Изобретение антибиотиков, открытие пенициллина

Наталья Никитская
     Антибиотик -  сложное слово, состоит из двух частей anti (против) и bios (жизнь).  На самом деле антибиотики – это сильнодействующие лекарственные препараты , которые поражают в первую очередь патогенные бактерии, вызывающие многие инфекционные заболевания.
     Недавно ко мне пришел в аптеку подросток с запиской «Уважаемый фармацевт! Продайте пожалуйста моему внуку амитритилин или другой антибиотик». Я устала говорить, что антибиотики мы отпускаем строго по рецепту врача! Ну и амитриптилин это вообще не антибиотик, это больше относиться к категории лекарств при весенних и осенних обострениях… Но я немного отвлеклась.
     Вы знаете, что в средние века города, население стран Европы уносили смертельные эпидемии, самое страшное из них – чума.  Оно считалось неизлечимым заболеванием даже до середины двадцатого века. Не только от пневмонии, но и от туберкулеза можно было умереть как при осложнении после простуды еще в начале двадцатого века. Все болезни лечили стрептоцидом. А сепсис при раневых инфекциях, а если в рану попадала земля, развивалось гниение в ране и гангрена, и самым лучшим способом, чтобы сохранить жизнь больному, была только ампутация.
     Итак, в 1928 году английский бактериолог-ученый Александр Флеминг , который не отличался особой аккуратностью, он долго не появлялся  в лаборатории,  и на чашке Петри  в среде агар-агара , где он высадил колонии бактерий под названием золотистый стафилококк, выросла обычная белая плесень по-латыни Aspergillus. Там, где росла плесень, колония бактерий просто превратилась в прозрачную воду, стафилококки растворились. Это было открытие мировой величины: в плесени находилось вещество, убивающее бактерии, растворяющее их стенки, поэтому появилась надежд , что человечество будет  в скором времени спасено от инфекционных заболеваний. Осталось только выделить вещество, вырабатываемое плесневыми грибами.
    В начале сороковых годов  году вещество было очищено, и его испытывали ученые Флори и Чейн, им помогли союзники в США, которые помогли выйти на фармацевтическую компанию, занимающуюся разработкой вещества и эффективного лекарства. Так был изобретен бензилпенициллин. Он спас миллионы жизней больных со времен Второй мировой войны.
     На вручении Нобелевской премии Флемингу, Флори и Чейну была произнесена речь, что Александр Флеминг сделал то, что не могли сделать 25 дивизий союзников. Так путем случайной ошибки  ученого был изобретен первый в мире антибиотик.