюсь и мысленно говорю спасибо..Сначала -себе..А потом тому,другому..
  Не за боль,-нет!Я не принадлежу приверженцам культа садо-мазо..
  Я говорю спасибо за Освобождение..От  обид,от ложных надежд,от  необоснованной жалости ..
Отношения которые нас убивают-с друзьями,на работе..Да где-угодно!
Такие отношения не имеют право быть в нашей жизни!
  Ещё раз вдыхаю полной грудью пьянящий весенний воздух и шепчу:
- Спасибо!И пусть всё будет так как лучше для всех!..
   И делаю шаг вперёд,в Свободу, навстречу новому дню!
Да будет он счастливым и радостным!..
   И свободным от вполне  приятных с виду "людоедов" с ножом и вилкой,пытающихся "съесть "нас по кусочку ради своего удовольствия и себе ,любимым во благо!Потому как отращивать себе печень каждый день-занятие хлопотное,болезненное и наказуемое!
 Да будет так отныне!


Акварель Анастасия Салехова-Роот