Ч. 4. Киево-Печерская Лавра

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ

                Часть четвёртая

                КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА –
                ТРЕТИЙ УДЕЛ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

                Монашество – цвет христианства по чистоте и   
                возвышенности духовной жизни избранных,
                посвятивших себя на служение Богу.
                Епископ Петр (Екатериновский)

В КИЕВО–ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

С душевным трепетом вступаю
На землю предков дорогих.
Горжусь. Волнуюсь. Восторгаюсь
Молитвами земных святых.

Здесь каждый камешек слезами
Печерских иноков омыт,
Святою жизнью и постами
Согрет и Веру их хранит.

Святая Лавра! Ты обитель
Для всех народов православных
Святыня наша и учитель,
Одна из четырех всех главных.

Я тут могу остановиться,
Подумать о своей душе,
Иною стать, обогатиться
Святой молитвой в тишине.

Подальше от мирских забот
Уйти, стремиться к обновленью,
И на ухабинах дорог
Познать хоть каплю очищенья.

Как много, Боже, в трёх словах:
Мой Киев, Лавра и Пещеры,
И, слава Богу, что в сердцах
Сияет лучик вечной Веры.

Никто не заслонит всей славы
СВЯТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ.
 

          Читая житие святых, у меня часто возникает желание хоть чуточку, на миг, «прикоснуться» к ним или их жизни. Посещение монастырей, храмов, церквей – это что-то необычное и таинственное. Оно и является для меня «прикосновением» к набожному, сакральному и возвышенному. Наиболее памятными становятся места с духовной историей, где каждый уголок веет воспоминаниями, привлекает взгляд и околдовывает так, что хочется возвращаться туда. Святые места определённо имеют какую-то притягательную силу, позволяют прикоснуться к истории, стать участником таинства мироздания. Именно здесь получаешь не только успокоение, умиротворение, но и возможность подумать о своей жизни, о своих проблемах и разрешении их.

          Таким приятным открытием оказалась Киево-Печерская Лавра, которую посетили всей семьёй – мы с мужем, маленький сын и моя мама – ещё в советское время, когда на территории Лавры был организован Всеукраинский музейный городок. Там была размещена Государственная историческая библиотека Украины (находится до настоящего времени), Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др. Но впечатления от увиденного - потрясающие! Лавра – уникальный комплекс, расположенный на правом берегу реки Днепр в историческом районе города, на высоких холмах, разделяет которые ложбина. Такое положение придаёт истинное великолепие этому месту и возможность увидеть, где и как расположены многие постройки древнего монастыря Киевской Руси. Виды открываются изумительные и заставляют сердце замереть на мгновение.

          Многие столетия Лавра подвергалась набегам и нападениям, несколько раз была разрушена, но её многократно восстанавливали. Грабили её половцы, турки, крымские татары, а пожаром 1718 года были уничтожены библиотека монастыря и многие документы.

          Немалый урон нанесён Лавре в Великую Отечественную: взорван великолепный Успенский собор, разграблены сокровищницы монастыря. Однако, к празднованию Тысячелетия крещения Руси и в последующие годы многое было восстановлено и воссоздано.

           С новой стороны открылось для меня святое место, когда с сыном  побывали уже во время функционирования монастыря. Это – духовная колыбель не только украинского, русского и белорусского народов, но и всего православного мира. Умиротворение, смешанное с восторженным волнением, наполняет душевные потайные ходы. Человек верующий находит тут силу и благодать. Атеист восхитится красотой древнерусской архитектуры.
   
           Киево-Печерская Лавра – Третий Удел Пресвятой Богородицы.
В православном предании Удел Богородицы - это «жребий» Божией Матери на земле.  Это земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Известны четыре удела Богородицы:
Иверия (Грузия) – в том числе Новоафонский монастырь (Абхазия),
Святая Гора Афон,
Киево-Печерская Лавра,
Серафимо-Дивеевский монастырь.

