Опаньки

Зюлёв Леонтий Михайлович
Раздумья о быдле

Пастухи без особых хлопот
Над баранами ставят опыт.
Не спросившись про их желанья,
Ставят опыт на выживание.

Вечерами за шашлыками
Громко цокают языками,
Удивляясь на стадо с кручи:
Ох, живучи, ну и живучи.

А. Макаревич.


    Конечно в чужую голову не проникнешь, но...если постараться, можно. Давно уже меня волнует вопрос, а кем считают свой народ, предержащие власть во всём мире? Сдаётся, не шибко они высокого мнения о людях своих стран.

   Почему я пришёл к такому заключению? В народе есть такая поговорка: мягко стелет, да жёстко ночевать. Какими соловьями не распеваются цари, короли, президенты и премьеры перед тем как попасть во власть.

   Кто-то безусловно попадает в неё с чёрного хода, подталкиваемый лобби, родственниками, или сознательно организованной силой, но, но возьмём парня от станка, сохи или кого другого: плоть от плоти, кровь от крови народа. Повезло. Попал на вершину власти. Народ трепещет в предвкушении, этот наш! Он нам сейчас манну небесную организует и пятью хлебами накормит.

    Не тут-то было. Вдруг оказывается, что до следующих выборов у свово парня совсем не те планы о которых он пел взахлёб перед приходом во власть. Как правило, эти планы просты и незатейливы. Укрепить своё положение, если есть возможность, удлинить срок пребывания во власти до пожизненного, уничтожить оппозицию и возможность сменяемости, окружить себя верными холуями, набить карманы.

    А народ? А что народ, если не ропщет, так нехай и поживает себе, как и жил до этого. Так происходит в большинстве стран на планете. Хорошо, если народу повезло и пришёл не свой рубаха-парень, Пол Пот или, Роберт Мугабе, и не озадачился уменьшением населения страны, чтоб лишних ртов не кормить. Хотя при таком подходе народ и так несильно плодится.

    Так кто народ для власти? А не наоборот ли, власть которая, надругается над простым людом и ставит его на грань выживания и есть - быдло? Только человек начисто лишённый: гордости за страну, своё дело, его результаты, попирающий законы, алчный и своекорыстный вряд ли лучше самого последнего бомжа в своей стране - духовно. Почему власть эволюционирует именно так в общем несильно большая загадка. Ты ведь разгадал её мой читатель?

                ***

     Из комментов заметки. Плакать или смеяться не знаю?

    Точно, Надежда Андреевна, такие писаки, которые власть хают, не только власти не интересны, а и другим писакам, не говорю уж о читаках. И всё-то у них одни стенания о плохой жизни! Вместо того, чтобы культуру нести в массы! Например, как Маяковский: прославлял племя милиционеров "Дядя Стёпа великан", прививая к милиции и правопорядку любовь с детства. Или Корней Чуковский игриво обучал ребятишек чистоплотности в "Мойдодыр". Вот это запоминается на всю жизнь детьми!
А хныкальщики, типа Солженицына, и по сей день не читаемы массами.
Хоть коза, но на полном серьёзе.

Коза-Дереза   06.06.2018 07:32   Заявить о нарушении / Удалить

      Странно, но автор Коза-дереза зашла и прочитала неинтересное ей и власти.
Ещё более странно, что она не читала Дядю Стёпу и не знает названия, и кто его автор.
      И высшая странность. Где автор хает власть?