Джон Пилджер об освобождении Ассанджа

Виктор Постников
Джон Пилджер и Каридж Фаундейшн  объявляют об “экстренной кампании” по освобождению Ассанджа

Countercurrents
5 июня 2018 г

Известный международный журналист и документалист Джон Пилджер выступил со следующим обращением от имени  Courage Foundation.  Пилджер представляет данную организацию, собирающую средства для юридической защиты преследуемых информаторов, журналистов и органов печати, включая Джулиана Ассанджа и Викиликс.

Пилджер выступит с обращением  17 июня на собрании, организуемом по инициативе  Партии равенства, на центральной площади Сиднея,   с требованием  к Австралийскому правительству принять немедленные меры  по освобождению Ассанджа и  возвращению его в Австралию,  с гарантией, что он не будет выдан  Соединенным Штатам.

СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД И СВОБОДА ДЛЯ ДЖУЛИАНА АССАНДЖА ОЗНАЧАЮТ СВОБОДУ СЛОВА  ДЛЯ ВСЕХ НАС.

Courage Foundation объявляет об экстренной кампании по поддержке Джулиана Ассанджа и требует его освобождения.  Следите за новостями на нашем блоге  liveblog.

В данном месяце исполняется шесть лет, с тех пор как Джулиан был вынужден искать укрытия в посольстве Эквадора в Лондоне.  Его предупредили о том, что  американское министерство юстиции  готово подать запрос в Британский Хоум-офис на его экстрадицию в Соединенные Штаты.  Обвинения в отношении Джулиана и Викиликс были впоследствии засекречены американским судом, но существуют  доказательства того, что высший суд шт Вирджиния выдвинул рядe ‘обвинений’  против основателя Викиликс.

Наиболее вероятное обвинение  в ‘шпионаже,’  основывается на давно вышедшем из силы законе времен Первой мировой войны в отношении узников совести.
Джулиан  - не американец;  он также не ‘предавал’  ни одной страны. Его ‘преступление’  заключается в свободной журналистике и публикациях, защищаемых американской конституцией, документ, святость которого была с очевидностью попрана.

Викиликс не более ответственна за разоблачающие публикации, чем New York Times и  Washington Post — она открыла правду о варварских войнах и махинациях  коррумпированной элиты.  В ответ на свою публикацию, была развязана фантазия холодной войны под названием ‘Russiagate’ с целью представить Джулиана— и заодно всех других журналистов— как неких ‘шпионов.’
Вы не узнаете из Си-Эн-Эн  и других массмедиа о том, что высшие чины американской разведки признали под присягой, что они не нашли ни одного свидетельства, связывающего Ассанджа или Викиликс с Россией.

Статус Джулиана как политического беженца согласно  Конвенции 1951 г, поддерживается ООН,  Рабочая группа которой потребовала прекратить его задержание.  Рабочая группа по Произвольному задержанию – одна из  самых высоких авторитетов в области международного права -  провела расследование при участии Британского правительства, и выступила единогласно в пользу Джулиана.

ООН призывает Британское правительство уважать положения Конвенции и предоставить Джулиану право на свободный выход из посольства.
Несмотря на ухудшающееся здоровье, Джулиан не может обратиться в больницу для обследования, поскольку его тут же арестуют.
Начиная с Пасхи, условия изоляции Джулиана стали экстремальными;  Согласно Human Rights Watch, “Его убежище в посольстве все больше напоминает заключение в одиночной камере.”

Ему отказано в основных средствах коммуникации; у него нет доступа к телефону и интернету, посещение его запрещено.  Выстраивая новые отношения с Соединенными Штатами, президент Ленин Морено и эквадорское правительство нацелены на то, чтобы сделать жизнь Джулиана невыносимой, чтобы он навсегда замолчал или был вынужден выйти из посольства, прямо в объятья полиции.
Скорее всего за этим последует запрос США на экстрадицию Джулиана, которого ожидает такая же тюремная клетка, как та, в которой сидел  Челси Мэннинг. Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа,  чье правительство предоставило Джулиана политическое убежище,  назвал такое отношение  «пыткой».’

Мы в  Каридж Фаундейшн призываем людей придти к эквадорскому посольству в Лондоне  19 июня к  18.00, а также на демонстрацию в Сиднее, Австралия, 17 июня к 13.00 на центральную площадь.