золотая арфа. часть 5. тайна колючей реки

Мишелла Кэт
Чем дальше они шли, тем незнакомее казались Лизетт эти места. Она уже не могла отступить и прекрасно это осознавала. Дина, всё время держащая подругу за руку тоже так считала.
- мы уже слишком далеко зашли чтобы отступать! – гордо подняв голову крикнула она – в прямом и в переносном смыслах…
- да… - тихо пролепетала царевна, которая уже стала довольно сомневаться в своих снах.
Пока они шли Лизетт оглядывалась на поляны поросшие густым тёмным мхом. Здесь всё так напоминало болото! В воздухе повис напряжённый запах утренней сырости, а лопухи покрылись крупными каплями свежей росы. В одной из капель царевна, словно в зеркале увидела себя.
 Какой она стала замарашкой! Спутанные волосы сделали из её причёски непонятную конструкцию, напоминающею пушистое облако, глаза выглядели уставшими и на её лице снова проявилась уже ставшая привычной бледность. Лизетт посмотрела внимательней и поймала себя на мысли, что с таким лицом и с изуродованным платьем, она вновь превратилась в беднячку.
Дина выглядела ничуть не лучше: её каштановые волосы точно также вились вокруг головы в виде «облачков» и она стала похожа на запылившуюся куклу. Но взгляд её, верный, гордый и решительный оставался неизменен.
- а может нет никакой розы? – вздохнула она.
- нет! – твёрдо ответила Лизетт – я не знаю где она находится, но она точно существует.
- я не про это! – объяснила служанка.
- тогда про что? – удивилась Лизетт.
Дина остановилась и обхватила свою подругу за плечи.

- я думаю, что это метафора – сказала она – может быть серебряная роза это не цветок, а что-то другое.
- правда… - задумалась Лизетт – может это действительно другая вещь… Но какая?
- Я не тётушка Мари что бы давать тебе советы, - мягко улыбнулась служанка – но я могу сказать одно: прислушайся к себе, к своим чувствам, воспоминаниям. Они подскажут тебе дорогу.
Лизетт была поражена чрезвычайной мудростью подруги.
- я не понимаю… - произнесла она.
- как ты решила пойти в сад? – серьёзным голосом спросила Дина.
- этого просто так не объяснить… - отвела взгляд царевна – это было как будто веление разума, души…
- значит тебе снова надо к ней прислушаться. – объяснила подруга и взяв Лизетт за руки, приложила их к её сердцу.
- прислушаться. – тихо, но уже увереннее повторила царевна.
Дина кивнула и отошла от Лизетт, оставив её в раздумьях.
Лизетт сидела, на мягком мху с закрытыми глазами. Первое время в её ушах царила безмолвная тишина. Потом немного неожиданное жужжание пчёл и запахи цветов стали наполнять её мысли.
- чиу, чиу! – сначала тихое, а затем громковатое пение незнакомых ей птиц становилось всё насыщеннее.
В дали, под зелёными могучими пихтами струилась маленькая речка, её журчание, звуки всплеска будоражили воображение царевны.
Вдруг она почувствовала неожиданное прояснение: всё это время она как будто была слепа и внезапно прозрела. Ей тут же стало всё ясно и понятно. Как она сама не поняла!
Лизетт тут же поднялась, открыла глаза и поправляя свою чёлку, наползшую на лоб направилась к своей скучающей служанке.
Дина сидела оперившись на мохнатую ель и со скукой в глазах рассматривала вытянутую еловую шишку. От неё веяло древесной смолой и спокойствием. Служанка перекидывала шишку из руки в руку и вдыхала свежий хвойный аромат. Вокруг неё образовался маленький уголок тишины, которая надо сказать, частенько прерывалась громким пением резвых птичек.
- Дина! – подбежала к ней царевна – я начинаю догадываться, что такое серебряная роза!
Служанка моментально спрятала шишку за пазуху и сделав умное, необычайно кроткое лицо спросила:
- что же это?
