Итальянское кладбище

Владимир Левкин
                5.06.18.                Мистика


Этот небольшой домик достался   Феде Гудкову после развода со второй женой, развод был довольно бурный, то есть с драками, криками, и прочими атрибутами пост  семейной жизни.

Фёдор был очень рад, что остался целый и невредимый да  главное на свободе. Так как жена, номер два,  всё время вопила: посажу мерзавец, насидишься, наотдыхаешься в тёплых края,  на Колыме твоё место! Хотя Федя и не вор в общем-то, а  как все советские люди просто умеренный несун. Не то, что некоторые, ну взять хотя бы тестя бывшего, так тот всё госдобро считает своим и проходит мимо него с большим трудом. А ведь как ворковала  благоверная, давай Федя неси, вези ещё, а то в доме и на дворе пусто. Но, Фёдор в тюрьму не хотел, знал меру по части воровства, ведь одно дело прихватить мешок зерна или удобрения на свой огород, а другое свиснуть целую машину зерна, за которую уверенная статья.

В общем  жадненькая попалась ему вторая жена, та ещё грымза ненасытная. Поэтому промаявшись два года с Лизкой, он подал на развод. Хотя это мероприятие дело житейское, тем более, когда нет совместных детей. Так, что в районном суде их быстро развели, толка глянув в Федин паспорт,- не нагулялся наверно, сказала хромая судья  г. Богатырёва, а сама исподтишка загляделась на Федю, я как то забыл сказать, что парень он был видный и симпатичный, кудрявый такой. Не даром выставила его первая жена, а за половые подвиги, хотя зарплату и шофёрской  калым он честно нёс в дом. Вот и пойми, где в этом мире справедливость,- думал Федя.

По тому, этому Фёдор и решил пожить один, то есть официально не жениться, и завёл себе приходящую подругу  Лену, что вполне в духе времени. Она работала на районом молокозаводе в лаборатории, да я не упомянул,  что дело происходило в Волгоградской области, которая в прошлом была Сталинградской и в этом месте произошли в ВОВ САМЫЕ ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ, КРОВИ ТУТ ПРОЛИТО НЕМЕРЕННО И НЕ ТОЛЬКО РУССКОЙ, МНОГО ОЧЕНЬ ПОЛЕГЛО И ОКУПАНТОВ ВСЕХ МАСТЕЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.

В новом домике Фёдора было три комнаты, две кладовые и обширная кухня с верандой, где летом хорошо пить чай вечером. Да и не только чай… Однако Феде пришлось здорово влезть в долги, он взял ссуду в банке пять тысяч и добавил свои кровные уцелевшие от последней супруги и сейчас  был в долгах как в шелках. Но зато свободен как Кавказский орёл и подумывал податься шоферить в Тюменскую область, где по слухам и газетам открыли нефть и газ, а где это добро там и заработки высокие. Только он совсем не думал, что поедет так скоро. Ведь после новоселья в новом доме произошла целая череда странных событий, которые и ускорили Федин отъезд.

Вскоре после новоселья он стал замечать в доме постороннее присутствие, и что странно, когда к нему приезжала Ленка, он ничего не слышал, не до звуков было, парень он был темпераментный, да и она тоже, как все худышки и Федя уже начал склоняться по привычке к старому, то есть ему опять захотелось жениться ведь в сёлах на подружек и любовниц смотрят косо, да ещё распускают всякие слухи и сплетни. Кто во что горазд, от соседей и знакомых не скроешься, это не город.

