Благое слово протоиерея православным прихожанам

Екатерина Ершова-Киреева
Краткая рецензия на книгу Валентина Мордасова «Что посоветуете, батюшка?»

Литература религиозного направления для верующих и неверующих занимает определенное место в духовной жизни человеческого общества. Писать рецензии и отзывы на книги религиозного содержания сложно. Например, мои трудности порождают пробелы образования, основанного на философии материализма. Религию  приходится изучать самостоятельно в процессе самообразования.


Книгу «Что посоветуете, батюшка?» мне подарила истинная верующая христианка для просвещения в области православной веры. Внимательное неоднократное чтение этого произведения художественной православной литературы определило мое мнение читателя.

Книга  для читателя  есть «благодатное слово  подвижников благочестия». Благо, покой, и умиротворение помогают верующему придти к чистоте разума и сердца.

Борьба с порочными страстями и хаосом в сознании основная задача христианина. Прочтение книги помогает выделить основное отличие истинного православия от лже христианства.

Умение отличать истинное православие помогает противостоять влиянию религиозных сект и течений, которых в нашей стране по определению специалистов по религии более тысячи. Создают  секты и внедряют ложные теории в сознание человека в мировом киберпространстве специально обученные люди.


Ясное осознание православным  христианином последствий своих действия по отношению к окружающему миру, друзьям, близким, коллегам помогает преодолеть искушение ума поступать во вред людям, значит и себе. Преодоление искушения увеличивает личный опыт христианина и способствует увеличению силы духа и тела.

Часто прихожане хотят знать смысл понятий «терпение» и «смирение».
 Ответ Мордасова В.: терпение заключается в непрерывающемся благодушии.
Смирение рассматривается как добродетель, страх Божий,  отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, презрение всего, что в человеке мерзко перед Богом.


Содержание книги «Что посоветуете, батюшка?» представляет собой многочисленные советы по обустройству христианского быта, поддержания духовного и физического состояния православного христианина.

Материал книги заимствован из личного опыта священника и опыта организации церковного служения многочисленных коллег по профессии. Форма подачи материала читателю беседа и диалог,  вопросы и ответы.

Такая форма изложения содержания активизирует внимание читателя и способствует усвоению прочитанного. Часто случается, прочитал человек книгу, поразвлекся и забыл о ней. Но  книга В. Мордасова остается в памяти как руководство по организации действий и поступков прихожанина церкви.

Советы священника прихожанам, которые обращаются  к нему в случае незнания обрядов либо православной терминологии и истории церкви, помогает им укрепиться в вере.
Например, в вопросе ношения креста. Некоторые молодые люди  стесняются носить крест, который показывает принадлежность к православной вере.
Автор книги совет гордиться крестом подтверждает словами праведников христианства.

 О кресте автор приводит слова Блаженного Августина: «Не стыдись  о Кресте Христове. В доказательство этого ты и полагаешь знамение на челе; огради чело свое и не убоишься чужого языка».

Об опасных для человека страстях:
«Из всех страстей самая опасная для истины и добродетели – зависть». Для доказательства утверждения автор приводит отрывки из письма преподобного Макария Оптинского:
«Завистью же  и грех плодится в земной юдоли. Этот порок порождает многие другие.
Особенно опасен порок потому, что обладаемые им скрывают его даже  от самих себя».

Зависть одного человека к другому показана  в сюжетах произведений художественной литературы. Объекты зависти, красота, способности, качества личности, статус в обществе и т.д. Завистник способен уничтожить человека любыми способами. Необъяснимую черную зависть вызывают люди одаренные способностью владеть словом, выражать свои мысли в писательстве.
 
Русские поэты выделяют понятие «белая зависть» к людям, которые обладают мужеством, сохраняют человеческое достоинство, работают, осуществляют  свою «идею безумца».
Пример стихотворения поэта Кима Рыжова, показывает, что белая зависть помогает человеку стать лучше, так как у него есть реальный идеал, которому стоит подражать.

Стих поэта  Кима Рыжова

Есть одно сужденье очень спорное,
Что бывает зависть только черная,
Что бывает зависть только злобная -
Горькая, как путь на место лобное.

Разве не бывает зависть белая -
Зависть к прямоте, что рядом с бедами,
К тем, кто не забудет, что обещано,
К тем, кто не солжет врагам и женщинам?

Что ни говорите, не обидно ведь
Белой-белой завистью завидовать.
И наверно, крылья кто-то выдумал
Потому, что птице позавидовал.

Будь со мною зависть только белая -
К тем, кто не для славы дело делает.

Товарищ песня. Выпуск 1. Песни радиостанции "Юность" "Советский композитор", 1968

Вопрос прихожанам и служителям церкви:
-Сколько главных страстей?
Ответ прихожан и священников:
- Чревоугодие, блудодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие,  гордость.
Читатель, верующий и неверующий, может для себя продолжить список, определить от каких страстей в первую очередь нужно избавиться сегодня, чтобы они не мешали в будущем.

Прихожане часто задают вопрос священнику о цели христианина. Некоторые из них полагают, что господь поможет им получить дар прозорливости и чудотворения, чтобы потом помогать людям.

В книге ответ на вопрос о цели христианина дан конкретно и понятно:
 -Эта  мысль  вражеская. Цель христианина – победить свои худые привычки и угодить Богу через исполнение Его заповедей и делание добра с помощью Бога.


Доходчиво разъясняет автор читателям проблему отношений науки и религии.
«Помните -  религия древо жизни, наука - древо познания добра и зла. Религия – связь с Богом, наука связь с видимым миром вещей и явлений. Старцы говорят: «Образованность мирская не сообщает совершенств духовных».

Многие  вопросы и ответы читатель узнает, если с толком и расстановкой прочитает книгу «Что посоветуете, батюшка?»  Ответы даны в нескольких вариантах в зависимости от обстоятельств и возможностей прихожанина.

Содержание произведения,  логичное изложение материала, доступное описание сложных проблем богословия создают индивидуальный стиль автора, православного писателя. Реальную  Азбуку жизни православного прихожанина создал В. Мордасов.

Показал автор привлекательную для нормального человека сторону порядка благочестия, как противодействие  разорению и запустению.


От сообщества истинных ценителей художественной литературы желаю автору книги «Что посоветуете, батюшка?» Валентину Мордасову доброго здравия и творческих удач.

©Благое слово протоиерея православным прихожанам

Екатерина Ершова-Киреева,
псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны
Санкт-Петербург
июнь 2018