Савик Шустер ушли в злобные маргиналы

Александр Владимирович Клименко
Савик Шустер «ушли» в злобные маргиналы

Многим известен, не забыт, Савик Шустер. Когда-то в России он вёл свою разновидность «Свободы…».  Но вынужден был перебраться на Украину. Там тоже его помотало по телевизионным каналам, но прикрыли «Свободу Славика Шустрого» при самой демократичной и свободной власти, самой облизанной Западом. Теперь у него и интернет передачу закрыли. Странно и жаль, что Порошенко не выполнил своё обещание и не задавился, а просто прикрыл Шустрого Савика.
Хотя справедливости ради надо сказать, что шоу это было поначалу острое, объективное. Из него можно было узнать некоторые секреты, которые от населения прячут, что-то понять и разобраться.
Почему-то помнится момент, когда Гелетей дрожал на «Свободе Слова» на ICTV. Он дрожал от страха, было видно невооружённым глазом – что это просто трус, тогда он боялся возмездия от Януковича, но Янукович не смелее, оказался. А после ржавой революции «Свобода…» становилась всё более однобокой и зашориной, как и гости программы, в итоге превратившись в сходку кликушей, которые аплодируют гибели людей, сжигаемых фашистами.

Вчера утром видел повтор интервью Савика Шустера на NewsOne…
Бедного шустрика превратили в маргинала. Теперь где-то на бескрайних просторах Прибалтики, с безмерно многочисленной (более ста человек) аудиторией, появится сияющий Савик.
Но не об этом я хочу сказать «пару слов».
Из человека, который старался быть объективным рефери над схваткой, Славик Шустрый превратился в злобное существо такое же, как многие орущие и дерущиеся гости его шоу. Он ненавидит Россию, ненавидит нас крымчан. Он не стесняется в словах, правда, пахабщину избегает. Ни одной свежей мысли: штампы, лозунги с площади, где прыгают, чтобы быть украинцем.
Но Савик Шустер – умный человек, он не может не понимать, что не Путин виноват во всех бедах на Земле, не Путин разворовал Украину и загнал его, Савика, в подполье.
Это меня и беспокоит: он сходит с ума, или играет свою роль, или он, действительно, так думает?
Я понимаю, что он ненавидит, что он разрывается на части от злости, но он же не дурак. Зачем повторять глупости, если ты сам знаешь, что это враньё и глупость? Разве от этого тебя будут больше уважать?
Думаю, что ему уже не выбраться из маргиналов с такой позицией. Кликушей хватает и без него в любом месте и стране планеты.
Несчастный примитизирующийся и маргинализирующийся человечек. Вместо остроты замечаний, вместо остроты языка, он твердит мантры, которые приятны и не противоречат провластным лизунам. Из штучного товара он вышел в тираж.