Критика Кафки

Ирина Шатуновская
Творчество Кафки до последнего времени оставалось для меня загадкой. Слышать о нём - слышала, и всё в таком свете, что Кафка - это ого-го!, кто Кафку не читал,тот..., в общем, отстал от жизни, не приобщился...

Да?

Намедни вот стала искать себе чтиво  на час, чтобы нашего юного танцора  в студию отвести и подождать там. Перебирала книги в книжной нише, что   стоят в ней  стопами, те, в недавнем обороте, которые муж, на ночь глядя, непременно перед сном читает до тех пор,пока эта литература ему на лицо не падает. Очень, знаете ли, эффективное усыпляющее средство - хорошая книга.

Наткнулась на Кафку.

О, думаю, вот как раз и почитаю, узнаю, что за птица этот Кафка.

Отвела танцора на занятия, села там на диван, книжку открыла.

Вникаю. Специально не прочла заголовок, не заглянула в оглавление. Стараюсь непосредственным, свежим, наивным взглядом постичь творчество писателя, первое впечатление получить.

Странице на десятой, чувствую, что-то здесь не так. Либо персонаж, от лица которого идёт повествование со странностями, либо дело в авторе. Хм?

Открываю оглавление: оказывается, это сборник рассказов.

Так, надо другие рассказы почитать, сравнить с тем первым, что мне вначале попался. Может, остальные  совсем другие?

Читаю. Нет, дело всё же в авторе. Это у него тематика такая и характерная манера изложения мыслей.
 
Что я могу сразу сказать о писателе, не зная о нём ничего?

Имена героев, бытовые особенности и некоторые географические названия в расссказах  говорят о том, что их автор творил  в девятнадцатом веке и жил, может, в Австро-Венгрии, в Чехии?
 
С головой у автора не всё в порядке.На мой непредвзятый взгляд, он явно ассоциирует  себя с главными героями. А они всегда недовольны  собой, мусолят свои недостатки, даже мазохистски надумывают их. И остальные персонажи - тоже ещё те.

А уж стиль повествования каков?!

Он напоминает  некую цепь следующих друг за другом  словесных  стоячих водоворотов.
Начинает Кафка описывать какое-нибудь незначительное  проходное действие или даже эмоцию и вязнет надолго, топчется на месте. Пока досконально, в мелочах, не отметит всё, что считает нужным, с места не двинется.
 
Читателю каково? Он думает, ну, давай же дальше, уже понятно всё, что ты хотел  сказать! Ну?

Нетушки! Надо автору как следует помусолить свои мысли, посмаковать. Буксует. Нервирует читателя. Такого как я - точно! Главное, скука начинает одолевать от такого буксования при движении по сюжету.

Делаю вывод - автор в период творчества  пребывал в постоянной депрессии, жуткая жизнь у него наверняка какая-то была. Надо проверить.

Потом посмотрю его биографию.
 
Стилем литературным, особым , не скажу, что Кафка отличается. Сюжеты его произведений  - не фантасмагоричнее, чем бывают у других авторов.

Но подача!

Вязкость,  внимание к мельчайшим деталям, малейшим эмоциональным нюансам, "кишкокопание", кстати, отсутствие юмора, иронии, философствования - вот  характерные для его литературы черты.

Знаете, есть такие фильмы, где почти нет сюжета, но камера как бы  неотрывно следит за героем, не пропуская ни одного его действия , даже на примитивном бытовом уровне: встал с кровати, посидел, долгий взгляд в окно, почесал пятку, встал, надел тапки, прошёл на кухню(камера следом),  чиркнул спичкой, зажёг газ... ну и так далее...

Зритель такого фильма невольно должен, как бы подсматривая за героем, следовать за ним всюду по воле режиссёра. И , вроде, нет особого сюжета, а оторваться  зритель не может, как зачарован.

То же и с Кафкой.

Некоторые читатели, полагаю, даже находят в чтении таких психологически вязких, предвещающих неизвестно что,  текстов какое-то жутковатое удовольствие. Как в компьютерных играх-бродилках игрок ожидает, что вот-вот должно из-за угла что-то появиться , но никак не появляется.

Почитала сведения об авторе.

Я оказалась права. Браво мне! Действительно, Франц Кафка родился в Австро-Венгрии, в пражском еврейском гетто, в 1883 году. Мама - немка, папа - еврей. Сёстры у него были. Папа муштровал сына, никакой ласки. Внешне мальчик был худой, лопоухий, комплексовал, наверное. Не любил себя. А перед папашей испытывал неизбывное чувство вины. Прошли по его жизни три каких-то девицы,  ни одна в жену не превратилась, да и женихался он с ними в основном эпистолярно. Неумеренная страсть к сырому молоку привела его организм к туберкулёзу и  пенсии по состоянию здоровья. Туберкулёз прогрессировал, чему очень способствовало вегетарианство Кафки, который ложно считал, что оно его оздоровит. Непризнанное при его жизни писательство было единственной отдушиной в его печальной жизни.  Умер Кафка на сороковом году жизни от полного истощения  и основной болезни. Кстати, на ту пору больных туберкулёзом лечили употреблением свиного сала. Да-да, представьте себе! И сейчас медики-диетологи , наконец, повернулись к салу лицом.Мог бы и подольше парень протянуть, но вегетарианство помешало.
 
Писательство его было никому не нужно, он даже завещал другу, как последовательный душевный мазохист, сжечь свои тексты. Но друг ослушался, может, заработать после смерти Кафки хотел, сохранил литературное наследие товарища,  и в дальнейшем издавал потихоньку книжки. Нашлись читатели-любители такого рода литературы уже в наше время.

Сказать, что у Кафки какой-то особый талант литературный  не могу, выписывает странные сюжеты в странной манере. Признать его совершенным шизофреником тоже   не могу: так, на грани... Но очень он собой был в жизни недоволен, однозначно.

У лучшего друга  спрашиваю, а он заядлый чтец, ни дня без книги:
- Кафку читал?
- Читал.
- Ну и что скажешь?
- Да ерунда какая-то, бред, галиматья... не понравилось!

Что тут можно сказать? Кафка - писатель на любителя. Читателя своего вяжет и подсаживает на тексты , состоящие из эмоциональных препараций, сюрреализма, самокопания. Очень характеризующая его творчество  вещь - рассказ "Превращение". Достаточно это прочитать, чтобы получить полное представление о Кафке.

Но это - на мой незамыленный ясный взгляд профана. Ничего в Кафке многозначительного и загадочного не нашла.

Я думала -  там "КАФКА"!, а там - "просто Кафка", литературно-психологические излияния несчастной души. Жаль парня.

Кому нравится - читайте.

На всякий случай: если кто-то будет козырять, мол, обожаю Кафку - насторожитесь!

 


-------------------------------------
Внимание! Это не серьёзный анализ, это - шутка.