из моей книги полководец соня- один день 1966года

Карина Аручеан Мусаэлян
ФРАГМЕНТ моей книги "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной"©
(Издательства "Э.РА" и "Летний сад", 2009 год, серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского)
   Так как бумажные книги проданы, то я разместила весь текст романа в электронном виде ТУТ, где его можно ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ или читать через опцию "Посмотреть", которая высвечивается, если поводить курсором по низу обложки:
   https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA

   ЭТОТ ФРАГМЕНТ о событиях всего одного самого ОБЫЧНОГО ДНЯ -
20 декабря 1966-го года.
   Тут собрано многое, что случилось на Земле в этот день:

   
   "20 декабря 1966-го года был самый рядовой день, если не считать нескольких событий, в том числе — не вполне обычных, происшедших на Земле и в Космосе. Впрочем, события случаются ежедневно, если не сказать — ежесекундно, и кое-какие — из ряда вон! Но здоровому человеку не придёт в голову составлять из них последовательности и вдумываться в их особый смысл.

   В этот день...

   ...на тихоокеанское побережье выбросились киты...

   ...на экваторе Солнца появились новые пятна...

   ...сгустились, ожили, задвигались серные облака Венеры, образуя плазменные хоботы, далеко окрест выбрасывающие смрадное дыхание...
...оно проникло в пролетающую мимо комету из разреженного газа и льда — она будто набрала силу, разметала соседний метеорный поток, изменила его направление, захватила хвост другой кометы, сделав его своим, и помчалась дальше...

   ...во Вселенной запахло серой...

   ...первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев после празднования шестидесятилетия проснулся с головной болью и ощущением раздвоения личности, что могло быть вызвано долгим застольем с бурными аплодисментами, а также сильным чувством признательности самому себе по поводу подписания им Указа о присвоении себе же в честь юбилея ордена Героя Советского Союза. «Счёт открыт. Счёт открыт!» — навязчиво шептал внутренний голос, порождая не менее навязчивое — пророческое? — видение, что скоро станет он четырежды Герой Советского Союза, Герой Соцтруда, и много ещё других красивых орденов и медалей повиснет на его груди. Черепную коробку давила забота, что придётся шить всё новые пиджаки со всё более широкими полами, чтобы для наград хватило места, — и значит, надо набирать вес, а то пиджаки будут висеть, как на вешалке...

   ...в это же утро терьер москвички Анны Павловны притащил с прогулки задушенного белого кота соседки, извалянного в земле. Видно, долго боролись — и терьер победил давнего недруга, на которого лаял каждый раз, как видел, и готов был вцепиться, но Бог кота до сих пор миловал. Анна Павловна в ужасе от предстоящего скандала оглядела труп и, не найдя ран, вымыла в ванне шампунем, расчесала и — белоснежно-душистого — положила на соседском пороге. Будто кот сам по себе скончался от разрыва сердца перед запертой дверью. «Чудо! Чудо! — послышались через час крики. — Ко мне усопший котик пришёл! Ночью он умер, утром я его во дворе похоронила. А он — вот он! Не вынес разлуки. И чудесными ароматами пахнет. Не иначе — святой»... Анна Павловна смекнула, что её терьер — не убийца, а просто выкопал похороненного кота. Но признаваться не стала. И вышла восхищаться «чудом» вместе с другими. Было коллективно одобрено решение соседки повесить фото кота в красном углу рядом с иконками других святых, а мощи поместить в обувную коробку и за небольшую плату давать прикладываться к ним страждущим — для поправки здоровья. Кота в качестве местного святого тут же опробовали. Он мгновенно излечил от тяжёлого похмелья запойного пьяницу дядю Серёжу — тот воскликнул «Йошкин кот!» и протрезвел на глазах. Ароматы святости проникли в квартиру обезножевшей месяц назад тёти Кати, подняли её с постели и явили народу в распахнутых дверях, где она стояла, как в раме картина «Сикстинская мадонна», — в длинной ночной рубашке и собственным чёрным котом Шайтаном на руках в надежде напитать его святым духом почившего в бозе собрата. После чего очевидцы, кроме убогой тёти Кати и знавшей правду Анны Павловны, разошлись закупать соль, мыло и спички, потому что чудеса ни с того ни с сего не случаются, это — знак, и чего-то надо ждать, а ждать они привыкли всегда плохого...

   ...за солью, спичками и мылом образовались очереди, потому что в это же время расползался слух: по Красной площади на рассвете опять бродила тень Сталина...

