Черёмуховая моль

Яна Воронец
Такого нашествия гусениц я ещё не видела! Вышла на днях прогуляться с фотоаппаратом – и вдруг недалеко от своего дома рядом с детским садом наткнулась… Нет, сначала возле школы: эта черёмуха видна из моих окон, каждый год я с радостью наблюдаю, как она начинает зеленеть, а потом и расцветать… Так вот, всё дерево было просто усыпано белыми паутинистыми гнёздами среди полуобъеденной листвы. Похожую картину я встречала в 2014 году, когда, собственно, и обратила внимание на «плоды трудов» черёмуховой моли. Тогда же сделала и первые снимки: http://www.proza.ru/2016/06/04/1532

Однако пейзаж возле детского садика произвёл ошеломляющее впечатление: деревья стояли абсолютно голые, а все их ветки и стволы обтягивало нечто напоминающее белёсые чулки. Мало того – металлическая ограда около черёмух тоже «украсилась» прозрачными чехлами, под которыми копошились желтоватые гусеницы. Бр-р! Что они забыли на ограде?! Может, уже мутируют и едят железо?.. :)

Поискала в интернете информацию об этих паразитах – не только в Петербурге, но и в Москве, и в Риге, и в других городах такой же кошмар. Объясняют аномально жаркой весной. Май у нас действительно выдался весьма тёплый, хотя и не с самого начала, как бывало в иные годы. Возможно, сказалось ещё и отсутствие дождей в третьей декаде мая вплоть до вчерашнего дня, 6 июня. И что самое печальное, гусениц черёмуховой моли не ест ни одна птица – даже всеядные вороны, и те избегают столь доступного и обильного корма.

М-да… и ведь совсем недавно опубликовала я такое жизнерадостное фото белоснежных соцветий черёмухи этого года на сайте 500рх.com – и вот, пожалуйста: словно в дурном сне вся красота через пару недель превратилась в жутковатое зрелище.

Пишут, впрочем, и по радио говорят, что черёмуховая моль не опасна для других видов деревьев и кустарников, и оголённые ветки спустя какое-то время снова зазеленеют. Что ж, будем надеяться на лучшее, благо погода резко изменилась: похолодало и пошли наконец-то дожди, как и положено в нашем северном городе.



Фото автора.