Ворона и орех

Наталья Калининградка
     Наблюдать за нашими «братьями меньшими» - удовольствие. Наблюдать за воронами, не только удовольствие, но порой удивление. Умны! 

      Около автобусной остановки за заборчиком растёт грецкий орех. И вызревает в нашем не очень тёплом краю. Конечно, орехи мельче, чем на юге и более твёрдые.   У созревшего плода на внешней оболочке, как положено,  появляются трещинки, ветерок покачивает ветки и орехи иногда шлёпаются на мягкую траву, но из шубки не выскакивают, как это обычно происходит с каштанами.
      Городские вороны давно приметили ореховое дерево. Живётся им нормально. Пропитание добывают спокойно из мусорных баков, прилетают и к нам на предприятие, и не особенно опасаясь, таскают куски у собак-сторожей, которым наши добрые  люди приносят остатки обедов-ужинов в большом количестве.
       Но вкусненького, наверное, и им хочется.
       Поглядывая на людей на остановке, ворона вытаскивает из травы орех, зажимает лапой и пытается клювом снять оболочку. Сразу не получается. С орехом в клюве взлетает на дерево и бросает его на тротуар. Слетает вниз и клювом снимает уже повреждённую оболочку, держа орех лапой.
      Первый этап пройден. А дальше что? Надо до ядрышка добраться, а под шкуркой орех очень твёрдый. Мой автобус уехал, а я продолжаю наблюдать за интересным  действием.  Прилетели ещё две вороны. Стоят рядышком, как подружки, вроде совещаются. Первая разумница, она и побольше других, подхватывает  орех и опять вверх на дерево, повыше. Вертит головой, осматривается, видно думает. Переставляя лапы идёт по ветке, поглядывая вниз. Подлетели подружки. Сидят, может что советуют? Ворона делает ещё несколько шагов и швыряет орех на проезжую часть.  Все вместе сверху смотрят на дорогу.
По ореху проезжает машина и скорлупа лопается. Предводительница слетает с дерева,   оглянувшись (опасается проходящего транспорта), подхватывает клювом орех и улетает в сопровождении подружек за забор.  Не ругаясь, по очереди вытаскивают из скорлупок вкусный ореховый десерт. 
      Вот такие продуманные действия. Мудры. Изобретательны. Неутомимы и настойчивы в достижении своей цели.