   ...в тот же час на другом конце света — в Японии — попытка запуска искусственного спутника Земли кончилась аварией ракеты-носителя...

   ...в Тонкинском заливе усовершенствованные радары Седьмого флота США засекли неизвестный летающий объект. С авианосца «Kitty-Hawk» поднялись «Фантомы» и, как сообщено в донесениях, «установили визуальный контакт с объектом». Он им чем-то не понравился, но выпущенные в него с двух «Фантомов» ракеты «воздух-воздух» пролетели мимо. Промахи сверхточного оружия наблюдали с авианосцев «Kitty-Hawk» и «Entreprise», что и было занесено в бортовые журналы. Свидетелями конфуза оказались и другие суда сопровождения...

   ...действия воздушных сил США, направленные на земные объекты, были более победительны: вьетнамцы продолжали вытаскивать из-под развалин трупы — налёт американской авиации на пригороды Ханоя оказался успешным...

   ...кардинал Спеллмен, архиепископ Нью-Йоркский, готовился к проповеди на военно-морской базе близ Сайгона, в которой он скажет, что вьетнамская война — это великое сражение за прогресс и высшие ценнности. И должна окончиться только победой. Чьей — предполагалось. Как само собой разумеющееся...

   ...глава одной из центрально-африканских стран в гневе откусил ухо подданному и сжевал его, что привело к волнениям, но мудрый правитель умело направил их против тех, кто не желает жить цивилизованно, пока что-нибудь у них не откусишь ...

   ...на всей территории СССР отмечали День работников органов госбезопасности, в честь чего, опровергая научно-техническими достижениями устаревшую поговорку «на чужой роток не накинешь платок», установили несколько новых «глушилок» — для защиты граждан от «вражеских голосов», бесконтрольно вещающих по радио, что вздумается...

   ...в Москве на Лубянке продолжались допросы участников политической акции, осквернивших две недели назад красный день календаря — праздник лучшей в мире советской Конституции, в которой злопыхатели углядели пункты, нарушающие права человека. Отщепенцы демонстративно трясли цепи у памятника Пушкину, что-то желая этим сказать. И теперь сотрудники КГБ допытывались — что. Как раз недавно в Уголовный Кодекс ввели статью 190-1, предусматривающую лишение свободы «за распространение клеветнических измышлений, порочащих советское государство и общественный строй». Применение другой подобной статьи Уголовного Кодекса — 70-й — было затруднено, хотя трудностей органы госбезопасности не боялись. Однако 70-я содержала коварные строчки: «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления советской власти, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы того же содержания наказывается лишением свободы...» — было трудно доказывать, что злоумышленники действуют именно «в целях подрыва или ослабления советской власти», а не просто читают книжки в целях самообразования или обсуждают что-то с целью пообщаться. Новоиспечённая статья 190-1 освобождала от необходимости доказывать цели — и сотрудники КГБ горели желанием её опробовать. В соответствии с новой статьёй в последующие двадцать лет с лёгкостью и на вполне законных основаниях упекут в тюрьмы, ссылки, лагеря и психушки более 10 тысяч человек...

   ...в Югославии, напротив, готовились выпустить из тюрьмы диссидента Милована Джиласа...

   ...в Чехословакии на страницы газет выплеснулись мутные потоки гнусных инсинуаций в адрес старшего брата — СССР. Пражское телевидение показало «клеветнические» кадры: пустые прилавки российской глубинки с тараканами на ржавых лотках под вывеской «Мясо», драку в очереди за капроновыми чулками, тощих русских коров с безнадёжным взглядом, утопших по брюхо в жидко-мёрзлой грязи полусгнившей деревянной фермы, и покосившийся плакат рядом — видимо, с названьем колхоза, но без кавычек: Родина. А на улицы Праги вышли студенты с плакатами, где Советский Союз назывался «колонизатором», его братская помощь — «вмешательством во внутренние дела Чехословакии», модель советского социализма – «неэффективной», и содержались требования ориентировать экономику на запад...

