Волк

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА ТАРАСЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/irinahastings - ПЕРВОЕ МЕСТО В 11-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Она бежала по высокой траве, больно хлеставшей ее своими заиндевелыми стеблями.

   Шел 1918 год. Война, голод, разруха, бандитизм, чувство незащищенности и постоянный  страх.

   Ее звали Софья Рогозина. Девушка покидала страну, за пределами которой  ее уже давно ждали родители и две младшие сестренки.

   Однако, поезд, следовавший в приграничный Брест, был захвачен бандитами. Софье удалось забиться в малюсенькую каморку, заваленную граблями, ведрами и лопатами. Оттуда она слышала, как расстреливали людей, их ужасные крики, стоны раненых, детский плач. Потом все прекратилось. Ограбленный поезд подожгли.

   Когда затрещали доски, повалил густой дым, а пламя начало лизать окна, Софья выпрыгнула из своего укрытия и понеслась изо всех сил к опушке хвойного леса.
 Ни одной мысли не было в ее голове, только безумный, поглотивший все существо страх. Она домчалась и упала, прижавшись лицом к промерзшей земле. За огромным пожарищем бандиты, стоявшие с обратной стороны поезда, не заметили девушку.

   Софья лежала долго, бесконечно долго. Было невыносимо холодно, но ужас от происходящего заставлял ее все сильнее вжиматься  в землю.
   А потом наступила тишина. Начало смеркаться. Треск от горящих досок, дымная вонь, ржание лошадей и голоса поджигателей- все закончилось.
 
   Теперь она смогла приподнять голову и оглядеться. Там, где стоял поезд, остался  обугленный металлический остов. Вокруг никого.
-Что же мне делать? Ее осипший голос поглотило безмолвие предзимнего леса.
 Она чувствовала полное опустошение и растерянность.
-Надо взять себя в руки. Надо успокоиться. Надо подумать, -убеждала себя девушка, пытаясь осознать случившееся. Тело ее била крупная дрожь, и справиться с ней было невозможно. Софья поняла, что не может подняться - замерзшее тело и ватные ноги не слушались. Ей предстояла долгая ночь в холодном лесу.

   К подобному испытанию она была не готова.

   Софья сидела раскачиваясь из стороны в сторону и разговаривала сама с собой. Она понимала, что просто так сидеть под деревом нельзя. Недалеко лежала большая елка, вывернутая с корнем из земли. Там, где она росла, образовалась приличная яма, в ней можно было спрятаться, если выслать дно лапником. Оставалось только сделать над собой усилие, встать и наломать веток. Для нежных девичьих рук дело оказалось не простым. Иголки больно кололись, кожа покрылась ранками, выступила кровь. Помочь было некому. Она плакала в голос и в отчаянии ломала ветки.

   Наконец, кое-как с этим было покончено, хвойника едва хватило закидать земляное дно тонким слоем и прикрыться сверху. Девушка поджала ноги, свернулась калачиком и закрыла глаза. Сон был прерывист и беспокоен. Чувство холода не давало ей забыться. Сквозь дрему она слышала незнакомые и пугающие звуки - хруст веток, плач птицы, шорохи. Еще не светало, когда она выбралась из своего укрытия - холод был нестерпим. Пришлось прыгать на месте, растирать руки, приседать, чтобы хоть немного  согреться.
 
   В голове постепенно прояснялось. Надо было что-то делать, что-то решать, выбираться отсюда, искать людей. Ведь у нее ни воды, ни еды, ни одежды теплой не было. Но где и кого здесь можно найти? Поезд ехал по абсолютно безлюдным местам, она хорошо помнила, что не видела ни одного населенного пункта вдоль  железной дороги  с того самого момента, как они миновали последнюю станцию. Куда же тут пойдешь?
-Но ведь, если  поезд не придет в назначенное время в Брест, то, наверное, его начнут искать,- успокаивала себя девушка.
 А еще, можно было бы надеяться на следующий поезд по тому же маршруту, но вот только поезда теперь ходили раз в неделю.

    Безысходность. Безвыходность.

   Она села на корточки, прислонилась к шершавому стволу, сползла на землю, завалившись на бок, и громко заплакала. Она плакала долго и отчаянно. Обессилев, задремала. Перед ней проплывали картины пожара, слышался отвратительный запах горелого мяса, ржание лошадей, железная дорога, незнакомый город Брест, родители, ждущие ее по ту сторону границы, сестры, детство, их дом… Сон был похож на забытье. Очнулась от того же неотступного холода и голодных спазмов в желудке. Есть она не хотела. Разве будешь думать о еде после пережитого? Но организм жил своей жизнью и он требовал поддержки. Она протянула руку, оторвала веточку хвои и стала жевать зеленые, пахнущие смолой иголки. «Все, что я могу- это ждать. Поезд все равно будут искать, а я , дождусь ли?»  Сильно заболела голова, у девушки начинался жар, спазмы в желудке становились все сильнее, рук и ног она не чувствовала, и сил шевелиться  совсем не было. Ее охватило чувство полного безразличия.

    Неожиданно совсем рядом раздался шорох. Послышался рык и негромкое звериное  дыхание. Приподняв голову, сквозь туман, застилавший ее глаза, девушка увидела огромного волка. Он смотрел на нее глубоко посаженными  желтыми глазами. Тело его было напряжено, как будто, он готовился к прыжку.
-Вот и конец. Вот он мой страшный конец,- пронеслось у нее в голове. Сопротивляться, бежать- бесполезно. Девушка посмотрела в немигающие глаза зверя.
- Мне уже все равно, давай.
 Она вытянулась во весь свой рост лицом к земле, закрыла руками голову, вдохнула глубоко в последний раз в своей жизни и зарыдала отчаянно и надсадно.
 
    Однако, ничего не произошло. Давясь слезами, она подняла голову и закричала- «Ну, что же, ты, давай. Я уже не боюсь ничего!»  Но Волка рядом не было.
Силы совсем оставили ее. Стало очень жарко, веки налились тяжестью.

   Сколько она так лежала? Наверное, очень долго, может час, может три, может, всю ночь. Она очнулась от громких голосов, доносящихся со стороны железной дороги и от резкого звериного запаха. Ей не было холодно. Софья почувствовала, что совсем рядом, привалившись к ее боку кто-то лежит, и от него идет тепло. Кто-то греет ее? Превозмогая страх, она оглянулась. Зверь, почувствовав  движение, вскочил и отпрыгнул в сторону. Боже! Это был тот самый волк с желтыми глазами. Замерев, девушка и волк смотрели друг на друга несколько минут. Потом зверь отвернулся и скрылся в лесу.
-Спасибо,- прошептала она, еще не поняв до конца, что произошло. Волк, голодный хищник, зверь, встреча с которым в лесу не предвещала ничего хорошего, спас ее, не дал ей замерзнуть, делясь своим теплом.

   Обескураженная, но воспрявшая духом девушка, стала ползком выбираться на дорогу, туда, где ее ждало спасение. Поезд, не пришедший по расписанию, все-таки  нашли.

   Эта история произошла с моей прабабушкой. Она рассказала мне ее, когда я вышла из детского возраста и могла хоть немного оценить тот страшный и необыкновенный случай в лесу.

   А бабушкина семья уже через год вернулась в Россию, чтобы разделить со своей страной все тяготы, которые выпали на ее долю. Тоска по Родине оказалась сильнее благополучия на чужбине.