Тайная Доктрина. Движение и сила

Лариса Болотова
               
     Можем ли мы понять, что есть сила и движение без материальных носителей? Пока рассмотрим вещественные носители движения и силы. Как мы определяем, что тело движется? По его перемещению относительно нас. Если тело не двигается относительно нас, мы говорим, что оно находится в покое. Так ли это?
   
     Из Тайной Доктрины:

«Оккультизм  говорит, что во всех случаях Материя наиболее активна, когда кажется нам она инертной. Кусок дерева или камня неподвижен, в действительности его частицы находятся в беспрестанной, вечной вибрации, которая так быстра, что для физического глаза тело кажется абсолютно  лишённым движения; и пространственное расстояние между этими частицами в их вибрационном движении, рассматриваемое с другого плана бытия и восприятия, так же велико, как то, которое разделяет хлопья снега или капли дождя». 

     Любое движение невозможно без силы, создающей это движение. Получается, что существуют внутренние силы и внешние. Как понять, что есть сила?

«Д-р Джемс Кролль говорит, что тяготение «есть сила, насыщающая пространство вне тела, и что при взаимном приближении тел сила не увеличивается, как обычно предполагается, но тела лишь переходят в место, где сила существует с большей интенсивностью».

Предположение, что сила заключается не в атомах, но лишь «в пространстве между ними», может быть довольно научной, но, тем не менее, оно неверно.

…никто никогда не видел, не слыхал, не трогал и не ощущал вкуса или запаха  Атома. Атом всё цело принадлежит к области метафизики. Потому механическое представление становится винегретом самых противоречивых теорий и дилемм в умах многих учёных.

Оккультистов обвиняют в том, что они  называют  причинами света, тепла, звука, сцепления, магнетизма и пр. – Субстанцией (или флюид). … Свет и тепло есть признак или тень Материи в движении. Такие состояния могут быть замечены Ясновидящими. … силы не есть то, чем хочет их считать современная наука, то есть магнетизм не есть «вид движения» …».

      Что же есть сила?
      
      Из опытов Грова следует, что  если взять гравюру и подержать её в течение нескольких дней в темноте, потом подставить  солнечному свету на пятнадцать минут, а затем накрыть  чувствительной бумагой в темной комнате, то через 24 часа на этой бумаге появиться отпечаток гравюры.

«… что именно перехвачено здесь так, чтобы оставить часть этого на бумаге? Есть ли это «Движение» или «Сила»? Или нам скажут, что то, что остается, есть только результат Силы или Движения? Тогда, что есть эта Сила. Сила или Энергия есть свойство; но каждое свойство должно принадлежать чему-нибудь или кому-нибудь. Но то, что остаётся на бумаге после того, как Сила и Движение перестали действовать, не есть та Сила или то Движение; и однако, нечто, что наши физические чувства не могут воспринять, осталось нам, чтобы, в свою очередь, стать причиною и производить следствия.

Совершенно верно, что чистая Сила – ничто в мире физики, но это Всё в мире духа.

Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил. Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзий, может быть рассматриваемо отдельно от его отношения к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила и Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане».

«… ни одна из этих Сил   не есть твёрдое тело или газ, или флюид. …оккультист даже воспротивился бы названию электричества флюидом, ибо оно есть следствие, а не причина. Но его Ноумен, сказал бы он есть Сознательная Причина. То же самое относится к «Силе» и «Атому».

Академик Бутлеров: «Что есть сила? Что это со строго научной точки зрения, и как это удостоверено законом сохранения энергии? Понятие о Силе  слагаются из наших понятий об этом, том или другом виде движения. Сила есть, таким образом, просто переход одного состояния движения в другое состояние движения – из электричества в теплоту или свет, из теплоты в звук или в какую-нибудь механическую функцию.

Первый раз человек на Земле, должно быть, получил электрический флюид через трение; отсюда вытекает, как хорошо известно, что именно тепло производит электричество через нарушение его нулевого состояния (нейтральное или Лайа) и электричество существует на земле … не более, чем теплота, свет или какая-либо иная сила».

 «…когда  одно состояние определённого количества движения прекращается, начинается другое состояние движения, эквивалентное предшествовавшему, и результат такой трансформации или корреляции есть Сила. Во всех случаях, где такая трансформация или переход одного состояния движения в другое совершенно отсутствует, там нет никакой силы. Допустим на минуту абсолютное однородное состояние Вселенной, и наше понятие о Силе превратиться в ничто.

С такой точки зрения Сила не есть причина движения, а только результат, тогда как причина этой Силы или сил не есть Субстанция или материя, но само Движение. Правда, наш разум не может представить себе движение без чего-нибудь движущего (и наш разум прав); но природа … этого, чего-то движущего, остаётся для науки совершенно неизвестной. И спиритуалист, в таком случае, имеет такое же право относить его к «Духу», как материалисты к творящей и всемогущей Материи. «Великая догма» - нет силы без материи, и нет материи без силы – рушится и сокрушенно теряет то тождественное значение, которое старались придать ей материалисты».

     Получается, что движение и есть сам Дух? Какая сила управляет  движениями человека? Наше «Я». Можете ли вы представить его отдельно от своего физического тела. Если сможете, то вы произвели трансформацию, отделили свою высшую часть от низшей. Есть объекты природы, а есть объекты, которые создал сам человек. Все движущиеся объекты созданные человеком обладают состоянием движения, и это движение исходит от самого человека, от его «Я». Теперь созданный объект может находиться в двух видимых состояниях движения и покоя. Существует что-то,  связующее звено между Материей (физическим телом) и Духом, нашим «Я». Мы передаём Материи определённую силу – движение. Такие же Сущности (по земному силы) придают движение всему в Природе.   
      
 Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.