Запутановодитель по Иркутску г. 11. Улица Розалии

Ирина Никифорова-Захарова
Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/
   
Глава. Улица Розалии.

      Сегодня мы бродить по центру города не будем, а вместе со мной проедемся по улице Розалии ( А что? именно так её и звали, пока она имя не сократила до Розы), которая Люксембург. А чего? Поедем? Скучно же одной!

      ....Есть в Иркутск район Ново- Ленино ( и здесь Ленин «наследил»). Так вот, тянется эта улица через весь этот микрорайон. И, возможно, кто-то по ней прошелся от начала до конца, но я на такой «подвиг»  соглашусь только под  «дулом автомата».

     А пока я  по ней еду на автобусе, и  думаю : «Да, когда ты, пля, закончишься уже?».
      Но ездить приходится периодически, поскольку…дела семейные .

      Интересно, а какая у неё длина? Прям, не поленюсь, загляну в Сеть!... Ой, не нашла! Что? Никто не измерял что ли?
     Ну и ладно! Улица длинная-предлинная, поверьте!

     Есть ли на ней какие-то архитектурные «шедевры»? Не слышала!

     Как многие микрорайоны,  она сначала застраивалась  деревянными домами, потом невысокими каменными, потом «панельками», потом «девятиэтажками», а сейчас есть «вкрапления» домов более живописных, но… в принципе- пока едешь, «глаз» ничто не цепляет (да простят меня жители этого района).

      А еще я думаю, что Роза была бы рада, что её так чтят . И ведь родилась в хорошей семье, и воспитание-образование получила, И чего, спрашивается не хватало?  Острых ощущений? Короче, захватили её «революционные вихри» и «носили туда-сюда», пока не закончилась её жизнь в сточной канаве, куда её сбросили после того, как пристрелили. Вот судьба!

      А уж её любовная драма…. Кому интересно, сами почитаете, но, за такую жизнь, полагаю, можно в её честь улицу назвать.Тем более, что Праздником 8-е Марта мы ей обязаны. 

      И вообще,когда новый микрорайон построили "власти" - пусть раздают имена какие хотят!

      Хоть Розалии, хоть своего свата-брата, хоть философа Канта…. С Кантом, кстати, было бы удобнее, а то пока название этой улицы напишешь…. А, кстати, есть ли у нас в городе улицы, названные в честь философов? Надо посмотреть!