Вот и вчера только уехала Ленка на своём старом жигуле, он с трудом добрался до спальни и вроде уснул, но, не успев проспать и двух часов как проснулся, по тому, что услышал какую-то музыку в доме похожую на итальянскую.  Федя несмотря на пролетарскую работу  учился в музыкальной школе, так как его бабка была очень музыкальна и вела все муз. кружки в местных ДК. Хотя кроме игры на фоно  и трёх аккордов на гитаре он ничего не освоил. Но, вернёмся к событиям той ночи, сначала он решил, что не выключил радио и прошёлся по коридору, чтоб проверить, но оно было выключено. Он снова завалился спать, подумав, что это соседи по улице, что нибудь  отмечают. Проспал до пяти утра, проснулся, но музыка опять заиграла, причём довольно тоскливая, печальная… Федя чертыхнулся, пошёл пить чай на кухню. Там было тихо. А после с больной головой отправился в рейс до Волгограда.

В дороге он как-то об музыке не думал, мало кто шумит, это мелочи решил он. Но всё оказалось не так, и он скоро убедился в этом ночью. Сегодня Ленка не пришла, сославшись на менструацию, и он решил отоспаться. Ну, их этих  музыкантов устал в этом городе, столько перекрёстков и светофоры на каждом углу, даже раздражают. По - холостятски  поужинал яичницей с салом и в десять завалился спать. Но, к часу проснулся от какого-то похоронного марша, сел на диване, вытер пот со лба, и подумал-чертовщина какая-то, пошёл по дому с обходом, предварительно одев мягкие тапки подарок Лены. Как лунатик бродил по комнатам и коридорам, определил вроде, будьто музон громче слышно в столовой и решил покемарить здесь на диване. Под  музыку и заснул, но не надолго, его разбудила стрельба, сначало одиночная, затем очередями. А под утро совсем оборзели и стали что-то кричать, по его разумению какие-то ругательства, но всё не по-русски.

С трудом отработал смену, ночевал у Ленки, домой не хотелось, мать её долго ныла на тему, что не поженитесь. Оба вон, какие славные, под эти разговоры и уснули,  причём  Федя спал как убитый, без музыки и стрельбы. Пожил у зазнобы стал человеком, отоспался и оттянулся, хотя Елена дама видная и молодая (она отрабатывала после медучилища, специально напросилась в село пожить у матери)сказала ему не для тебя цвету многоженец, но так с юмором, чтоб его не обижать. Так и приспособился жить у зазнобы, а чтоб не приживаться, попросился в дальние рейсы у завгара, то в Москву укатит, то в бывший Сталинград.  Домой к себе приходил раз в неделю, переночует, послушает музыку, затем стрельбу и на неделю хватает, но последний раз спит в столовой и слышит  шаги в коридоре и не в тапочках, а топают, аж стёкла дребезжат словно сапожищами.

После этой вылазки Федя призвал местного попа протоирея Ерофеича, тот долго святил дом, прочёл положенные молитвы, целую неделю было тихо в доме, но вскоре всё повторилось снова.

Бегают, орут, стреляют, и ничего не помогает, Фёдор решил уезжать в Тюмень, стал уговаривать Лену, она ему нравилась. События развивались дальше, правильно говорят  всё про нас и  жизнь нашу заноситься в книгу бытия, но кем несовсем понятно, наверно ангелами. Однако многие тёмные дела всё-таки проясняются, хотя бывает и через тыщи лет. Но Федино дело прояснилось скоро, прямо на следующий год оно буквально пересекло уже налаженную поездку в Тюмень.

Дело в том, что в их селе Лимоновке объявилась группа  иностранцев, то были итальянцы, приехали они не с пустыми руками. А с картами и планами, да с разрешения Верховного Совета СССР. Оказалось, Федин дом и участок находиться прямо на итальянском захоронении времён  ВОВ и тут похоронено около тыщи граждан Италии. Наша история закончилась так: итальянцы провели детальные раскопки, какие-то останки вывезли на родину. Федин дом и участок они предварительно выкупили за хорошие деньги, поставили тут скромный мемориал, впрочем, Фёдор не возражал, жить на кладбище сами знаете страшно и невозможно. Подумав,  он укатил в Тюмень,  всё же уговорив Лену, парень-то он  стал не бедный, да и Ленка не возражала. Поставив только условие взять с собой мать.