Пушкинский марафон 2018

Виктория Любая
(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«Вымысел является тем случаем, когда выражение мыслей не сопровождается, несмотря на форму утвердительного предложения, действительным утверждением их истинности, хотя у слушающего может возникнуть соответствующее переживание».
               
                (Фридрих Людвиг Готлоб Фреге)


Понятно, что армия пушкинистов и иже с ними, дрожа от нетерпения, уже загодя предвкушает очередной юбилей А.С. Пушкина. Несмотря на ироничный взгляд юбиляра на факт «сооружения себе» рукотворных «памятников», празднества с каждым годом приобретают всё больший и больший размах. Оно и понятно… Мда. Но, не будем в такой праздничный день – о грустном  (с глубокомысленным выражением на лице, - перефразируя известную фразу Г. Горина*), будем – улыбаться, господа!))) Тем более что Пушкин, как известно, у каждого – свой, персональный. Или скажем проще: сколько людей, столько и… ммм… взглядов (мнений?) Во всяком случае, «народная тропа…», как и пророчествовал поэт, не заросла. Факт. И, даже более того)))… Так что я не оригинальна в своих запанибратских эпистоляриях.
 
Любопытно, почему говорят, что вся русская литература вышла из «шинели Гоголя», который и по-украински-то говорил и писал с польским акцентом, а не из сказок А.С. Пушкина: «О попе и его работнике Балде»? К примеру)). Это ж, чистой воды, народная преемственность, идущая от сказов об Иване-дураке, которому море по колено и царская дочка с пол-царством в придачу, только за то, что он… такой, какой есть ;):)?!  Нет, правда, почувствуйте разницу: ставшие национальными героями (прототипами), выползшие из под шинели – «Акакии Акакиевичи» или удалой-удалец пушкинский «балда» и его «потомство»? Кстати, скорее всего, от поповой дочки)) А?! Неунывающие работяги, мастера на все руки, сильные, ловкие, с креативной хитринкой, со здоровым румянцем, аппетитом и духовным архетипом/образованием  в генотипе? ;))
Что там, по этому поводу, говорили Тынянов или Набоков? Ничего? А мы (не может быть, чтобы одна я придерживалась столь очевидного мнения!))) не постесняемся, и скажем: поскребите балду, отыщите и свою родословную, и приметы самостийной идентичности. Ага.

А.С. Пушкина «угораздило родиться с умом и талантом в России». Это так. Но только в этом отечестве он смог бы стать не Маркесом, не Прустом, даже не Керуаком, а – Пушкиным… Однозначно.

И ещё одна «юбилейная» мысль, тянущая на монографию, доклад или, хотя бы, на десятистраничную презентацию. А именно: в царской России (того времени) Пушкина представить можно, а далее – во времена революции, Великой отечественной (в качестве военкора) и даже во времена «оттепели»  – нет, не получается. Зато… Зато, на мой взгляд, он бы прекрасно вписался в наше нынешнее время. Возможно, бизнесмен из него снова не получился, и он также перебивался бы случайными заработками в редакциях или издательствах… Но, сама нынешняя атмосфера… и ход истории, – они были бы ему современны: и по уму и по силе таланта. Вот почему каждый очередной юбилей  «солнца русской поэзии» – всё больше напоминает какой-то ритуал: то ли  камлание, то ли иное вызывание духа (Пушкина) на, пустующее место Поэта, который - и не только в России - всегда больше (!), чем (просто) поэт (с)….

С Днём рождения, Александр Сергеевич! И, поверьте: Вас, именно Вас, ой, как нам сейчас не хватает.



*) Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».


илл.: Яндекс