115

Виталий Воропаев
Экономические отношения можно обнаружить практически в любой сфере деятельности людей, также можно найти их и в знаменитых сказках.
В детстве, кто-нибудь из нас, обязательно читал сказку «Приключения Чиполлино», а если не читал, то смотрел мультфильм, где главный герой – мальчик-луковка Чиполлино, борется против притеснений бедняков со стороны богачей – синьора Помидора и принца Лимона.
Вероятно наиболее известной цитатой данного произведения, имеющей отношение к экономике, будет высказывание принца Лимона:
          - С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.
Многие десятилетия советские и российские читатели воспринимали данный налог, как пародию на экономическую политику данного принца Лимона, но действительность оказалась в результате не менее абсурдной, чем указанная ситуация в данной книге.
Так, введенный в РФ налог на осадки кажется абсурдным, но практика и опыт других стран подтверждают его реальность.
Так, для жителей Еврейской автономной области данный налог на осадки в России в 2017 г. перестал быть просто мифом, вокруг которого СМИ строят различные сенсации. Население данной области получило в январе обновленные квитанции, в которых фактически появилась строчка «водоотведение дождевой и талой воды».
В «Водоканале» данной области настаивают – покрыть издержки и расходы на отвод воды, образующейся фактически в результате выпадения дождя и снега, должны именно граждане. Данному предприятию приходится перекачивать до 4 млн. кубометров неучтенной воды, и эта работа никем не оплачивается.
Следующие высказывание принца Лимона:
 - Моим подданным необходимы развлечения,- тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах, полностью реализуется на практике в современной России.
В стране, в которой, за последние 20 лет практически перестали существовать 24 000 населенных пункта и население ежегодно уменьшается на 900 000 человек в абсолютном выражении, количество предприятий уменьшилось на 47 000 единиц, непонятно зачем вкладываются совершенно немалые средства в размере 50 млрд. долл. на проведение сочинской Олимпиады. 
Практически по книге «Приключения Чиполлино» населению РФ также необходимы в первую очередь развлечения. Не менее бессмертным является высказывание персонажа Тыквы из книги «Приключения Чиполлино» - «не хватает на дом, сложи из кирпичей скамеечку».
На практике мы видим, что российские чиновники вместо строительства больниц, школ и других социальных объектов, просто строят остановки транспорта и отчитываются, как о проделанной большой работе в социальном секторе.
Довольно современным выглядит высказывание книги «Приключения Чиполлино» - «что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности – можно опрыскать бедняков духами». И вот к приезду первого лица, какого либо региона РФ, местный глава данного региона вместо отремонтированных жилищ просто занимается декором домов, которые стоят по направлению движения кортежа первого лица, как по сказке «Приключения Чиполлино».
 
За последнее время в РФ, особенно с 2014 г. реальные доходы населения снизились на 18 % и это только официальные данные.  Это приводятся, так называемые официальные данные,  например, ВЦИОМ, показывают среднее реальное уменьшение доходов населения РФ на 25 %.
Тем не менее, реальные доходы российских миллиардеров выросли с 2014 г. на 29 млрд. долл.  Таким образом, по данным Левада – центра реальные доходы россиян уменьшились за данный период не на 25 %, а с учетом роста доходов миллиардеров уменьшились на 32 % . 
Таким образом, хотя человеческие персонажи в повести «Приключения Чиполлино» полностью отсутствуют, и название страны, в которой происходит действие не упоминается, - ведь книга рассчитана на детское восприятие - любой взрослый сможет прочитать между строк то, что остается актуальным в любое время.
Можно говорить о пророческой особенности книги «Приключения Чиполлино», а можно говорить о том, что хозяйственная деятельность общества, которая не ведется в соответствии с жесткими экономическими требованиями, в результате приобретает вполне понятные ожидаемые черты, которые и отражены в книге «Приключения Чиполлино».
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. http://subsidii.net/
2. http://www.levada.ru/
3. http://www.gks.ru/
4. https://vk.com/wciompage
5. https://www.svoboda.org/a/