А. Крылов Кто же такие поэты и писатели?

Александр Викторович Крылов
Хочется изложить свое мнение о том, кто же такие настоящие поэты и писатели. В моем понимании.
Начнем рассуждать логически. Поэт или писатель - это некая творческая личность, которая умеет излагать свои мысли и фантазии, описывать свои впечатления и наблюдения и т.д. Допустим. А какова цель? ....Донести эту информацию до окружающих. НО здесь я вынужден добавить, что многие пишут для себя, чтобы удовлетворить свои некоторые потребности (например, стать знаменитым, зарабатывать на этом, доказать себе, что ты "талантлив" и т.д.)! Правильно ли это? Конечно же, нет, но мы к этому еще вернемся, чуть позже.
Что поэт или писатель планирует донести до читателя, какова же ЦЕЛЬ? Я вижу два варианта: информировать читателя о чем то важном, истинном, о правде, ИЛИ же творчество будет нести личное мнение автора (то есть ОТСЕБЯЧИНУ, о которой я писал ранее, выше). Конечно же, правильным было бы нести правду (истину) и адекватный автор к этому определенно стремится! Но как определить автору что он пишет: отсебячину или истину? Все просто. Вспомним слова Великих творцов:
Где мало слов, там вес они имеют. Вильям Шекспир
Краткость есть первое условие художественности. Фёдор Достоевский
Не говори длинно, ибо жизнь коротка. Мартти Ларни
Люди запутываются в массе лишних слов. Максим Горький
Чем больше слов, тем дальше мысль. Сергей Сидоров
Все точное — коротко. Жозеф Жубер
Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать. Л. Н. Толстой
И так далее! А слова Чехова А.П. вообще знают все: Краткость — сестра таланта.
Значит, поэзия и проза должна быть содержательной, то есть предложения не должны быть пустыми, содержание чтива не должно водить за нос, вокруг да около. Интрига или вывод это отдельный разговор, - литературе это обязательно! ..Идем дальше.
Литература есть выражение общества, так же как слово есть выражение человека. Луи Г. А. Бональд
Литература — это руководство человеческого разума человеческим родом. Виктор Мари Гюго
Литература рождается из глубины народной души. Адам Мицкевич
Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание. Виссарион Григорьевич Белинский
Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы. Роберт Луис Стивенсон
Литература – это новости, которые не устаревают. Эзра Паунд
Для взрослых надо писать так же, как для детей, только еще хуже. Еф. Борисов
...Это бесконечно! И означает только одно - писать нужно о том, с чем согласится большинство не только сегодня, но и в прошлом и в будущем! Истину. Но как понять что является истиной, ведь есть писаки, которые преднамеренно искажают суть вопросов? Вот поэтому лучше не писать, если есть сомнения и не стоит надеяться, что ложь будет принята! Не следует надеяться и на тех, кто не владеет вопросом и хвалит горе-писаку по глупости. В глазах умных людей лжец всегда останется лжецом. Положением или своей известностью тоже не следует пользоваться! Слава - дело шаткое. Она может быть светлой, а может вывалять лжеца в грязи, перевесив чашу.
Хм.... нелегкий труд у писателей и поэтов, - напрашивается ответ.
Итак, продолжим.
Настоящий писатель поражает нас, сказав то, что мы знати всегда. Жан Ростан
Конечно, это очень просто — писать для детей. Так же просто, как рожать их. Урсула Ле Гуин
Писатель — тот же священнослужитель. Т. Карлейль
Писатель — это огромное сердце. Спокойные люди редко становятся писателями. П. Павленко
Величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать. Ф. Достоевский
Если у человека вырвать из рук перо, он может схватиться за дубину. Е. Лец
....Много что еще говорили о трудах писателей и поэтов... и я не со всем согласен. Конечно же, я подбирал подходящие цитаты и последнюю добавил неспроста. Многие пишут потому, что им это нравится, а потом это может перерасти в привычку, а еще позднее писака может подумать, что он уже талантище, так как у него много работ, и что его хвалят друзья и знакомые. Такому трудно что-либо доказать, практически невозможно. Бывает человек поначалу пишет фигню, а потом совершенствуется, а бывает наоборот - начинает хорошо, а потом пытается превзойти себя и "деградирует"... Типо как замылились глаза, ну и мозги тоже))
Значит, цель автора:
1. Осознать свой уровень мастерства и признаться самому себе - профи он или любитель? О, это трудно, по-любому! Если же любитель, то учись, вникай, "не прыгай выше головы". Если профи - вперед!
2. Хорошо подумать о том, что он хочет донести людям:
а)Не оскорби их чувства (к примеру, написав какой-нибудь бред про время или город, в котором ты не жил, про человека которого любят, а ты нет, и т.д.)
б)Не неси чушь (если ты не познал какое-то чувство, то не пудри мозги другим - не рассчитывай "проскочить на дурачка")!
в) Не умничай (ты такой бывалый? так много знаешь воочию? если и так, то не оскорбляй читателя - сначала докажи ему, что ты МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК! как? постепенно. со временем. читатели скажут.)
Это сложно!
3. Пиши содержательно. Без пустословия и напыщенности! Чтоб читателю было комфортно.
Сразу добавлю: Если ты профи, уважителен к читателю и несешь ИСТИНУ, то ты можешь позволить себе ИНОГДА отклониться от курса и писать что-то экспериментальное, ОТСЕБЯЧное или грубое!
Все это я веду к тому, что ИСТИННЫЙ писатель и поэт должен быть в первую очередь очень разносторонний человек, познавший жизнь, проникновенно чувствующий все насквозь, состоявшийся в жизни, очень харизматичный и самое главное ЛЮБЯЩИЙ ЛЮДЕЙ И ЖЕЛАЮЩИЙ ИМ ДОБРА. Иначе что он может дать обществу? Разного бреда итак предостаточно вокруг. Я понимаю, что трудно быть оригинальным после таких личностей, как И.А. Крылов, Есенин, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Тютчев, Блок, Гумилев, Бальмонт, Северянин, Маяковский и т.д. до бесконечности!)) Но раз уж назвался груздем - полезай в кузов!
Вобщем, в моем понимании НАСТОЯЩИЕ (ИСТИННЫЕ) поэты, писатели, художники, скульпторы, актеры и другие деятели искусства (творцы) - это ДУША ОБЩЕСТВА! Быть частью ЕЁ очень ответственный путь, обязывающий творца постоянно работать не только над своим творчеством, но и над собой.

А.Крылов