Terapia sensu Логотерапия и Виктор Франкль

Валерий Розанов
Потоки жизни  приносят моменты, когда мы спрашиваем себя: почему? Это вопрос смысла. В чем смысл боли, страданий, болезней или смерти ...


Виктор Франкль арестован был вскоре после свадьбы, когда его с семьей отправили его в концентрационный лагерь. В то время он несколько месяцев работал врачом-психиатром. Незадолго до ареста он завершил свою теорию логотерапии - поиск смысла,  которым он хотел обогатить мир. Рукопись этой работы была захвачена нацистами. Относительно за короткое время он получил несколько ударов судьбы. Он оказался в концентрационном лагере, где не знал, что делать . Он потерял работу и концепцию / теорию, которую он хотел распространять в профессиональном мире.

Зачем

Но во время своей жизни в концентрационном лагере Франкль подтвердил свою теорию. И благодаря этому он выжил. Он заметил, что в концентрационном лагере часто выживали люди, которые как бы не должны - они были более слабыми физическими, у многих были проблемы со здоровьем. И все же, несмотря на это они выживали, у них была причина (смысл), за которую они продолжали сражаться. С другой стороны, сам Франкль несколько раз видел, что, если кто-то потерял надежду, его оставляли силы. У них больше не было причин жить и преодолевать страдания...
Поиски смысла оказались ключевым навыком выживания.

Фрэнк был не только в положении наблюдателя. Ведь он сам был одним из жителей концентрационного лагеря. И каждый день ему приходилось бороться с вопросом: есть ли смысл вставать и сражаться? Его теория логотерапии (поиск смысла) получила самое парадоксальное подтверждение, после возвращения из концентрационного лагеря,  он узнал, что только он и его сестра выжили из всей семьи ...

Но когда он был в лагере, именно мысли о семье давали ему силы выжить.
После возвращения из лагеря ему снова пришлось искать смысл страданиям, превратив их в ...

Найти значение

После...
Том Фрэнк Франкль продолжал свое служение людям в качестве врача и психотерапевта и преуспел в том, чтобы привести мир к теории логотерапии, которую теперь называют третьей венской школой психотерапии. Каково очарование этой терапии?

Логотерапия сосредоточена на значении. Само слово «логос» - это ссылка на смысл. Это разумная терапия. Чтобы дать смысл жизни, в этом весь смысл метода, логотерапия работает с основным желанием человека. Стремление к смыслу противоречит желанию исполнения (Фрейд) и власти (Адлер). И когда человек обнаруживает смысл, он также найдет ответ о том, как - выжить.

Значение смысла уникально. Оно не может быть обобщено. Значение не то, что может быть дано человеку, но то, что он должен обнаружить и назвать себе. Смысл жизни, это цель, о которой не говорят в компании. Однако, согласно опросу исследователей Университета Джона Хопкинса, около 78% людей заявили, что их целью было найти смысл в своей жизни. Только 16% сказали, что для них цель заработать больше денег ...

Знать, как

Цель логотерапии - помочь человеку найти смысл своей жизни, а также устранить препятствия, трудные моменты, боль и страдания. Логотерапия ставит акцент на непрерывность, когда она представляет историю перед человеком, в котором она перемещается из одного места в другое, и делает акцент на анализе, когда помогает глубоко понять, кто ты. И кто может стоять препятствием на дороге с жизнью. Логотерапия не делает упор на инстинкты, а на смысл. И то, что происходит, превращает его в контекст жизни и ее цели.

Задавать вопрос о смысле жизни может быть сложным и неудобным. Это создает напряженность в нас. Однако это напряжение имеет важное значение для поддержания психического здоровья. По словам Франкла, который также был неврологом, напряжение и расслабление важны для здорового функционирования нервной системы. Имена вещей в жизни и желание дать им смысл, помочь очистить наш внутренний мир и, следовательно, иметь исцеляющий себя характер.

Сегодняшнее общество резонирует с экзистенциальным вакуумом. Это ощущение пустоты. Как мы будем жить здесь и сейчас и только сегодня. Логотерапия ставит все в контексте жизни. Это не значит, что нам не нужно жить. Наоборот. Жизнь полностью означает жизнь в более широком контексте. Знайте, где и как ...

Что мы можем и должны делать? Меняются ли наши варианты? Возможно, это привносит новое измерение в жизнь. Опыт непроницаем. Даже из-за негативного опыта мы можем двигаться дальше. Узнайте что-то новое. Возможно, опыт заставит нас сильнее двигаться вперед... Многие вопросы представляют собой утомительные моменты. Кто ты? То, что произошло, не исчезло. Попытайтесь что-то из этого сделать ...

Значение уникально

Все уникальны. Важно знать, кто они и кто ты. Смысл каждого человека уникален как он сам. Поэтому смысл не в том, что может быть доставлено извне, а в том, что нужно открыть.

Наконец, вопрос о смысле может быть рассмотрен с другой стороны. Не то, что я есть - что я ожидаю от жизни, но насколько я обогащаю мир и что мир может ожидать от меня? Таким образом, логотерапия учит человека ответственности за свою жизнь и  перед другими. Жизнь - это что-то редкое. Человек - индивидуум, но он принадлежит обществу, ему нужен другой человек и другие люди, чтобы жить не только для себя ...

Задача логотерапевта - помочь человеку распознать отдельные фрагменты своей жизни и сделать красивый коллаж из них. Обратите внимание на витраж в здании - как изображение, созданне из различных фрагментов ...

Прелесть логотерапии заключается в том, что она делает акцент на самопревосхождении человека - через другого человека, через него он находит путь к самому себе. Хорошим примером является любовь - любовь к другому человеку трансформирует нас. Мы лучшие потому что уже есть. Любовь дает нам вдохновение и силу на пути трансформации. Любовь буквально вытаскивает человека из эгоизма, она дает ему вкус того, что нужно, чтобы выбраться из себя. Когда угаснет любовь, она найдет свой путь к другому, к другим, или вернется к своей раковине? Кто знает ...

Все в жизни имеет смысл. Есть моменты и переживания, которые нам не приятны. И мы предпочли бы не иметь их. Но эти моменты также имеют смысл. Иногда это имеет смысл в нашем отношении, в принятии того, что произошло и что нельзя изменить. Таким образом, логотерапия воплощает в жизнь поворот - смысл - не то, чего можно ожидать, а то что надо активно искать и кое-где до абсурда этой жизни. Поиск и предоставление смысла - это то, как наш дух бросает вызов прохождению по этой жизни.

 Больше не мир определяет нас, а наше желание и желание изменить себя.



Виктор Франкль был австрийским неврологом и психиатром и создателем логотерапии - третьей венской психотерапевтической школой. Логос сделал его известным во всем мире, и его теория логотипов была признана во всем мире. Книга поиска смысла достигла миллионных продаж и была переведена на десятки языков. И это также стало основой этой статьи. Франкль дал понимание что, несмотря на обстоятельства, жизнь может быть воспринята как вызов и имеет смысл ... Так почему же вы не можете?


доктор психологии Валерий Розанов