Одесские небылицы Икра и шампанское

Алексей Горшков
Утром, когда два старых еврея, Янкель и Айзик, как обычно расположились на своих старых стульях, чтобы поговорить за жизнь, Янкель вдруг вспомнил про Сальвадора Дали:

«Айзик, у тебя ещё не пропало желание послушать какую-нибудь хохму об испанском еврее Сальвадоре Дали?»
«Охотно послушаю! Валяй, Янкель!»
«Ну таки вот. Как-то раз, какой-то нищий студент, каким-то невероятным образом проник в жалкое испанское жилище Сальвадоре Дали.....»
«В тот самый мавританский замок «Аля Галкин»?» - поинтересовался Айзик.
«В тот самый замок. Студенту повезло. Он увидел Мастера, который прогуливался по садику. Молодой человек бросился к Художнику и стал умолять выслушать его...»
«Ну шо он хотел, этот студент?» - спросил Айзик.
«Ну таки слушай! Студент торопливо сообщил Дали, что мечтает жить в Америке и готов сидеть на хлебе и горохе, лишь бы попасть в Америку....»
«Интересно, в Испании все такие идиоты или через одного? - вставил Айзик. - И шо Сальвадор сказал этому придурку?»
«А Сальвадор сказал вот что: «Молодой человек, на хлеб и горох нужны деньги, а ведь можно жить и без денег!»
«Как это?» - удивился Айзик.
«Вот и студент удивился и воскликнул «Как это так?» А Сальвадор ему говорит: «Вот если бы вы были готовы жить лишь на икру и шампанское, то деньги бы вам не потребовались!»
«Как это?!» - воскликнул Айзик.
«Ну что ты заладил «Как это? Как это?» Ты шо, в Америку собрался?»
«Мне и в Одессе хорошо. А всё таки, как это возможно?»
«Вот и студент задался таким же вопросом, на что Мастер ему сказал: «Есть очень богатые и очень пожилые дамы, которые ищут молодых любовников, и готовы почивать их икрой и шампанским. Но у вас, молодой человек, нет ни малейших шансов завоевать внимание таких дам. Как вы посмели явиться к самому Сальвадору Дали с такими грязными ногтями?!» - закончил повествование Янкель.
Айзик усмехнулся и заметил: «А шо, весьма актуальная тема для современных молодых людей, готовых голодать на икре и шампанском!....»
«Да, Айзик, таких никчемных молодых людишек достаточно много в нашей жизни.....» - согласился Янкель.