- помнишь, ты говорила, что знаешь дворец и его окрестности лучше всех? можешь сказать где мы сейчас находимся?
- на территории царского заповедника. – недоумённо ответила она – это было весьма гиблое место, но император и императрица сделали его чистым и красивым, а потом объявили частью дворцового сада – раньше он не принадлежал ему.
- а тут протекает какая-нибудь река или ручей?
- да… но, зачем ты спрашиваешь?
- сможешь показать дорогу?
- конечно… - растерянно пожала плечами Дина.
Она приподнялась и с непониманием взглянула подруге в глаза, пытаясь прочесть её мысли, но ещё больше запуталась. Небесно-голубые очи царевны были ясными, задумчивыми, но при этом казались нетерпеливыми и целеустремлёнными. Царевна точно видела свою задачу и знала, как её достичь.
Дина медленно встала и осторожным шагом, не спеша пошла прямо по пустынной дороге. За ней проследовала Лизетт.
- зачем тебе река? ты что-то чувствуешь? – не переставала задавать вопросы Дина.
- да… - тихо ответила царевна и улыбнулась – это благодаря тебе! Ты настроила меня на верный путь… возможно ты и есть моя серебреная роза.
- спасибо… - смущённо прошептала подруга и на её смуглых щеках выступил едва заметный румянец.
Лизетт впервые видела свою служанку такой – слегка стеснительной и растерянной, но это ей понравилось и она, прикрыв губы ладонью хихикнула.
Канарейки пели своим ярким, завораживающим голосом и играли с листочками высокой стройной ивы. Этих песен Лизетт никогда не слышала, будучи взаперти и теперь, когда ей разрешили приходить в сад, часто прибегала к белокаменному фонтану, струи которого достигали неба и словно растворялись в нём. Она часто видела у фонтана этих птичек, мирно испивающих из него живительную влагу. Яркие канарейки сразу привыкли к ней, любили сидеть у неё на руках и есть с её ладоней сахар. В благодарность за славный обед, они садились царевне на блестящую диадему и напевали ей мелодии, такие же сладостные, как и съеденный с её ладошек сахар. Лизетт долго размышляла над вопросом где же они живут и похоже теперь знала где.
Певчие пташки узнав царевну, окружили её со всех сторон и впившись в неё своими молящими взглядами, пытались выманить лакомый кусок.
- у меня нечего с собою нет, - грустно пожала плечами Лизетт глядя в их едва не плачущие глаза – а у тебя Дина, есть сахар?
- что бы ты делала без меня, подруга! – широко улыбнулась служанка и достав из подола своего платья два сладких кубика, протянула их царевне.
- ешьте! – вздохнула Лизетт поднимая ладонь с сахаром к небу.
Птички, махая своими длинными крыльями расхватали всю еду. Неторопливо, на лету прожевав её, они приземлились царевне на плечи, диадему и повиснув на её свисающих золотистых локонах запели:
- чик-чирик, чик-чивык! чиу-чиу, чик-чирик!
Это пение слегка рассмешило подруг. Канарейки же сделав недовольные глазки, нахмурились, но продолжали петь. Это пение продолжалось около пяти минут. Затем они внезапно притихли и понятно почему: сахар и красивые песни сильно иссушили им горло.
- чиу! – подала голос самая крупная птица, сидевшая на правом плече царевны и взмыла в воздух.
- чиу! – тотчас же повторили птички поменьше и улетели след за ней.
- ну теперь нам будет Проше найти реку – зверь да птица всегда воду чуют. – облегчённо вдохнула Дина, которая уже по видимому стала сомневаться даже в собственных знаниях.
Лизетт одобряюще кивнула и они стремительным шагом побежали за канарейками. Нет! Они летели за ними и в любую секунду даже могли их обогнать!
Птички приземлились у маленькой речки, текущей из под высокой сосны. Они приземлились над ней и в полёте стали пить из неё воду и освежив свои маленькие горлышки, сели на ветку хвойного дерева и продолжили петь.