          О Третьем Уделе Пресвятой Богородицы – Киево-Печерской Лавре летопись рассказывает, что в XI веке на Афоне подвизался монах Антоний, уроженец Черниговского княжества. Он, горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, сначала посетил Палестину, а на обратном пути принял пострижение на Афоне, где прожил несколько лет близ монастыря Эсфигмен. Матерь Божия открыла игумену монастыря, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину, на Русь. И послушный Антоний, дойдя до Киева, основал Киево-Печерский монастырь. Дату, когда преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер – 1051 год – принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря. 
В 1688 году монастырь обрёл статус Лавры, то есть монастыря многолюдного, важного, находящегося под непосредственным ведением священного синода.  Наместники Лавры получают сан архимандрита.

          Киево-Печерская Лавра – древнейшая и одна из главных православных святынь, уникальный монастырский комплекс, аналогов которому в мире больше нет. Это первый монастырь на территории Киевской Руси. Здесь сохранились практически в первозданном виде храмы, возведенные еще в 11 веке. Святая Успенская Киево-Печерская Лавра является первым и древнейшим монастырём на территории современной Украины. Она занимает территорию Ближних и Дальних пещер и несколько корпусов бывшего лаврского странноприимного дома.
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а верхняя – в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

          Лавра поражает своей святостью и привораживает с первого взгляда. Это настоящий город в сердце Киева. Здесь находится четырнадцать православных храмов, мужской монастырь, семь музеев, одна из первых на Руси типографий и т. д. Более духовного и более душевного места в Киеве, да и на Украине, не найти! Архитектура церквей приводит в восторг! Территория, как с иголочки, а цвета газонов восхищают своим спектром!

         Но самые ценные сокровища Лавры, заставляющие задуматься о вечном, находятся под землёй, на глубине от пяти до пятнадцати метров. Именно там, без малого тысячу лет назад, поселился основатель монастыря – монах Антоний. В подземных пещерах размещаются кельи, где монахи проводили свою жизнь в молитвах за простых людей, а также покоятся мощи святых. Среди них - три мироточивых главы, миро (или елей) которых имеет исцеляющие свойства и помогает всем, кто приходит в Лавру с верой. Примечательно, что когда с 1917 по 1988 год советские власти сделали из монастыря музей, эти главы перестали мироточить, но как только монастырь стал опять функционировать, главы снова замироточили. На территории Лавры находятся могилы многих легендарных личностей: Ильи Муромца и Нестора Летописца, здесь погребены также Юрий Долгорукий – основатель Москвы и Пётр Столыпин, завещавший похоронить себя там, где примет смерть. Сюда за благословением приезжали монархи: Петр Первый, Екатерина Вторая, Николай Второй и другие. Именно здесь создавалась главная летопись Киевской Руси – «Повесть временных лет».

           Главным местом, куда стекаются все паломники, туристы и просто интересующиеся люди – это пещеры Киево-Печерского монастыря. Неподалёку от памятника создателям славянской азбуки – святых Кирилла и Мефодия – находится вход в пещеры. Эти лабиринты подземных ходов буквально потрясли меня. Было немного страшновато спускаться туда. Но это стоило того, чтобы воочию увидеть саркофаги с усопшими древними святыми и прикоснуться к их мощам. Пещеры напоминают таинственные лабиринты и представляют собой целые комплексы с церквями, кельями, ходами.

          Сегодня Лавра подразделяется на Верхнюю и Нижнюю. К Верхней относят наземный историко-культурный комплекс, а Нижняя Лавра – это ныне действующий мужской монастырь и собственно пещеры, которые, в свою очередь, также различают на Ближние, или Антониевы, (общая длина 383 метров) и Дальние, или Феодосиевы,(293 метра). По некоторым сведениям, эти пещеры более обширны и имеют разветвлённую систему подземных ходов, пролегающих под водами Днепра и соединяющих монастырь с монастырями близлежащих городов.

          Мощи святых, сопровождаемые табличками с именами и иконами, почивают в деревянных раках. На мощи надеты облачения. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.
Ближние и Дальние пещеры разделены между собой оврагом и хребтом горы. Пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 году, а в Дальних – преподобного Феодосия в 1074 году.
 
