Сонечка

Варда Корбаш
       Соня тихо лежала на кроватке для новорожденных и разглядывала, пробегающих мимо людей. Некоторые из них временами останавливались около неё, безо всяких эмоций, торопясь, кормили, меняли мокрые подгузники и уходили. Она не запоминала их равнодушные и серые лица. Ночью Соня оставалась одна, темнота её пугала. Она чувствовала себя очень одинокой, но не плакала, понимала, что все равно к ней не подойдут. Сразу после рождения, от Сони отказалась мама, написав заявление, оставила её как ненужную вещь. С тех пор у Сони все дни стали похожи друг на друга, грустные и тоскливые.
      Изредка в палате для отказников становилось оживленно, приходили дяди и тети, для усыновления малышей, иногда некоторые из них уходили, крепко прижав к груди младенца. Соня ждала эти дни и мечтала, что когда-нибудь и она окажется в заботливых руках, но пары все чаще обходили её стороной. Она не была тем ребенком, который приглянулся бы сразу. А её большую душу в таком крохотном тельце не замечали.
     Сильвия с Артуром, бездетная семья, давно мечтали о ребёнке. Им уже перевалило за сорок, любая попытка рожать увенчивалась неудачей, и они все чаще подумывали об усыновлении. Правда с этой мыслью Сильвия никак не могла свыкнуться, боялась, что не сможет стать настоящей матерью чужой кровинке. В больнице, разглядывая малышей, её сердце оставалось безучастно к кому-либо, она мельком взглянула на Соню и пошла дальше.  Разумом понимала, что каждый из этих детей нуждается в ней, но сделать правильный выбор у неё не получалось. Следом шёл её муж. Он остановился возле Сони и взглянул на неё, но увидев реакцию жены, решил последовать за ней, как вдруг Соня жалобно протянула к нему свои маленькие ручки. По телу Артура пробежала дрожь, черные глазки Сони умоляли взять её с собой, и он со словами «я без неё не уйду» поднял Соню с кроватки.
     Соня не помнила женщину, которая её родила, для неё мамой стала Сильвия, в четырехмесячном возрасте она оказалась на её руках. Соню любили больше чем могли бы полюбить родную дочь, называли никак иначе, а ласково -Сонечка. Соня слилась воедино со своими родителями, со стороны они выглядели полноценной семьей. Она походила на обоих, светлыми волосами как мама и черными жгучими глазами как папа. 
Сильвия старалась достойно воспитать дочку, бывала временами строга и могла даже наказывать за детские шалости, в такие моменты Сонечка бежала жаловаться на маму к папе. Артур всегда принимал сторону дочери. Он разрешал Соне   вести себя так, как ей вздумается. А Сильвия боялась за её будущее и считала, что порой суровость необходима.
     Маленькая жизнь Сони походила на сказку, где все eё желания исполнялись мгновенно. В свои четыре годика она писала и читала, ходила в садик, любила рисовать, в компьютерах разбиралась лучше, чем взрослые. Соня росла счастливой, пока её мама внезапно не заболела.
     Сильве стало плохо, врачи поставили диагноз - онкология последней стадии, и вынесли вердикт, что жить ей осталось не более двух месяцев. До этого Сильвия никаких признаков не замечала. Она верила до последнего, что её вылечат.  Говорила ей умереть никак нельзя, у неё маленькая дочь. От боли она сильно мучилась, иногда срывалась на окружающих, и Соня не понимала почему её любящая мама ведет себя так агрессивно. Ввиду своего возраста она не могла оценить состояние мамы, Соне хотелось видеть её прежней. Сильвия боролась за жизнь, врачи отказались от неё и отправили домой умирать. Она лечила рак народными средствами и прожила еще два года.
    Соня однажды пережила психологическую травму потери матери, и теперь вновь остаться без мамы для неё было подобием смерти.  Мама ушла туда, откуда никогда не возвращаются.  Они прожили вместе счастливых шесть лет и никогда не разлучались. Происходящее сильно пугало Соню, она дрожала от страха и как мышонок искала место, где можно спрятаться от этой страшной беды. Артур крепко держал за ручку дочь, и медленно шел за похоронным процессом.  Чтобы не напугать Соню погребением, он остановился поодаль. Они с дочкой громко оплакивали маму, не вытирая и не стесняясь своих слез. Ведь рано или поздно им придется принять страшную трагедию и научиться жить дальше.
   По воле судьбы, второй раз в жизни Соню покинула мать.