Девушкам до речки было не добраться – подножье её сильно заросло колючими растениями и лопухами.
- да… - задумчиво протянула Дина сев под могучей сосной – а каким было красивым это место во времена императора и императрицы!
- откуда ты это знаешь? – удивилась Лизетт – ты же тогда была совсем маленькой.
Служанка тяжело вздохнула и потеребив оборки своего платья вытащила из них свёрток пожелтевшей от старости бумаги.
- когда мне было шесть лет, - призналась она – я любила посещать царскую библиотеку. Она была кладезем важных знаний о государстве и поэтому была разгромлена нашими врагами прежде всего. Они вывезли оттуда самые ценные книги, а менее ценные разорвали. Благодаря усилиям тётушки Марионеллы большую часть библиотеки удалось восстановить, а некоторые книги починить. Я не умела читать, но любила рассматривать картинки в старых потрёпанных книгах. Однажды, роясь в одной из пыльных полок я наткнулась на вырванную страницу какой-то вероятно очень важной книги. На ней была изображена эта река, сосна. Я могла смотреть на эту картинку часами и понимая, что возможно на ней написано что-то очень нужное сохранила её, пряча в карманах своих платьев. Я научилась читать, но возможности прочитать страницу мне так и не предоставлялось… Я продолжала хранить её в надежде, что когда-нибудь изучу сей документ… Мне кажется, пора пришла!
Лизетт дрожащими руками взяла свёрток бумаги.
- ты носила его с собой всё это время? – дрожащим голосом спросила она служанку.
- да. – подтвердила девушка и хихикнув добавила – всё своё ношу с собой!
- но это принадлежит библиотеке… -  с непониманием взглянула ей в глаза царевна.
- да брось! – махнула рукой девушка – тётушка Мари ещё не разу её не хватилась и вообще я же нашла эту страницу, значит она моя!
Лизетт пожала плечами и развернула свёрток.
Пожелтевшая бумага, хрустнула едва её открыли. Взору царевны предстал обычный помятый книжный лист. На нём была изображена текущая река с сосной! Это же место где они находились! Вода в реке была раскрашена слегка серебряным цветом, а темноватые иголки сосны бережно склонившись над ней, словно оберегали водоём.
Тут Лизетт обратила внимание на женщину нарисованную у берега реки. Она стояла в пышном многослойном платье и смотрела вдаль. На её голове блестела высокая корона украшенная изумрудами. Царевна замерла и побледнела на мгновенье. Это она приходила к ней во сне!
- что с тобой? – заволновалась Дина смотря на побледневшую подругу.
- всё нормально… - тихо прошептала в ответ Лизетт и развернув к служанке картину сказала – это она… она мне снилась…
Дина затряслась обхватив руками дерево. В её глазах читался явный испуг, смуглая кожа побелела как полотно.
- это же… - едва слышно произнесла она – наша погибшая императрица -  твоя мать…
Лизетт упала на траву прижимая к себе потрёпанную страницу.
- матушка! – залилась слезами она.
Дина не растерялась и быстро поднявшись подбежала к царевне. Она села подле неё на колени и обхватила её голову руками. Глядя в её невинное, наполненное сожаленьем, тоской, грустью и печалями, она была сама готова заплакать, но пересилила себя и сделав глубокий вдох сказала:
- полно плакать! Я между прочим тоже выросла без родной матери и знала о ней лишь по рассказам отца. Она была смелая, умная и как только узнала о начале войны пыталась спасти меня… и спасла отнеся меня в укрытие, но сама погибла под завалами… ты первая кому я об этом рассказываю. Твоя мать тоже спасла тебя, верно? Она пожертвовала жизнью ради твоего благополучия, ведь знала – придёт время и ты спасёшь наше государство от этой заразы. Она даже во сне к тебе явилась, чтобы попытаться помочь! Мне кажется, что сейчас она смотрит на тебя с вершин небес и очень недовольна тем, что ты ревёшь здесь в три ручья!