          В 1989 году в стенах Киево-Печерской Лавры возобновила свою работу Киевская духовная семинария, а в 1992 году открыта Киевская духовная академия.

          В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

          Помимо множества музеев на территории Верхней Лавры расположен величественный собор Успения Пресвятой Богородицы. Заложен был храм в начале 11 века епископом Михаилом и игуменом Феодосием по повелению преподобного Антония. Третьего ноября 1941 года он был взорван немецкими оккупантами. Перед его разрушением были вывезены основные ценности. К 950-летию Лавры собор восстановлен и 24 августа 2000 года освящён. Сейчас он предстаёт перед  нами во всем своём великолепии. Зрелище впечатляющее!!! Красота просто неописуемая! Заходишь внутрь – и величие храма просто завораживает. Здесь особая энергетика, вызывающая только положительные эмоции. Здание – величественное и прекрасное. Со всех сторон расписано множеством икон. Неописуемая красота и душевный покой.

         Восхищает взгляд и храм преподобных Антония и Феодосия Печерских с Трапезной палатой. Каждый, кто впервые посещает Киево-Печерскую Лавру стремиться побывать в них.

          Чтобы понять всё величие архитектурного ансамбля, композиционное расположение древних и восстановленных строений монастыря, не нужно идти далеко. Совсем рядом, возле Трапезного храма, расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на территорию Нижней Лавры и левый берег столицы.

          Если пройти чуть дальше, можно увидеть огромную каменную четырехъярусную 96 метровую Лаврскую колокольню. Размеры её настолько велики, что видна она за несколько километров. Построил колокольню знаменитый архитектор Иоганн Готфрид Гедель в 18 веке. Все ярусы украшены величественными колоннами. На капителях колонн последнего яруса восседают двуглавые позолоченные орлы.
Не менее красива и двухъярусная каменная колокольня на Дальних пещерах.

          В Лавре есть два колодца – преподобных Антония и Феодосия. Чистая и прозрачная вода утоляет телесную жажду, напоминая о необходимости утоления жажды духовной, приобщения к нравственной чистоте и очищения от всего греховного на своём жизненном пути.

          Лавра – это не только кельи, храмы, колокольни. Это – духовная жизнь. Это – стремление к непрестанной молитве. Это – место, где человек может стать иным, духовным, подумать о своей душе, успокоиться от мирских забот, нравственно очиститься, достичь внутреннего обновления. Лавра всегда готова принять и утешить каждое сердце, которое ищет истину. Пещеры и храмы открыты для всех, кто желает спасения и вечной радости.
Лавра – это, своего рода, зеркало, в котором мы однажды увидим себя с другой стороны.

          Я счастлива, что побывала здесь, где зарождалась наша православная вера. Тут покоряет святость, величие и красота, тишина и спокойствие. После посещения ощущаешь благодать, спокойствие и прилив сил.

          Будем молиться, чтобы предстательством Пресвятой Богородицы, уделом Которой является Киево-Печерская Лавра, и молитвами угодников Божиих Печерских Господь хранил древнюю обитель до скончания века.

          Да благословит нас Господь и по молитвам Угодников Печерских дарует нам всё просимое во спасение и жизнь вечную. Аминь.

            МОЛИТВА ВСЕМ ПРЕПОДОБНЫМ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИМ:

О угодницы Христовы, преподобнии отцы наши Антоние и Феодосие и вси святии Киево; Печерстии, светильницы пресветлые, святостию иноческаго жития первые просиявшие на земле Российстей, покровители града Киева и всего отечества нашего! К вам, молитвенникам теплым и предстателям непостыдным, усердно притекаем, в нуждах и скорбях наших утешения и помощи просяще. Помозите нам, рабам Божиим (имена), заступницы наши! Утвердите нас в вере святей, сохраните Церковь Божию от пагубных ересей и расколов, научите нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная, будите нам благосердые отцы и теплые молитвенницы, яко да прославим имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

06. 06. 2018.