Музыка. 1-я русская, Римский-Корсаков, Рубинштейн

Кучин Владимир
19 декабря 1865 (по русскому стилю) впервые была исполнена 1-я симфония композитора Николая Римского-Корсакова. Концерт состоялся в зале Думы. Композитору в марте 1865 исполнился 21 год, и впоследствии он стал считать дату исполнения своей 1-й симфонии за начало своей композиторской деятельности.

Композитор и музыкальный комментатор Цезарь Кюи в своем музыкальном сообщении в «Петербургских ведомостях» написал, что симфония молодого композитора Римского-Корсакова была «первой русской симфонией», почему-то не считая русскими симфоний российского композитора Антона Рубинштейна, видимо потому, что последний по национальности был евреем. Слава создателя ПЕРВОЙ РУССКОЙ симфонии за Римским-Корсаковым закрепилась надолго.

Историческая несправедливость была тем более велика, что свою 1-ю симфонию Антон Рубинштейн написал на 15 лет раньше Римского-Корсакова, а 2-я симфония Рубинштейна – «Океан», была исполнена 16 ноября 1854 (по европейскому стилю) в Лейпциге, и получила сначала европейскую, а впоследствии и мировую известность. 

Такая «музыкальная история» - то, как ее видит дилетант.

На иллюстрации – Римский-Корсаков, фото 1871, композитору 27 лет.