   ...запланированный на этот день в СССР пуск космического корабля «Союз» не состоялся, ибо он был запущен с опережением графика и, наскоро собранный, взорвался на старте, что привело к человеческим жертвам, — и теперь к высокому начальству на ковёр были вызваны отцы космонавтики. Случился большой разнос. Но больше всего попало за утечку информации в зарубежную прессу об этом взрыве и двух других, недавних. Отцы оправдывались. Мол, утечки не было — это вражеские спутники-шпионы, зафиксировав аварии, дали повод «порочить достижения СССР». Что касается причин последнего взрыва, то они похожи на причины предыдущих неудач: теоретические и технические расчёты были верны, но напортачил гордость страны и её авангард — рабочий класс, не так приварив-привинтив в спешке какие-то детали, что с рабочим классом, увы, случается. И отцы космонавтики предъявили ответные претензии «верхам» — за поторапливания. Ведь именно поэтому — чтобы не потерять партбилеты — пришлось, уступив подталкиваниям сверху, сократить срок подготовки к полётам, что снизило надёжность и кончилось, чем кончилось. Но это ещё не конец, и они, руководствуясь верным курсом КПСС, пойдут к новым свершениям...

   ...в Москве умер скульптор Манизер, вице-президент Академии художеств, передовик монументальной пропаганды, лауреат сталинских премий за создание бронзовых фигур на станции метро «Площадь Революции», олицетворяющих разные слои советского общества, а также многочисленных памятников генералиссимусу и его предшественнику — великому Ильичу, ставших эталоном героизированной трактовки вождя революции, породив массу копий. В этот день в одном из городов как раз устанавливали очередного Ленина с кепкой в протянутой руке, что было привычной деталью скульптурного образа и не вызвало дурных ассоциаций. Тем более что Ленин ни в каких видах критике не подлежал. Местный поэт прочёл стихи: «в своей ты кепочке простой стоишь с протянутой рукой». Все аплодировали...

   ...в этот час, прочитав только что вышедшую в 12-м номере журнала «Москва» первую часть романа Булгакова «Мастер и Маргарита», критик Энский дописал рецензию, закончив её словами Гёте из «Фауста»: «Часть силы я, что хочет зла всегда, всегда добро творя»...

   ...в это время в ООН как раз творили добро, которое вскоре окажет себя как мина замедленного действия и рванёт так, что осколки влетят в третье тысячелетие, — члены Организации Объединённых Наций подписывали международный Пакт о гражданских и политических правах: «все народы имеют право на самоопределение». Пакт юридически формировал право народов на «свою» территорию и расположенные на ней природные богатства, что противоречило другому международному закону — о нерушимости границ, открывало дорогу этносепаратизму, терроризму и «двойной бухгалтерии». Советский Союз станет поддерживать деньгами и оружием разномастных бандитов как «борцов за национальное освобождение», пытаясь с их помощью переделить мир — увеличить число стран-союзников, идущих социалистическим курсом к коммунизму, или подорвать изнутри капстраны всякими «красными бригадами». При этом Советский Союз будет жестоко пресекать выступления своих этнических меньшинств — крымских татар, турок-месхетинцев и прочих, выселенных Сталиным с исконных территорий, требующих теперь возврата в родные края. Даже спустя двадцать, тридцать и сорок лет «двойная бухгалтерия», заложенная ООН в этот день, будет сеять раздоры и приносить кровавые плоды. Одни сделают фетишем сохранение территориальной целостности (тогда впоследствии окажется прав Советский Союз, подавляя национальные движения в 1989-1990-х годах, или Милошевич, борясь с сепаратизмом косоваров). Другие оправдают борьбу народов за самоопределение (тогда окажутся правы республики Прибалтики, отколовшись в числе первых от СССР, хорваты и прочие мусульмане, отделившись от СФРЮ , и многие другие). В качестве аргументов стороны начнут стрелять друг в друга... Но так далеко никто не заглядывал. И никто из членов ООН не задумался в тот день о том, чья рука водит их перьями, кто гримасничает за их спинами и чей издевательский смех несётся по миру в будущие времена...

   ...в эти минуты Французская Компартия и блок социалистов с радикалами подписывали совместное соглашение. Вскоре это приведёт к левацким эксцессам, а спустя два года — к бурным студенческим волнениям и беспрецедентному финансово-политическому кризису, когда пошатнётся устойчивость франка, страна лишится половины золотовалютных резервов, многие потеряют даже скромные сбережения, тихие рантье окончат жизнь инфарктами и самоубийствами, но через пару лет всё закончится новыми социально-ориентированными законами, исполнение которых, однако, вызовет со временем новое падение жизненного уровня французов, рост цен и очередные перманентные волнения групп с разнонаправленными интересами — как только у одной чего-то прибудет, так тут же у другой этого и убудет…

…поэтому трудно однозначно оценить последствия событий этого странного дня 20 декабря 1966-го года..."