Услышав эти слова, Лизетт сразу приумолкла, сопровождая её речь небольшими всхлипываниями.
- ты как всегда права, Дина… - попыталась улыбнуться она выслушав её монолог – я не знаю какой была моя мать, но думаю, что это она не одобрила.
- а как же иначе! – хихикнула служанка и помогла царевне встать на ноги.
Лизетт грустно улыбнулась и подойдя к сосне, опёрлась на неё спиной.
- так что же написано на странице? – поинтересовалась Дина.
- точно! Я совсем про неё забыла… - она аккуратно разжала ладонь правой руки, собранную в кулак и достав смятую в ней страницу посмотрела на мелкие буквы в её левом углу.
Текст был написан отточенным канцелярским подчерком, это намекало на то, что его писал профессиональный писарь. Буквы были маленькие, трудно различимые, но очень красивые: с разными завитками и узорчатыми переходами. Текст был написан красными чернилами, однако со временем стал выглядеть весьма потрёпанно: некоторые части его стёрлись, а чернила размазались. Это было довольно неприятно глазу, но это было не самое главное. Самое главное – можно было всё прочесть. Ещё Лизетт удивило, что по края листа были опалены огнём, хотя это и не столь важно.
- что там написано? – спросила Дина сгорая от нетерпения – читай!
Царевна быстро пробегалась глазами по тексту и начала:
- "… в 1615 году на наш престол взошёл царевич Александр, старший сын императора Леонарда и брат царевича Верджнера. В жёны он взял себе герцогиню Викторию, которая судя по некоторым источникам была из знатного рода Экстров, правителей малых островов. Тогда же, утром на 15 апрелля у них родилась дочь – Экстр Изабелла Лизетт фон Вёрж, наследница престола империи Филлии, потомственная герцогиня малых островов Пиерии, маркиза де Луиз, графиня Насии… Говорят, что незадолго до рождения дочери, Виктория, чувствуя нависающую опасность возле мужа, прогуливалась у реки и приговаривала: «пусть ты, река, станешь лучом света для моего дитя и пропастью для его врагов. Пусть твои берега зарастут шипами и иглами, чтоб ты стала неприступной для всех, кроме моего дитя. Ты станешь неприступной словно роза и поможешь обрести человечеству спасенье, когда оно будет в шаге от гибели при помощи…»
Лизетт кончила читать – страница книги закончилась. Она перевернула её на другую сторону, но там было написано совсем другое.
- эх, на самом интересном месте! – вздохнула Дина – Кстати я не знала, что у тебя такой длинный титул!
- я тоже… - смущённо призналась царевна – но в любом случае, это не приблизило нас к разгадке… Хотя… Дина! – неожиданно улыбнулась она – По этой реке прогуливалась мама и называла её розой!
- получается мы нашли её! – засмеялась служанка и подняла руки вверх – нашли!
- да, но нам всё равно не подобраться к ней ближе. – грустно заметила Лизетт – надо подумать…
- чего тут думать! – хлопнула ладонью о землю Дина – надо взять косу поострее и скосить всю эту гадость!
- я так не думаю. – не согласилась царевна – может быть нам спросить совета у госпожи Марионеллы: она была очень близка с моей матерью и наверняка подскажет, что-нибудь. Но… - она огляделась по сторонам - до дворца идти наверное очень далеко. Как отправить ей весточку?
- я знаю! -  подняла руку Дина.
Она встала в центр поляны и набрала много воздуха. Лизетт показалось, что служанка сейчас закричит, но нет – она засвистела!
- как же это нам поможет? – спросила она, когда Дина замолчала.
- сейчас увидишь! – хитро улыбаясь девушка указала на небеса.
Лизетт перевела на утреннее небо весь свой взгляд и заметила, что облака раздвинулись и к ним летит белый силуэт.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...